Дефицит продовольствия и различных критических важных вещей в СССР решался в основном двумя путями – либо это были официальные производство/ввоз предметов, либо самые что ни на есть банальные теневые махинации.
Разумеется, всё это было запрещено законом и сурово каралось милицией и спецслужбами – но тяга фарцовщиков и их подельников к лёгкой наживе была превыше всего.
Ещё одна экономика
Для понимания общих масштабов ситуации следует привести следующий занимательный факт – по оценке экономистов, к середине 1970-ых годов треть всей советской экономики обеспечивалась за счёт теневых деяний агентов криминального товарооборота.
Считалось, что ежегодно через руки цеховиков проходило порядка 5 миллиардов советских рублей – слишком большая сумма даже по меркам нынешнего времени. И это только за 60-ые годы, в то время как в 80-ые эта сумма увеличила себя в разы.
При этом общее количество задействованных людей в этом бизнесе равнялось примерно 20 миллионам граждан, что говорило о системном характере проблемы и не предвещало светлых горизонтов в борьбе с ней.
Воспоминания цеховика
Александр Абросимов был директором цеха пошива ткани в Харьковском регионе, когда в СССР вовсю процветала теневая экономика. Сам Абросимов не смог заставить себя постоять в сторонке – но в своё оправдание рассказывал о том, что на его производстве работницы получали около 900 рублей, что было громадной суммой.
Правда, для объективного оценивания ситуации следует понимать, что трудиться за такую зарплату приходилось в несколько смен подряд, в не самых лучших условиях и под постоянным страхом милицейского вторжения и ареста.
Дядя Боря и иже с ним
В том же Харькове была чрезвычайно популярна городская легенда об эфемерном "дяде Боре", цеховике, имевшем в середине 20-ого столетия около 10-20 рабочих плацдарм по всему Советскому союзу. Сколько точно заработывал этот мифический персонаж, трудно сказать, однако доподлинно известно, что в своих застенках он создавал денатурат, который умудрялся выгодно толкать гражданам по цене, превышающей среднюю рыночную в 4 раза.
Само собой, ОБХСС не могло просто так закрыть глаза на эти денежные непотребства. По всей стране начались массовые аресты, стали заводиться уголовное дела, и самым заметным из них было так называемое дело "меховой мафии", по итогам которого в тюрьме оказалось более 500 человек, и ещё троих поставили к расстрельной стене, наглядно продемонстрировав нелегалам последствия участия в незаконной экономике.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.СССР тайно прослушивал посольство США на протяжении 8 лет.
2.Ещё одна война. Как и зачем СССР воевал с Афганистаном в 1929 году?
3.Советское 11-ое сентября. Почему опытный лётчик врезался в жилой дом?