Давным-давно, еще в XIII веке, гордая Венеция, дабы оградить от тогдашнего промышленного шпионажа секреты своих величайших стеклодувов, додумалась до создания своеобразного аналога нынешних ЗАТО. Закрытые административно-территориальные образования у нас, как, кстати, и в США, появились в рамках "атомных проектов" в первую очередь именно для обеспечения режима секретности.
Венецианцы же, можно сказать, насильно переселили специалистов с семьями на остров Мурано (фото вверху), который и по сей день (!) является своеобразной мировой столицей стеклодувов. Однако встал вопрос: как и чем в полном соответствии с концепцией "кнута и пряника" ублажить переселенцев, дабы они не начали кочевряжиться, ну, например, из мести искать выходы на зарубежных заказчиков, попутно сливая им закрытую информацию?
Что в СССР, что в США власти, понимая необходимость компенсации некоторых ограничений для населения ЗАТО, старались как-то его поощрить - за океаном в основном материально (но у них и ограничений было меньше, в основном на зарубежные поездки для персонала секретных лабораторий и производств), у нас еще и так называемым "московским снабжением".
Чем же таким смогли порадовать и без того весьма богатых стеклодувов мудрые венецианские правители, ну не пятью же сортами колбасы и финскими сапогами (это такая народная расшифровка понятия "московское снабжение", специально для не заставших СССР)? Поощряемые получили право на ношение оружия и полный иммунитет от судебного преследования!
Вроде, совсем ни о чем - особенно возможность за каким-то чертом таскать на себе ладно бы привычный для добропорядочного венецианца :)) пузырек с ядом, кинжал или "баллестрино" (компактный арбалет скрытого ношения позднесредневековых киллеров, на фото внизу), так еще вдовесок и тяжеленный меч, причем в тщательно охраняемом городке.
Но это лишь на первый взгляд, ведь и по нынешним временам такие привилегии выглядят потрясающе заманчиво, даже депутаты удостоились подобных плюшек не в полном объеме :)). А тогда, 730 лет назад, бонус выглядел поистине царским.
Дело в том, что решение Великого Венецианского совета обычных, пусть и зажиточных, ремесленников фактически приравняло к аристократии. Нам до конца не понять чувств тогдашнего трудового люда, но, думается, по значимости они не уступают, скажем, ощущениям какого-нибудь бурового мастера, которого вдруг избрали бы членом правления ПАО "Газпром", со всеми положенными преференциями. Кроме того, теперь ему можно было бы хоть обвешаться пистолетами и пугать ими песцов.
Причем здесь песцы? А в дополнение к пряникам имелось бы одно ма-а-аленькое условие: выполняя свои прежние обязанности, и сам буровик, и его семья до конца жизни продолжат кормить тундровых комаров без права выезда на "материк". Но это ведь мелочи...
P.S. Объективности ради стоит заметить, что существует еще одна версия причин "муранского переселения". Это повышенная пожароопасность стеклодувного производства, не очень приветствовавшаяся жителями Венеции. Но она не отметает, а лишь дополняет основную - просто своим решением власти убили сразу двух зайцев плюс нашли неотразимый аргумент на возможные возражения отправляемых "на выселки" горожан.
*Примечание: ЧСВ - популярная в интернет-общении аббревиатура, означающая Чувство Собственной Важности