Я не буду спрашивать своих подписчиков, читали ли они этот роман-трилогию. Спрошу - давно ли Вы перечитывали его?
И вот опять вы не угадали. Сегодня я хочу поговорить не о войне, и даже не о том, что она привела к революции. По старательному утверждению Захара Прилепина, вслед за мантрами властей, что "Россия исчерпала свой лимит на революции"... Речь пойдёт об отношении большой части общества к ней, хорошо описанном в первой и начале второй книги романа.
Опять меня царапнула тема СВО совершенно случайно. Списался с давней подругойЮ которая прислала пару котиков с Пхукета. Всё как обычно, сю-сю ляля коты... Недавно побывала и на Шри Ланка, тоже плюс большой. Здесь в Паттайя поток туристов тоже увеличивается... Похвасталась, что дети её на Пхукете отдыхают. Я в полушутку спросил - "Что то не пойму. Вы там в России не воююете что ли?", Она - "Нет. А надо?". Более всего меня удивило это НАДО? По частым публикациям того же прилепина, я представлял себе, что не просто "элита", но и "обыватель" дистанцируется от того, что происходит. Как вроде, это где-то там далеко, а "жить то нада". Это "жить то надо" хорошо описано в романе. Нет, не только в знаменитом "Война и мiръ" Льва Николаевича, который исторически очень далеко, в этом, с которым нас роднит уже современность...
Обыватели, мещанское сословие, средний класс дореволюционной России живут своим мирком и своими представлениями о жизни. Отдыхают в Крыму и в Париже, собираются вечерами в кружки с поэтами и художниками "новаторами", креативщиками. Социал-демократические и народовольческие идеи где-то от них далеко, и только отзвуками иногда прорываются, как модный нигилизм в опусах какого-нибудь бородатого юнца или завзятого ловеласа-поэта. Модно, но ум не затрагивает.... Война, которая грянула для них неожиданно, вызывает отторжение, но и сразу же непонимание. Что, почему, как же так, мы все так уютно жили.... И продолжают, пытаются продолжать "уютно жить". Ни на что не похоже? я Вас спрашиваю, ничего не утверждая. Нет?
Нынешнее противостояние с Западом уникально в своей двойственности. По отношению мещанского мiра к войне похоже на первую мировую империалистическую, и по своей сути тоже. По озвученным целям спасения Донбаса и превентивному воздействию на обнаглевший империализм - на Великую Отечественную народную. Но сегодня я веду разговор именно о обывателях, которые не желают признавать этих целей. Как мне написала моя знакомая - "тебе проще, ты веришь в массовый украинский нацизм". То, что лежит на поверхности, не признаётся не по недоинформированности. От нежелания трезво взглянуть в ущерб своему комфорту. И интересно, что этот "пацифизм" в среде не тех, кто недоволен властью, а как раз наоборот, в среднем классе уютно устроившихся при ней и иллюзорно мечтающих так же уютно устроится при любой, пусть даже пронацистской окупации, "лишь бы тихо было". Говорят, были такие и во время ВОВ, но были это крохи, отщепенцы, та же "творческая интеллигенция" в эвакуации. Сейчас же это вымораживает мозг, сколь их развелось...
Закончилося диалог обычным - "Сам ты почему не воююешь?" Этот вопрос и меня всё больше самого мучает, но ответить на него незнакомому комментатору статей гораздо сложнее, чем занкомому, который обо мне знает всё. Но, наверное, знания эти оказались лишними при собственных мотивах в "непонимании ситуации".