Украина – «центр шторма» глобальных противоречий, место, где происходит конденсация конфликта конкурирующих проектов, которые касаются мирового порядка и судьбы человечества.
Даян Джаятиллека
Чего хочет глобальный Север, мы знаем. Ещё в марте 2022 г. президент США Джозеф Байден заявил: «Сейчас настало время, когда всё меняется. Создаётся новый мировой порядок, и мы должны его возглавить. Мы должны объединить этим весь свободный мир». Затем, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сравнил Евросоюз с садом, в то время как «остальной мир отнюдь является не садом, а скорее джунглями, и джунгли могут захватить сад». С этим ясно.
Пока глобальный Юг избрал стратегию неприсоединения, прозрачно намекающую на молчаливый, но твёрдый отказ бездумно подчиняться прошлым патронам. Это не «бунт на коленях», а вполне рационально выбранная позиция. Активная позиция. Давление со стороны США ускорит дистанцирование от гегемона (двойные стандарты и моральный авторитет которого стремятся к отрицательным величинам), а после и присоединение глобального Юга к альтернативным объединениям (например, ШОС или БРИКС).
С учётом интересов глобального Юга можно обозначить контуры нового миропорядка без гегемонии неолиберальных ценностей, норм и табу. Они просты и конструктивны.
Признание не либеральных, альтернативных путей развития;
Признание независимых интересов национальных государств;
Признание культурного и религиозного разнообразия в новом мире;
Признание нового мироустройства, состоящего из равноправных и суверенных компонентов. Дипломатия как путь по преодолению разногласий;
Отказ от насильственного навязывания своих ценностей тем, кто не разделяет «априорную значимость» и «безусловную норму» гегемона. Отказ от агрессивного вмешательства (пусть и опосредованного) во внутренние дела других государств;
Многополярность и всеобщее равновесие;
Совместно и справедливо формулировать глобальные повестки, способствующие формированию стабильно, безопасно и мирно развивающегося человечества.
К глубокому сожалению, нынешнее поколение политиков является заложником прошлых анахроничных и, как показывает практика, неэффективных парадигм – апофеозом которых является идея о планетарном доминировании. Ментально находясь в «прокрустовом ложе» институтов XX века, сформировавшихся в результате ожесточенной борьбы, эти люди не способствуют решению беспрецедентных проблем, а впадая в безумную гордыню исключительности, усугубляют их. Надежда на то, что будущие лидеры будут действовать более рационально чем нынешние есть, но она невелика. Политические дивиденды и огромная прибыль, а не бесценные жизни людей – остаются мотиватором их отрицательного отбора. Зоонозная вирусная атака на человечество (от птичьего, свиного гриппа до COVID-19), это хорошо показала. Наиболее пострадавшими оказались страны глобального Юга. Как справедливо пишет Расиган Махарадж: «Искусственное поддержание дефицита и обеспечение прибыли способствуют самореализации прозорливого предвидения Фредрика Джемисона о том, что «сегодня легче вообразить конец света, чем конец капитализма». Покойный интеллектуал-революционер Стивен Банту Бико почти полвека назад утверждал, что «(самое) мощное оружие в руках угнетателя – разум угнетённого». Это утверждение актуально и уместно сегодня, когда мы сталкиваемся с реалиями нынешней эпохи всеобщей дебилизации, критически её оценивая и одновременно пытаясь обеспечить своё выживание».
Это то, что на виду.
фотографии к тексту из Фотопроект Густава Уиллита: «Параллельные миры»
по материалам: «Судьба человечества вновь тесно переплелась с судьбой России». Как будет выглядеть мировая ситуация на выходе из нынешнего кризиса. Опрос ведущих интеллектуалов из стран, находящихся за пределами западного сообщества - https://globalaffairs.ru/articles/sudba-chelovechestva-i-rossii/