Я хотел написать статью про Японию во Второй мировой, аналогичную статье про Италию. Однако в процессе изучения вопроса понял, что такая статья грозится разрастись до необъятных размеров. Поэтому решил вкратце осветить несколько важных вопросов, которые интересовали меня ещё в школе, возможно, для кого-то это будет тоже интересно.
1) Почему Японию не называют фашистской
Действительно, как правило, когда говорят о странах Оси, то Германию и Италию называют фашистскими, а Японию - милитаристской. Однако это вовсе не означает, что Япония была чем-то лучше. У нас зачастую слово "фашистский" употребляют просто как синоним слова "плохой", "жестокий" и т.д., не задумываясь о смысле. Однако режим вовсе не обязан быть фашистским, чтобы устраивать геноцид (вспомним геноцид в Конго со стороны Бельгии в 19-м веке, да и действия США во Вьетнамской войне неформальный трибунал Рассела признал геноцидом), или внезапные нападения без объявления войны (вспомним нападение Германии на Бельгию и Люксембург в 1-ю мировую, Наполеона на Россию в 1812-м).
Японию не называют фашистской, потому что режим в ней имел ряд отличий от Германии и Италии. В Германии и Италии к власти пришли фашистские партии, главами государства стали вожди этих партий, другие партии были запрещены (близкие по духу слились с ними, остальные преследовались). Однако уже в других европейских странах-союзницах Гитлера всё было устроено по-другому. Скажем, в Венгрии и Румынии во время войны правили диктаторы (Хорти и Антонеску), однако они были беспартийными, а фашистские партии и вовсе преследовались, их вожди (Ференц Салаши и Хория Сима соответственно) находились в заключении. В Испании было нечто промежуточное - да, там в результате гражданской войны победили местные фашисты (фалангисты). Однако страну возглавил Франсиско Франко - беспартийный военный. Я уж не говорю про такую союзницу Гитлера как Финляндия, в которой и вовсе на протяжении войны сохранялись демократические процедуры.
Но в чём был практический смысл этих различий? Фашистские государства были наиболее "отмороженными", и сражались до конца, увлекая за собой в небытие миллионы сограждан даже тогда, когда борьба становилась явно бессмысленной и самоубийственной. Скажем, в Италии переворот 1943-го года стал возможен благодаря влиянию беспартийных военных, а на мир с союзниками Италия пошла в сентябре 1943-го только после запрета фашистской партии. Но итальянские фашисты продолжили борьбу против Англии и США вместе с немецкими, вплоть до полного занятия Италии войсками союзников, пленения и казни Муссолини в конце апреля 1945-го (писал об этом в статье про Италию). В Германии схожий по целям переворот июля 1944-го закончился неудачей, что укрепило власть фашистов, и они продолжили войну вплоть до штурма Берлина и самоубийства безнадёжно окружённого Гитлера.
Однако другие, нефашистские страны вели себя более гибко и прагматично. Скажем, в Румынии в августе 1944-го, после советской успешной Ясско-Кишинёвской операции произошёл быстрый и успешный переворот против Антонеску, после которого Румыния вышла из войны, советские войска без сопротивления вошли в Бухарест. В Финляндии после взятия Выборга советскими войсками в июне 44-го на пост президента пришёл маршал Маннергейм, который в сентябре заключил перемирие с СССР, а затем в союзе с нами начал боевые действия против немецких войск на севере Финляндии. В Венгрии Хорти в октябре 1944-го также объявил о перемирии с СССР, однако тут вмешались немцы и организовали переворот, приведя к власти венгерских фашистов, также продолживших войну вплоть до взятия советскими войсками Будапешта в феврале 1945-го. Испания и вовсе отказалась вступить в войну на стороне Гитлера, Франко лишь отправил ему на подмогу "голубую дивизию", состоявшую из фашистов (заодно избавившись от "буйных" у себя дома).
А что Япония? В Японии так же, как и в европейских странах-сателлитах Германии были ультранационалистические, в какой-то мере фашистские настроения, группы людей (Амурский союз, Гэнъёся, Кодоха, Сакуракай), однако они не сформировались в монолитную организацию вроде партии, и были далеки от того, чтобы взять власть в свои руки. На протяжении 1930-40-х гг. в Японии произошёл целый ряд "инцидентов" - попыток мятежа со стороны этих групп (март и октябрь 1931, май 1932, ноябрь 1934), самый известный и кровавый - мятеж молодых офицеров в феврале 1936-го (в ходе него были убиты и ранены члены правительства, сотрудники полиции). После него заговорщики были впервые наказаны достаточно сурово, их идеолог Икки Кита казнён, мятежи надолго прекратились. Надо сказать, все эти "инциденты" происходили по схеме "мы выступим, наведём шороху, скажем императору, чего мы хотим, и будем ждать его одобрения", и, закономерно, ни один не привёл к успеху. Последний такой инцидент, опять неудачный, произошёл в день объявления о подготовке к капитуляции Японии 14-го августа 1945-го, когда власти решили не дожидаться оккупации Японии военным путём и согласились на капитуляцию (чего радикальные фашистские группы не приняли).
Уже в годы войны вместо сплоченения всех политиков снизу, вокруг фашистской партии (как это было в Германии, Италии), в Японии произошло объединение сверху - все парламентские партии в 1940-м были объединены в "Ассоциацию помощи трону". Да, продолжали существовать отдельные идеологи, журналисты, которых можно было бы назвать фашистами, однако их влияние не было организационным, определяющим для японской политики, хотя и использовалось на службе у гос.пропаганды. Одним из таких идеологов был, например, Сюмэй Окава, представший перед Токийским трибуналом в 1946-м (аналог Нюрнберга для Японии), однако его признали невменяемыми и вместо наказания назначили лечение в психбольнице.
Лидерами же Японии, её премьер-министрами в 1930-40-е были в основном военные и высшая знать (самые известные фигуры - генерал Хидэки Тодзё и князь Фумимаро Коноэ). Формально главой страны был император, однако его влияние на политику не было единственно определяющим. В общем, отличие от Германии и Италии в плане структуры власти, интересов и происхождения людей у руля было явным, что и обусловило куда больший прагматизм правящей элиты Японии.
2) Почему Япония вступила во Вторую Мировую войну
Как же Япония, несмотря на свой прагматизм, вступила в такую авантюру, как она решилась напасть на США? Дело в том, что война развивалась для Японии постепенно, ещё с начала 20-го века. Выиграв в Русско-Японской в 1905-м, японцы получили влияние в Корее, затем начали продвигаться в Китай. Воспользовавшись его слабостью и раздробленностью с конца 19-го века и после Синьхайской революции 1911 г., они создали в 1931-м на севере Китая марионеточное государство Манчжоу-го, затем, западнее - Восточный Хэбэй, постепенно приближаясь к Пекину. Расширяли японцы своё влияние и на островах Тихого океана, как на севере (за счёт Южного Сахалина, занятого ими после Русско-Японской в 1905-м), так и на юге (за счёт немецких владений после 1-й Мировой, где Япония выступила заодно с Антантой против Германии), вот иллюстрирующая этот процесс карта.
Затем, в 1937-м они решили усилить наступление на Китай, начав Японо-Китайскую войну 1937-1945, захватили земли вблизи Пекина и тогдашнюю столицу Нанкин, рядом с Шанхаем (устроив при этом там резню и грабёж гражданского населения). Правительство Китая эвакуировалось в Чунцин, вглубь страны. Западные державы (и СССР) не вступали в эту войну, но помогали Китаю оружием, техникой и специалистами, в том числе добровольцами ("Летающие тигры" Шеннолта) и советниками (В.И. Чуйков, например), опасаясь чрезмерного усиления Японии. Так что целью Японии стала изоляция Китая. Казалось бы, непростая задача для такой большой страны как Китай. Однако флот позволил Японии захватить основные китайские порты, оставались лишь немногочисленные сухопутные связи с европейскими колониями на юге и c СССР на севере и западе Китая.
В 1940-м, после поражения Франции в войне с Гитлером, прервалась нить снабжения Китая через Французский Индокитай (современные Вьетнам, Лаос, Камбоджа), в 1940-41 он и вовсе был оккупирован японцами с согласия Вишистского коллаборационистского правительства Франции. В октябре 1940-го Британия закрыла для военных грузов дорогу через Бирму (современную Мьянму). Собственно, Британии тогда было не до того, чтоб ссориться ещё и с японцами - немцы регулярно бомбили Лондон, шла битва за Англию. Однако под давлением США эта дорога была снова открыта (США уже тогда помогали Британии материально, не вступая в войну, так что Британии не хотелось им перечить). В апреле 1941-го СССР (после череды спровоцированных японцами пограничных инцидентов в 30-е, закончившихся небольшой необъявленной войной на Халхин-Голе в июле-августе 1939-го) заключил с Японией договор о ненападении, в котором обязался прекратить поддержку Китая в обмен на японский нейтралитет.
Таким образом, на середину 1941-го года единственной, притом не весьма надёжной, нитью снабжения Китая оставалась Бирманская дорога. Казалось, рано или поздно Китай может сдаться и объединиться под новым марионеточным правительством в захваченном японцами Нанкине. Тогда США, стремясь не допустить чрезмерного усиления Японии, ввели нефтяное эмбарго (что было весьма для неё чувствительно, т.к. японский флот практически полностью зависел от импортного топлива). Вместе с этим, США предложили Японии снять эти ограничения при условии того, что Япония покинет захваченные территории в Китае. Альтернативой американской нефти в теории могла быть нефть из голландской колонии Ост-Индии (будущей Индонезии) или британской Малайи (будущей Малайзии), однако правительство Голландии в изгнании (в Лондоне) также под давлением США отказалось поставлять нефть Японии, как и британцы.
Японское правительство оказалось перед трудным выбором. С одной стороны, покинуть Китай означало зачеркнуть десятилетия военных действий. В условиях периодических фашистских мятежей это могло быть чревато для правительства возмущением ультранационалистических милитаристских групп. С другой стороны, какова была альтернатива? Без нефти всё равно пришлось бы уходить из Китая, терялась возможность снабжения войск. Тогда в теории можно было захватить Голландскую Индонезию и Британскую Малайзию. Но на пути к ним (и в опасной близости от японских островов) стояли Филиппины под контролем американцев, которые вряд ли оставили бы это без внимания. Поэтому Япония решилась атаковать одновременно Британскую Империю и США, а также Голландскую Индонезию, и заодно независимый Таиланд (тогда Сиам)! Да, это было рискованно, но японцы надеялись, что внезапность наступления, отвлечение европейских держав на борьбу с Гитлером и антиколониальные настроения в Азии помогут им одержать победу. Надо сказать, даже в Японии многие считали это нападение авантюрой (скажем, ушедший в отставку незадолго до того глава правительства Фумимаро Коноэ считал, что Япония после этого продержится 2-3 месяца). Но сменивший его Хидэки Тодзё рассчитывал, что внезапная атака может увенчаться успехом, и поначалу казалось, что это действительно так.
3) К каким успехам привела внезапная атака Японии
Вступление Японии во Вторую Мировую у нас в основном ассоциируется с нападением на Пёрл-Харбор. Однако в этот же день, 8-го декабря 1941-го, Япония начала наступление на Филиппины, Малайзию и Гонконг, с минимальным сопротивлением взяла под контроль Таиланд, атаковала и захватила американские базы на Марианских островах (Гуам) и атолле Уэйк (в англоязычной литературе вся эта серия атак называется "центробежное наступление", "centrifugal offensive").
Все эти наступления окончились уверенной победой Японии. Затем, в 1942-м Япония захватила Индонезию, Сингапур и Бирму, выйдя на границу с Индией и прервав все сухопутные и морские связи Китая (остался лишь неудобный воздушный маршрут над Гималаями - "over the hump"). Всё это было достаточно чувствительными поражениями англичан и американцев - особенно сдача Сингапура и Филиппин. Япония и получила доступ к индонезийской и малайской нефти (правда, часть промыслов была намеренно разрушена отступавшими голландцами и британцами), и фактически окружила Китай.
Выйдя в Индийский океан, японцы заняли Андаманские острова и устроили атаку на британский флот у острова Цейлон (Шри-Ланки), в результате которого британцам пришлось уйти на базы в Восточной Африке. Однако во второй половине 1942-го продвижение Японии было в целом остановлено. Союзники выиграли в битве за Мадагаскар, где Япония оказывала морскую поддержку пронемецким французским войскам на острове (бывшем тогда колонией Франции). Япония не смогла победить австралийские войска и выйти к южному берегу острова Новая Гвинея. Также в 1942-м Япония потерпела поражение в двух крупных морских сражениях - в Коралловом море и у атолла Мидуэй. В Мьянме союзники попытались атаковать японцев с целью восстановить сообщение с Китаем, однако завязли в боях без особых продвижений. В общем, непрерывное продвижение Японии завершилось, но и до краха было ещё далеко.
Как же Японии удавалось контролировать эти огромные территории? Дело в том, что она использовала схемы, отработанные ещё в Китае в 30-е годы: не присоединяла территории непосредственно (лишь Южный Сахалин юридически присоединила, и то лишь в 1944-м, до этого он почти 40 лет был в статусе колонии), а устанавливала там якобы независимые, но фактически марионеточные правительства. При этом старалась опереться на антиколониальные и антизападнические настроения в колониях европейских империй, которые она захватывала. Все эти формально независимые правительства объединялись Японией в своего рода международную организацию "Великая восточноазиатская сфера сопроцветания". Задумывалось, что таким образом Япония якобы устанавливает новый, более справедливый порядок во всём мире и в бывших колониях в частности.
Беда только в том, что пытавшаяся казаться освободительницей Япония устраивала там такие нечеловеческие условия жизни (помимо упомянутой Нанкинской резни можно вспомнить испытания биологического оружия и многое другое), что порой местные прояпонские власти тайно искали помощи у бывших метрополий для борьбы с Японией (так, военный министр прояпонского правительства Мьянмы Аун Сан установил связи как с коммунистическим подпольем, так и с британцами, рассчитывая с их помощью добиться реальной независимости). В таких условиях европейским империям пришлось идти на уступки своим бывшим колониям, обещать им автономию или независимость (можно вспомнить Браззавильскую конференцию 1944-го, где Франция пообещала различные права африканским колониям, вспомнить также, как она после 1945-го согласилась предоставить независимость Сирии).
Несколько отступая от нашей темы, надо заметить, что потом, после войны империи попытались вернуться в некоторые колонии, что вылилось в череду новых войн (Франции во Вьетнаме, Британии и Голландии в Индонезии, Британии в Малайзии). Любопытно, что в подобных конфликтах, бывало, СССР и США выступали совместно против европейских империй (самые яркие случаи - Израиль 1948, Египет 1956, но можно вспомнить и про Индонезию - её освобождению от Голландии способствовали одновременно СССР и США). Там же, где колонии уже ушли от бывших владельцев, разворачивалась борьба между США и СССР за влияние в них (Корейская война, Вьетнамская война).
4) Закат Японской империи. Как США дошли до Японии.
Но вернёмся в 1943-й. Продвижение Японии остановилось, но и США пока не особо торопились воевать за интересы европейских империй в их колониях, придерживаясь стратегии "Europe first", то есть, "В первую очередь - Европа". В течение 1943-го американцы лишь вернули под свой контроль Алеутские острова (вблизи Аляски). 1944-й год обещал быть более насыщенным. Как мы помним, после захвата японцами Мьянмы у Китая осталось только снабжение по воздуху из Индии через Гималаи. В связи с тем, что так получалось перевезти лишь небольшое количество грузов, союзники решили сконцентрировать поддержку на авиации, своих авиабазах в Китае (тем, кто хочет лучше разобраться в японо-китайской войне, всецело рекомендую видео одного из моих любимых каналов на ютюбе, Eastory, - части 1 и 2, и их перевод на русский).
Японцы же в ответ на это решили провести 2 военные операции (с весны 1944-го) - в Китае (операция Ити-го) и Индии (операция У-го). В Китае планировалось установить связь по суше (по железной дороге) между захваченными японцами землями на севере и юге Китая (а также в Индокитае). Тем самым Япония планировала захватить американские авиабазы внутри Китая и наладить альтернативный морскому путь к южным землям. Эта операция получилась относительно успешной, к 1945-му году площадь контролируемых Японией китайских земель достигла максимума.
Однако с японским вторжением в Индию всё обстояло куда хуже. Из-за авантюристичности плана и плохого снабжения Япония потерпела в Индии сокрушительное поражение, причём наибольшее число жертв были даже не в результате боёв, а от голода и болезней. Интересно, что тут Япония получила поддержку от антибританских сил внутри Индии, например, движения "Азад Хинд" Субхас Чандра Боса (говорят, его даже сейчас рассматривают в Индии как одного из борцов за независимость, несмотря на отношения с японцами). В самой Индии развивалось масштабное движение неповиновения британцам под лозунгом "Вон из Индии!" ("Quit India"), под влиянием Ганди (которого посадили тогда под домашний арест). Однако наиболее масштабными эти выступления были в августе 1942-го, к 1944-му в основном сопротивление было подавлено властями. Сыграла свою роль авантюристичность японского командующего операцией, Рэнъя Мутагути, до этого участвовавшего в нескольких важных и успешных для Японии битвах (начиная с вторжения в Китай), и уверовавшего в свою способность добиться решительной победы.
В итоге англо-американским силам удалось не только остановить японцев, но и в конце 1944-го - начале 1945-го продвинуться в Мьянму, и достроить дорогу, связавшую северо-восток Индии с Бирманской дорогой (так называемая дорога Ледо). Таким образом, Китай восстановил сухопутную связь с союзниками. 1944-й год для японцев на западном фронте закончился тактической победой непосредственно в Китае и большим стратегическим поражением в Мьянме и в целом.
Но ещё опасней складывалась для них ситуация на восточном, Тихоокеанском направлении. Японские войска, занимавшие острова Тихого океана, показали решимость защищать свои позиции до последнего солдата, нанося США достаточно чувствительные потери. В ответ на это американцы, пользуясь подавляющим преимуществом своего флота, перешли к стратегии "лягушачьих прыжков" ("leapfrogging"). Они захватывали лишь некоторые ключевые острова, основывая на них свои базы и продвигаясь всё ближе к территории собственно Японии. Японские силы на островах в тылу американцев оставались при этом как бы окружёнными, отрезанными от прочного снабжения. Их можно сравнить с блокированной с осени 44-го до конца войны Курляндской группировкой немецких войск (на севере Латвии), которую в СССР в шутку называли "лагерем вооружённых военнопленных". Они всё ещё были способны организовать сопротивление при атаке, однако основные силы союзников могли продолжать движение к вражеской столице, просто не отвлекаясь на них.
Значимыми политически мотивированными отклонениями от этой общей стратегии были операции на Филиппинах и острове Борнео. Поскольку союзники планировали после войны вернуться туда, им было необходимо там закрепиться ещё до окончания войны. Впрочем, тем самым они также демонстрировали возможности своих десантов и дополнительно отрезали Японию от снабжения ресурсами из Индонезии (ради которых в основном, как мы помним, она и вступила в войну).
Однако в целом, как можно видеть по картине на август 1945-го, Япония всё ещё контролировала достаточно много территорий за пределами метрополии. А на сами основные Японские острова и вовсе не ступила нога неприятельского солдата. Тем не менее, американцы в результате ожесточённых сражений в первой половине 1945-го установили контроль над дальними небольшими японскими островами (Иводзима и Окинава), с которых и готовились высадиться в Японии.
Кроме того, начиная с середины 1944-го на Японские острова совершала регулярные налёты и бомбардировки крупных городов американская авиация. Помимо непосредственно бомбардировок она занималась минированием портов ("Операция Голод"), тем самым нарушая снабжение сильно зависевших от импорта Японских островов. Чем дальше, тем сильнее в самой Японии крепли идеи о том, что войну уже не выиграть, а её продолжение лишь принесёт дополнительные жертвы.
В июле 1944-го, после неудачной японской контратаки на острове Сайпан, вынужден был уйти в отставку один из главных сторонников войны, премьер-министр Хидэки Тодзё. Его сменил Куниаки Коисо, правительство которого также ушло после американского нападения на Окинаву в апреле 45-го. Затем правительство возглавил Кантаро Судзуки, выступавший за переговоры. Однако на безоговорочную капитуляцию Япония пока не соглашалась.
5) Как Япония вышла из войны
26-го июля 1945-го США, Британия и Китай опубликовали Потсдамскую декларацию, в которой призывали Японию согласиться на безоговорочную капитуляцию и сохранение под контролем только 4-х основных островов (Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо), плюс некоторых небольших, а также уничтожение военной промышленности. О том, что случится в противном случае, говорилось в пункте 3 Декларации (а именно, полное опустошение Японии).
Результат бесплодного и бессмысленного сопротивления Германии мощи поднявшихся свободных народов мира с ужасной отчетливостью предстает как пример перед народом Японии. Могучие силы, которые теперь приближаются к Японии, неизмеримо больше тех, которые, будучи применены к сопротивляющимся нацистам, естественно, опустошили земли, разрушили промышленность и нарушили образ жизни всего германского народа. Полное применение нашей военной силы, подкрепленной нашей решимостью, будет означать неизбежное и окончательное уничтожение японских вооруженных сил, столь же неизбежное полное опустошение японской метрополии.
Тем не менее, Япония 28-го июля отвергла Декларацию, рассчитывая с помощью посредничества СССР (остававшегося всё ещё нейтральным) добиться лучших для себя условий будущего мира. В ответ на это США 6-го августа произвели атомную бомбардировку города Хиросима, а 9-го августа - Нагасаки. Япония и до этого подвергалась разрушительным бомбардировкам (можно вспомнить ковровую бомбардировку Токио 10 марта 1945), но тут поражало то, что такие масштабные разрушения были нанесены всего одной бомбой, всего одним самолётом (японцы даже отменили воздушную тревогу, приняв его за разведывательный).
Также 9-го августа в войну вступил СССР, основываясь на отказе Японии принять Потсдамскую декларацию, и тотчас же внезапно атаковал японские войска в Маньчжурии (а позднее - на Южном Сахалине 11-го августа и на Курилах 18-го августа). В исторической науке есть давний и по понятным причинам политизированный спор о том, что было главной причиной согласия Японии на капитуляцию: атомные бомбардировки американцев или вступление в войну СССР. Тем не менее, понятно, что обе причины были достаточно веские, и показывали, что дальнейшее продолжение войны угрожало лишь более тяжёлым поражением и разрушениями для Японии. У неё в запасе была теоретическая возможность совершить "удар возмездия" - широкомасштабное применение бактериологического оружия (например, отправив его на подводных лодках в США). Но, понятное дело, это не принесло бы Японии победы, да и в целом военной пользы, лишь увеличило бы число жертв во всём мире. А американские атомные бомбы, напротив, могли не только служить орудием устрашения, но и применяться непосредственно в ходе высадки армий союзников.
Уже на следующий день, 10-го августа Япония в целом приняла Потсдамскую декларацию, с оговоркой о том, что в стране будет сохранена действующая структура власти. Однако США 11-го августа отвергли это требование. В итоге требования Японии ограничились неприкосновенностью императора и его семьи, а также сохранением его чисто номинальной власти.
14-го августа императорским Генштабом был издан приказ японским войскам "прекратить военные действия немедленно, сложить своё оружие, остаться на своих настоящих позициях и безоговорочно капитулировать". Тогда же император выступил с обращением к народу, в котором так объяснял капитуляцию.
Несмотря на наши усилия — доблестные действия наших армии и флота, трудолюбие и усердие наших государственных служащих и на совместные усилия нашего стомиллионного населения, — ситуация в войне сложилась не в пользу Японии, тем временем как основные события в мире целиком сложились против её интересов. Более того, противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чём не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет означать не только ужасную гибель и уничтожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации. Сегодня перед нами стоит вопрос: как нам спасти миллионы наших подданных и не унизить себя перед священными духами наших императорских предков? Вот причина, почему мы приказали принять условия совместной декларации победителей.
Говоря о возможной гибели всей человеческой цивилизации, император, пожалуй, явно намекал на возможность, но нежелание Японии применить бактериологическое оружие в ответ на атомные бомбардировки - поскольку иначе гибель грозила, пожалуй, только Японии.
В ночь с 14-го на 15-е августа произошла последняя попытка фашистского переворота, с целью помешать передаче этого обращения и вести войну до последнего. Однако армия не поддержала мятежников, в результате они сами совершили самоубийство, не утянув за собой (в отличие от немецких фашистов) миллионы своих сограждан. 17-го августа правительство возглавил член императорской семьи принц Нарухико, показав готовность центральной власти и лично императора к капитуляции.
Несмотря на то, что войскам приказывалось сложить оружие немедленно, в реальности капитуляция отдельных подразделений растянулась на недели. Где-то это обусловливалось техническими проблемами (на отдельных островах лишённые связи японские подразделения продолжали сопротивляться и после 1945-го), где-то - внезапностью приказа и неготовностью войск резко сдаться в разгар битвы (так бывало в Маньчжурии), где-то - стремлением войск вывезти как можно больше ценностей и людей в Японию (например, на Южном Сахалине). Фактическая оккупация Японии американцами началась после капитуляции 28-го августа вооружённых сил на самих Японских островах.
2-го сентября состоялась официальная церемония подписания капитуляции всех японских сил. Однако эта дата во многом условная, чисто формальная. В основном войска прекратили сопротивление до этой даты, а сдача в плен, например, Южной группировки японских войск (в Индокитае) продолжилась вплоть до конца ноября.
Интересно, что у нас в целом Япония куда больше ассоциируется с самопожертвованием (камикадзе, харакири и т.д.), чем Германия. Тем не менее, Япония, в отличие от Германии, вышла из войны, не дожидаясь полного разгрома, даже сохраняя под своим контролем достаточно обширные территории в колониях, которые ей потом пришлось покинуть. Благодаря этому она потеряла не так много жизней, особенно среди гражданского населения (а, напомню, пострадавший от нападения японцев Китай по некоторым оценкам понёс потери, сопоставимые с советскими).
Во многом благодаря такому исходу и поражение для Японии было менее тяжёлым. Да, на Токийском трибунале 1946-48 гг. (аналоге Нюрнбергского) были осуждены лидеры страны и армии во время войны, некоторые - казнены. Однако ни император, ни члены его семьи не были даже привлечены к судебному процессу. Не понесли наказания главы правительства до вступления Японии в союз с Гитлером, хотя война с Китаем на тот момент уже шла (Абэ Нобуюки, Мицумаса Ёнай). А также Кантаро Судзуки (сторонник переговоров) и принц Нарухико (не привлекался, как член императорской семьи). На арест подсудимых отводились длительные сроки, что позволило, например, Фумимаро Коноэ покончить жизнь самоубийством до ареста. В стране были проведены демократические реформы, тем не менее император даже остался формальным главой страны вплоть до своей смерти аж в 1989-м, дважды открывал Олимпийские игры (в 64-м и 72-м гг.).
Да, риск, на который пошла Япония, напав в декабре 1941-го на США и европейские империи, оказался неоправдан. Ей всё равно пришлось уйти из Китая, как то и предлагала нота Халла. Но вдобавок к этому в 1945-м ей пришлось оставить и другие приобретения, и согласиться на капитуляцию, да ещё и потеряв до этого свыше миллиона жизней солдат. Тем не менее, трезвое осознание правящей верхушкой положения дел позволило не доводить конфликт до бессмысленной битвы на своей земле с использованием плохо подготовленных ополченцев (как Фольксштурма при Гитлере). Также капитуляция Японии предотвратила её раздел между союзниками (по аналогии с Германией). В августе 1945-го Василевским уже был отдан приказ о подготовке занятия острова Хоккайдо, однако затем все мероприятия по нему были остановлены. Так прагматизм милитаристского, но всё же не фашистского режима в Японии помог избежать многих ужасов поражения, через которые прошла, например, Германия, и даже отчасти сохранить элите лично для себя жизнь и политическое влияние.