Каждый российский огородник хотя бы раз в жизни выращивал репчатый лук. У кого-то дело идёт как по маслу, а у кого-то хоть тресни, не растет и все тут, но не смотря ни на какие трудности лук самый выращиваемый овощ на наших участках.
В магазины уже начали завозить севок, дефицита к счастью нет. Выбор лукового сорта по большому счету зависит от ценника, насколько вы готовы вложиться, это может быть отборный, но дорогущий голландский лук или разномастный лучок от местных торговок .
Вырастить в один сезон хороший здоровый лук это ещё полдела, хочется повторять успех каждый год и вот с этим возникает проблема. Найти тот же самый сорт от одного и того же производителя не всегда удается.
Попробуем вырастить свой севок?
- Начнем эксперимент с самого распространенного сорта Штуттгартен Ризен.
- Опускаем перед посевом семена три раза в горячую воду для лучшего прорастания.
- Сажаем на ширину 3-4 см, чтобы получились средние луковицы.
- Отбираем осенью лучшие луковицы и сажаем в зиму.
- Ждём весной цветочные стрелки с семенами.
- Собираем семена, когда они почернеют. Срезаем семенные шары и ссыпаем семена в бумажный конвертик.
- Сажаем весной уже свои семена, к осени вырастет свой севок.
Репчатый озимый лук из своего севка вырастает хорошего среднего размера, на месяц раньше, чем лук посаженный весной. Свой лук не переносит заболевания, конечно если предыдущий урожай был здоровым.
И ещё очень приятный бонус от выращивания севка это конечно реальная экономия бюджета.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!