Если в вашей семье больше одного ребенка, то конфликтных ситуаций не избежать. Дети могут не поделить игрушку, не определиться, кто первым пойдет обнимать маму, не прийти к согласию, какой мультик они хотят просмотреть. Мамы и папы, которым на день нужно решать дело, иногда используют слова: «Ты же старший! Уступы". А ребенок вместо этого слышит: «Твои чувства не важны».
Но чаще родители прибегают к сравнению.
Какие фразы лучше не говорить и что сказать?
Вместо « Сестра в твоем возрасте уже на велосипеде каталась », скажите: « Смотри как классно ты ездишь на велосипеде! ».
Вместо чего с тобой так трудно? С Сашей все всегда легко прийти к согласию! », скажите: « У тебя интересная позиция. Почему ты думаешь именно так? ».
Вместо « Аленка у нас спортсменка, а вот Богдан – сорванец », лучше рассказывайте о каждом ребенке отдельно и не в их присутствии.
Вместо « Я люблю вас все равно ", говорите: " Я люблю вас по-разному, но все равно сильно. Ибо вы разные личности, каждый из вас особенный ».
Вместо « Как у одних родителей могут быть столь разные дети? ! ", говорите: " Как много у вас общего! ».
Вместо « Олег похож на папу, а Назар – на маму ", говорите: " В каждом из вас мы видим продолжение себя – и это невероятно! ».
Вместо « Ты должен ее любить, она же твоя сестра! ", говорите: " Твоя сестра так тебя ждала, потому что очень тебя любит ».
Вместо « Саша, у тебя много игрушек! Дай эту брату! », скажите другому ребенку: « Понимаю, что сейчас тебе хочется поиграть этой игрушкой. Но подожди, пока ею поиграет Саша ».
Вместо « Ты же мальчик/девочка, уступи », скажите: « Ну по очереди ».
Вместо « Ты старший, будь умнее! », скажите: « Я понимаю, как тебе обидно, что брат разломал твою башню. Иди, я тебя обниму ».
Будем взрослыми и учимся останавливаться, если хотите произнести шаблонную фразу. Глубоко дышите. Подумайте, в чем сейчас нуждается каждый ваш ребенок. Действуйте в соответствии с ситуацией.
Ещё больше статей о воспитание детей "ЖЕНСОВЕТ" не забывайте подписываться на наш канал что б быть в курсе.