После дневного отдыха в 3 часа дня я всегда иду на кухню, чтобы выпить чашку кофе.
И именно в этот момент, пока закипает чайник, или кофемашина готовит напиток, убираю маленький кусочек отдельной полки на кухне.
Дело это обычно занимает минуту, но довожу его до конца. Например, протираю лоток с ложками.
Или, собираю мусор, сразу же промываю или влажной тряпкой протираю со всех сторон мусорное ведро.
Совсем небольшая привычка, а на кухне именно во внутренних полках удается поддерживать порядок без труда.
Вообще, эту минуту можно потратить на интернет, например.
Кстати, если думаете, что всё это так просто и легко, то могу на своем примере сказать, что сложно. То забыл в начале, то в телефон отвлекся.
Мне вопрос в комментариях задавали по поводу рутин.
Рутины – это маленькие отдельные привычки. Я не знаю, может кому – то они даются легко и просто, я же вводила в свою жизнь постепенно практически по одной.
Лучше сделать одну (вымыть на ночь раковину, например), но выполнять только её на сто процентов без остановки в течение двух недель, чем нагрузить дел в страницу списком. А потом на третьи сутки всё забросить.
Про соседку. Как только я начала изучать систему кайдзен, так сразу все эти шаги, которые в системе представлены, увидела в её образе жизни.
Естественно, никакую систему по планированию бабушка 80 – летняя не изучала.
У неё это идет как врожденная функция. Она мне постоянно говорит, ты чего на себя все проблемы и дела мира наваливаешь? Сделай одно дело за раз, но именно на 100%.
Наша многозадачность, я так полагаю, это подражание западному достигаторству.
Сто дел на день, и я такая хозяйка, и бизнес веду, и дети все инст@грамные. И еды на 10 человек приготовлено, и в спорте я, и в танцах.
А в итоге к концу дня везде начато, нигде не закончено. Бардак ровным слоем по всей квартире, ещё и ужин на семью готовить.
Я не отрицаю, что очень многое у соседки в делах начала подсматривать и у себя применять.
Действительно, спокойствие наступило. Дело, которое на 100 процентов закончено, дает большее удовлетворение, чем везде надкусываю, нигде не уберу, везде авралы.
Например, на бытовом уровне. У соседки есть куры, как и у меня. У меня, правда, их много. Но у соседки они как с картинки, не меньше.
Посуда у птицы аж от чистоты зеркалит. И это в прямом смысле слова.
У неё две сменные ёмкости для корма и для воды. Утром заходит в сарай кормить птицу, берет чистую с улицы посуду.
Свежая вода в одну наливается, еда – в другую. Та ёмкость, что стояла день до этого, убирается. Тут же её моет, чистит и выставляет на солнышко сушиться.
И так по кругу. В итоге ёмкости всегда в идеальной чистоте, не нужно драить и отмывать.
Про огород я уже рассказывала. Один день, один вид работы, но до полного конца. Мы с мужем, когда к ней во двор или огород заходит, говорим всегда, что у соседки был бы в интернете самый популярный блог.
Там один чеснок только как красиво был вывешен этим летом!
Каждая лопатка, тяпка или другой инструмент как из магазина. Причем пользуется по 50 лет некоторыми лопатами. А они начищены и блестят.
В сарайке висят вдоль стены каждый на своём месте. Она берет, например, лопату.
Чеснок выкапывает, лопату тут же моет, насухо вытирает тряпкой и сразу же уносит на место. Даже если нужно будет завтра эту грядку с чесноком перекапывать, всё равно вымоет и отнесет на место.
Чеснок в пучки завяжет, подвесит под крышей сушиться.
На следующее утро возьмет снова лопату, перекопает землю, тут же засеет сидератами это место. Снова лопату вымоет и отнесет туда, куда положено.
Я, как огородник - любитель, не догоняла этого момента. А чего её, лопату, мыть постоянно?
Сезон закончится, уберу. С сидератами вообще не понимала раньше прикола. А зачем кусками сажать? Лучше потом, осенью, всё и сразу.
Да, конечно! К осени грядка, где рос чеснок, уже травой зарастала, чуть ли не бурьяном.
И получалась лично у меня двойная работа. Нужно прополоть, потом перекопать и засадить, например, горчицу.
А у соседки к концу сезона уже всё к зиме готово. Чисто, убрано, сидераты высажены.
И так во всем. Я свой огород как блоха обрабатываю. Там пощипала, сям обработала. И, вроде бы, работала вечер, а результата нигде не видно.
Кстати, я этот блог стала вести, согласно этой вот теории. В определенное время дня трачу строго на конкретную задачу.
Всё, ни одного дня не пропустила в плане поста. А то блогу два года, первый год вообще не было, типа, времени для писанины.
По идее, это все очень подходит в плане распределения времени к системе кайдзен, а на практике – это система уже давно на практике интуитивно отработана бабушкой – соседкой.
П.С. Спасибо всем, кто подписался на канал. Отдельное спасибо за лайк и за ваши мысли в комментариях. Это помогает пробивать алгоритмы Дзена, что имеет значение для автора.