Найти в Дзене
Mayak222

Желание невозможного и три вопроса. (2019г.)

Огромная опасность для современной России заключается в том, что наш народ в массе желает невозможного. Пожалуй, в истории постперестроечной России был лишь один временной период, который большинство наших соотечественников могло бы назвать более-менее благополучным, да и тот, словно издеваясь, называют «жирными нулевыми». Падение уровня жизни россиян в пропасть без дна за последние несколько лет критически обострило старую хроническую проблему нашего общества — то, что административно-экономическая «элита» не способна считаться с интересами народа. Обособившись, она бессовестно соблюдает лишь свои безразмерные интересы с упорством присосавшихся паразитов. На недовольство, возмущение и протесты со стороны населения их реакция — агрессивное подавление и «закручивание гаек», что приводит только к обострению ситуации.

«Власть — такая, власть — сякая, власть — плохая. Долой!» - слышим мы со всех сторон сегодня и наша «элита» действительно достойна всех этих нелицеприятных определений. Но при этом, к сожалению, большинство людей астрономически далеки от осознания некоторых ключевых реалий нашего общественного бытия, что может дорого нам стоить в будущем.

Первый факт — это то, что вся эта наша паразитарная «элита» - выходцы из нашего российского общества. Они не с Марса, не с Юпитера и даже не из другого государства. Они — представители той же культурно-исторической среды, к которой мы себя относим сами. Обладатели той же ментальности, что и у нас. Конечно, это их вовсе не оправдывает, скорее ставит нас перед необходимостью осознать одну весьма неприятную истину.

Изречение «народ достоин своих правителей» знакомо многим, однако мы редко делаем правильные выводы. Много раз в разговорах о том, как поступают "государственные люди", я слышал фразу: "любой бы так поступал на их месте" и каждый раз эта фраза вызывала у меня весьма негативные эмоции. Да, я просил не судить о других по себе, но при этом осознавал, что именно эти собеседники выражали степень морально-нравственного нездоровья нашей нации.

Последние пару десятков лет нам усиленно поднимали самооценку и конечно, очень лестно и приятно относить себя к самому лучшему во всех отношениях народу, это - чистая психология, и мы не единственные такие. Но если русский народ такой замечательный, то почему же у нас такая "элита"? Может быть нам давно пора обратить внимание на себя и на тех, кто живет рядом с нами? Может быть правда в том, что ответственность за то, как мы живем и кто нами руководит, лежит на каждом из нас, и первая опасная иллюзия - желание перемен к лучшему без готовности измениться самим. Наш враг - не люди у власти, а те правила игры, которые они установили, с которыми мы по разным причинам соглашаемся.

Второй момент как раз о том, что именно в нас, делает невозможным перемены к лучшему в России, и что нам жизненно важно изменить. Три десятилетия назад очень ушлая и хваткая прослойка граждан воспользовавшись полной идейной дезориентацией населения, фактически захватила ресурсы и производственное наследие великой державы. Помню, как в школе нас убеждали - рыночная экономика - это еще не капитализм! Да, тогда никто не осмелился заявить о том, что социализм собираются демонтировать. Выходит, что многомиллионное население страны просто обманули! Так что же позволило этим паразитам так легко оболванить общество тогда, и что заставляет нас мириться с этим до сих пор, хотя все уже все давно осознали? Уверен, что наша вера в "доброго царя" подводила нас не одно столетие, на протяжении всей истории России. И тогда, и сейчас мы упорно склонны отдать всю власть лидеру, который сам решит и сделает всё так, как лучше для всех. Нам лень и некогда разбираться в вопросах государственного устройства, строительства и управления, в том, как всё это работает, почему мы в итоге имеем то, что имеем и как это изменить. Мы ошибочно решили, что всем этим должны заниматься специалисты, а остальное население нет. А в результате "специалисты" сладили всё просто замечательно, только для себя, пока народ, как сказочный Емеля, лежит на печи, ругается на весь белый свет, что печь не едет, но сам ничего делать не желает.

В этой связи важно помнить, что у нашей финансово-административной "элиты" сосредоточены огромные ресурсы и такие же огромные возможности осуществить так называемый "транзит власти". Они заняли свои места в социальной пирамиде не с приходом нынешнего президента, а порой задолго до этого, сформировав и закрепив в России сословное общество и то, как успешно осуществляется порочная преемственность, говорит о том, что эти персонажи будут и дальше защищать свои интересы ловко манипулируя сознанием общества.

Это значит, что надежды россиян на то, что новое лицо во главе государства сможет кардинально улучшить их жизнь, будет защищать их интересы без их активного участия, без грамотных требований к власти, - очередная иллюзия.

Масштаб проблемы, стоящей перед нашим обществом безусловно грандиозен, но это вовсе не говорит о том, что изменить ничего невозможно. Если бы это было так, этот разговор не имел бы смысла. В конце концов, на кону не просто лучшее будущее для нас и наших детей - с другой стороны, если все пустить на самотек, довольно скоро наша социореальность превратится в настоящий ад. Нас миллионы - за нами численный перевес и при условии осознанных грамотных действий мы имеем все шансы на успех.

Итак, что же мы можем предпринять конкретно? Прежде всего, перестать верить - кто бы и что бы не говорил, не полагайтесь на слова и обещания. Большинство наших социальных проблем носят системный характер и мы должны объединиться вокруг идеи "изменений правил игры", вместо того, чтобы выпрашивать разовые подачки – « повысить то, понизить это и т.д.» Необходимо настойчиво требовать соответствующих изменений социально-экономической системы, посредством реформ и изменения законодательной базы. О чем идет речь?

Бесконтрольность государственной власти породила реальное сословное общество со всеми вытекающими прелестями - отсутствие ответственности людей "элиты" за совершаемые ими преступления, практически "другой закон", решение экономических проблем государства только за счет населения, которое и без того оказалось в непростой ситуации, и многое другое. Отсюда главная задача нашего общества - создание механизма контроля всех ветвей государственной власти. Нам нужен орган народного контроля, перед которым весь аппарат государственной власти был бы абсолютно прозрачен, а представителем этого органа мог бы стать любой гражданин, прошедший открытый публичный экзамен.

Также учитывая все вышесказанное, в создавшихся условиях реальным выходом из тупика преемственности была бы «прямая демократия» , как вариант, голосование по ключевым вопросам путем электронного референдума. Идея управления путем электронного референдума далеко не новая, но к сожалению, не получила распространения. Такой способ гораздо дешевле обычного голосования. Более того, он позволил бы построить по-настоящему народное представительство в системе управления государства. При этом, не обязательно принимать участие в голосовании абсолютно всем - мы могли бы дать право голосовать таким способом тем, кого мы хорошо знаем и уважаем, лучшей части нашего общества. Уже сейчас развитие электронных средств коммуникации позволяет создать надежную систему верификации личности, голосования и коллективного принятия решений.

С помощью такой системы мы могли бы наконец-то реализовать многие важные для российского общества решения, такие как: дифференцированную налоговую шкалу, национализацию природных ресурсов и выплату основной части дохода от их продажи населению, жесткую антимонопольную политику, замену частной собственности на крупный капитал и средства производства на приоритетное право администрирования, народный контроль и многое другое.

В целом, хороших идей хватает – не хватает их продвижения в сознание общества и объединения людей.

Напоследок хотелось бы сказать, что в последнее время наблюдается значительная активизация левых сил нашей страны. Партии и отдельные лидеры под знаменами социалистических идей активно пытаются возглавить протестные настроения. Слепо доверяя их красивым и хорошо поставленным речам, наш народ серьезно рискует опять «остаться у разбитого корыта». Кроме угрозы транзита власти, этому есть несколько причин и общая для всех – устаревшая идейная база (марксизм). Немногие знают, что марксизм крайне недостаточен для реального изменения общественно-экономической формации и на сегодняшний день существуют теории, которые более глубоко раскрывают корни социальных проблем с позиций естествознания (например, эволюционная теория развития общества). Другая причина - в том, что связь с народом всех левых партий и их лидеров носит односторонний характер. Есть и другие признаки, которые говорят о том, что народ для них – лишь инструмент прихода к власти.

В этой связи, кто бы не был очередным кандидатом, еще до того, как этот человек получит властные полномочия, нам крайне важно задать ему три вопроса:

Какие системные изменения он намерен осуществить, чтобы в корне изменить ситуацию в стране?

Собирается ли он реализовать механизмы «прямой демократии» и народного контроля государственной власти, чтобы пресечь попытки «транзита власти»

Каким образом он может гарантировать народу выполнение своих обещаний?