Среди членов Лондонского греческого комитета был только один человек, имевший хоть какой-то опыт войны в Греции. Томас Гордон из Кэрнесса, который отплыл в Грецию в начале революции в 1821 году со своим собственным кораблем и собственным запасом оружия, служил начальником штаба Ипсиланти во время осады Триполицы. Вскоре после этого он уехал, в основном из-за болезни, но с тех пор поддерживал связь с греческими лидерами.
Удивительно, но ему удалось сохранить хорошие личные отношения со всеми ними, и греческое правительство обратилось к нему по крайней мере с одной официальной просьбой вернуться.
Гордон представил меморандум со своими предложениями о том, как лучше всего помочь грекам. Он сказал, что прямая передача денег, как хотят греки, была бы неразумной и явилась бы яблоком раздора среди повстанцев. Отправка вооруженных европейских сил, хотя это и является наиболее эффективным методом, может рассматриваться только в том случае, если Комитет имеет в своем распоряжении не менее 30 000 фунтов стерлингов. В качестве практической схемы Гордон сделал два взаимодополняющих предложения. Следует послать небольшую группу ремесленников со всеми необходимыми инструментами и оборудованием, чтобы обеспечить Грецию арсеналом для производства и ремонта ружей, мушкетов и боеприпасов. Кроме того, должна быть укомплектована и отправлена в Грецию бригада легкой артиллерии, которая могла бы действовать в горах. Гордон рекомендовал, чтобы, помимо стоимости арсенала и нескольких тягловых животных для пушек, все средства Комитета должны быть направлены на обеспечение легкой артиллерии и артиллеристов.
Представляя свой план Комитету, Гордон предложил оплатить одну треть общей стоимости из своего кармана, если Комитет согласится оплатить оставшуюся часть. Это было щедрое предложение и смелый план. В умелых руках Гордона это, возможно, и увенчалось бы успехом, но по существу план напоминал катастрофический проект Немецкого легиона, который был столь же хорошо спланирован и хорошо оснащен.
Комитет решил не тратить деньги на схему, предложенную Гордоном, а отправить арсенал... без артиллерии. В дополнение к гаубице и более крупным орудиям, подаренным Гордоном, было куплено десять малых горных орудий, но расчеты артиллеристов предоставлены не были.
В результате экспедиция, подготовленная британскими филэллинами, изначально была непонятной. Это была гражданская организация без вооруженных сил и без надлежащего командования. Были люди, которые ремонтировали ружья, но не было людей, которые бы ими пользовались. Вся концепция основывалась на неправильном понимании состояния гражданской организации и военной дисциплины в Греции. Комитет относился к экспедиции как к технической рабочей группе, направляемой в качестве подкрепления на стандартную британскую военную базу за границей, предполагая, что все необходимые условия уже существуют в пункте назначения. Реальность же в Греции, как вы понимаете, была совершенно другой.
Предметы непосредственного военного значения состояли из двенадцати орудий, 61 бочки с порохом и различного количества дроби и снарядов. Там был запас медикаментов и оборудования, был также набор музыкальных инструментов для военного оркестра – предмет, к которому все филэллинские общества питали непреодолимое пристрастие. Что касается арсенала, то, помимо Пэрри, руководившего операциями в Вулвиче, были задействованы еще восемь опытных мужчин, по одному из каждой профессии, необходимой в арсенале - клерк, мастер по изготовлению патронов, литейщик, жестянщик, кузнец, токарь, колесный мастер и плотник. Перечень сопровождавших их инструментов, материалов и приборов поражает своим разнообразием и полнотой. Комитет даже решил послать в Грецию печатные станки с целью создания газет и, таким образом, создания общественного мнения, необходимого для политической жизни и свободы. Ничто не могло более ярко проиллюстрировать высшую уверенность бентамистов как в своих политических теориях, так и в своих практических способностях, чем их планы основать газеты в варварских и анархических условиях Греции.
Экспедиция отплыла из Грейвсенда на корабле «Энн».в ноябре 1823 года. Все приготовления велись открыто, и цель, для которой закупалось оружие, была широко разрекламирована. Словно чтобы подчеркнуть молчаливое согласие британского правительства, экспедиции разрешили плыть на судне, которое также перевозило припасы для британских войск на Мальте и Ионических островах.
Но была проблема...
На бумаге Греция обладала всеми чертами зрелого, либерально управляемого европейского национального государства.
В действительности же Греция была в лучшем случае компотом из различных сил. Были приматы, юрисдикция которых была в основном местной территориальной, часто восходящей к тюркскому периоду. Были различные островные общины и особенно это касалось островов Гидра, Псара и Специя, которые предоставили военные корабли. Были капитаны, чей авторитет основывался на их способности содержать отряды нерегулярных солдат или бандитов. Была там и церковь. И были греки, которые получили свои идеи за границей и вернулись, чтобы разделить выгоды при рождении новой нации.
Но не было единства. Не было единодушия даже в том, какова была цель революции. В первые дни у различных теорий были свои приверженцы: что это была простая война на религиозное истребление; или что это была попытка восстановить греческую империю, вытеснив турок из Константинополя; или что это была реставрация Древней Эллады. Теперь, в 1823 году, через два года после начала революции, существовало только два взгляда на революцию, которые можно было принимать всерьез, но оба они были непримиримы. Первая точка зрения, которой придерживались в основном приматы и военачальники, заключалась в том, что Греция должна состоять из ряда полунезависимых княжеств, мало чем отличающихся от турецкой окружной организации, за исключением того, что турки были бы изгнаны.
Второй взгляд, которого придерживались в основном греки с западным образованием, заключался в том, что Греция должна стать европейским национальным государством с сильным центральным правительством.