Основную массу новогодних традиций мы пронесли через года – мандарины-икра-оливье-шампанское, ёлки-фейерверки-подарки, поздравления генсека/президента. Можно ещё отметить снежинки на окнах и не только снежинки.
А вот китайский гороскоп – это из недавнего. Наступает год кролика по китайскому гороскопу. Чёрного водяного кролика, который любит мир и покой, романтик и отличный семьянин. Что же нам рекомендуют...
Встречать год в кругу семьи и близких друзей. Кролик не любит случайных людей (интересно, он сам сказал?), поэтому никаких незнакомцев, малознакомых тоже не надо...
В оформлении дома использовать синий, зеленый, золотой и шоколадный цвета (ну, допустим, зеленый-трава, золотой и шоколадный может быть кролик, а синий к чему, и почему нет белого, серого, в конце концов чёрного?). Тон всего мягкий и дружелюбный, никакой экспрессии.
В чем встречать... очень широкая палитра на сей раз, есть где разбежаться: чёрный и синий (черный водяной кролик ведь, немного бессмысленное сочетание, на мой взгляд); природные оттенки – песочный, пшеничный (про степень зрелости не говорят, наверное любой), коричневый, зеленый; яркие насышенные – оттенок зари, терракотовый, горчичный; мягкие полутона от серого ло пудрового или серо-лилового. Пёстренький в этот раз предстоит праздник. Мех недопустим – пушистый символ обидится.
Меню... Ни в коем случае никаких блюд из кролика! Рекомендуют зелень (кролик же), легкие овощные салаты, фрукты, рыба и морепродукты (кролики питаются рыбой?).
А теперь вишенка на торт. Всё вышеперечисленное не имеет никакого отношения к Китаю. Кто это всё придумывает и зачем понять невозможно.
В Китае новый год дата плавающая, на сей раз это 23 января. Наступит год Кролика, безо всяких излишеств по цвету и стихии. За неделю до события начинается уборка, дома не только вычищаются, намываются, основное – выбросить ненужное, так из домы "выметают" неудачи и приглашают процветание и благополучие.
Главный цвет праздника, всегда, независимо от символа – красный, он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах вешают красные фонарики, вокруг двери парные красные ленты с пожеланиями добра и счастья. Одеться во все красное – это совсем супер, но не обязательно, однако красная деталь в костюме должна быть безоговорочно.
Застолье всегда пышное, на стол ставится всё без ограничений (блюда из кролика в этом году тоже не возбраняются). Основные блюда праздника, снова независимо от того, чей год наступает, это: – лапша долголетия, чем она длиннее, тем лучше, символизирует пожелание долгой, счастливой жизни
– пельмени цзяоцзы, их лепят всей семьей в форме серебрянных слитков лодочкой, чем больше съешь пельменей в новогоднюю ночь, тем больше сможешь заработать в новом году – пирог из клейкой рисовой муки, он приносит удачу – рыба, символизирует избыток, приносит прибыль и процветание.
С рыбой связано много правил. Блюдо ставят рыбной головой к гостям, его нельзя переносить. Гости, на кого смотрит голова и хвост, должны непременно выпить вместе, это счастливый знак. Порцию рыбы ни в коем случае нельзя доедать до крошки, чтобы не прервалась преемственность процветания из года в год.
Что в наших традициях совпадает с китайскими, так это мандарины, апельсины, помело (это больше у них, чем у нас). Круглые цвета золота плоды символизируют полноту и богатство. Мандарины и апельсины приносят удачу и успех, помело символизирует бесконечное процветание.
Разумеется, фейерверки. Нам, конечно до китайцев в этом деле как до Луны, но нет предела совершенству...
Сёмга под сливочно-икорным соусом.
- Филе сёмги или форели на коже помыть, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить (можно воспользоваться приправой для рыбу), сбрызнуть оливковым маслом, поместить на противень и запекать в духовке 20 мин при температуре 180 гр.
Икорный соус:
- 50 мл белого сухого вина вылить на сковороду, нагреть до начала выпаривания
- сливки 30% жирности, 200-300 мл влить в вино, перемешать и готовить помешивая на медленном огне до загустения.
- Икра красная 2 ст.ложки с горкой. 1 ст.ложку добавить в загустевший соус, поперчить по вкусу, по желанию добавить мелко порубленный укроп (на мой взгляд, это лишнее).
Соус остудить 10-15 мин, добавить в него вторую ложку икры, размешать. Готовое филе полить соусом.
С наступающим Новым годом! И пусть всё будет хорошо!