Вы когда-нибудь ели икру ложкой? Мы научим вас, как это сделать.
Среднестатистическая российская семья может целый год копить и к новогоднему столу покупать красную икру. Именно икра осталась одним из самых популярных подарков в России. Russia Beyond объясняет, как правильно покупать и есть икру.
Красная икра по фунту
Красная икра обычно продается на развес или в жестяных или герметичных стеклянных банках. Икру лучше покупать на развес. Обычно икра в банках содержит много соли и консервантов. Если вы покупаете стеклянную банку, то хотя бы икру можно увидеть, а если вы покупаете жестяную, то никогда не знаешь, что получишь. Более того, производитель может вас обмануть, увеличив вес банки.
Если вы решили побаловать себя и купить черную икру , будьте особенно осторожны. Во-первых, вы, вероятно, никогда ее не видели, а во-вторых, продавать черную икру фунтами, как правило, незаконно, и поэтому продавец не сможет позволить вам ее попробовать.
Как выглядит хорошая икра
Икра должна быть крепкой, без трещин. Что касается размера, то все они должны различаться. Если все яйца одинакового размера, что-то не так. Если между яйцами находится большое количество вязкого вещества или сами яйца набухшие, это также является поводом для беспокойства.
Яйцо также должно иметь так называемый глаз – маленькую темную точку. Если его нет, вы смотрите на поддельную икру.
Какой вкус и запах у икры?
Настоящая икра должна иметь нейтральный запах, а не кислый. При съедении он должен лопнуть и быстро раствориться. Если скорлупа хрустит при откусывании, это подделка.
Какого цвета икра?
Чаще всего в магазинах можно встретить три вида лососевой икры: кетовую, горбушу и нерку. У кеты крупная икра оранжевого цвета с вкраплениями красного и нежный вкус. У горбуши некрупные икринки ярко-оранжевого цвета со слегка горьковатым привкусом. Нерка имеет мелкую икру темно-красного цвета с сильным запахом и горьковатым привкусом. Трудно сказать, что лучше, но большинство предпочитает икру кеты или горбуши.
Счастливчики те немногие, кто ел настоящую черную икру. Вот каким должен быть ее цвет: цвет самой дорогой черной икры, белуги, варьируется от слегка темно-серого до густо-черного. Чем ярче эта икра, тем она дороже. Цвет калужской икры может быть темно-серым, коричневатым или черным. Икра осетровых рыб имеет желто-коричневый или бронзовый оттенок.
Дата производства икры
Покупая икру в банке, следует проверить дату ее производства и упаковки. Промежуток между ними не должен превышать шести месяцев. Кроме того, имейте в виду, что лосось нерестится с июля по сентябрь. Это значит, что красную икру нужно производить не позднее начала октября.
Сколько стоит икра?
Средняя цена красной икры начинается от 250 рублей (4,20 доллара США) за 100 граммов. Черная икра стоит гораздо дороже: от 4000 рублей (67,60 долларов) за 100 граммов.
Как есть икру
Классический способ употребления икры в России – маленькие бутерброды с белым хлебом и маслом. Еще один способ, специально для Нового года – яйца, фаршированные икрой. В русской традиции икру также подают с блинами или как закуску к водке. Вы также можете добавить икру в салат или соус или использовать ее для украшения горячего блюда. Если количество позволяет, не помешает съесть его раз в год ложкой. Только не переусердствуй!
Источник: Russia Beyond