В конце прошлого года за одну неделю я дважды стала свидетелем непонимания, возникшего между молодыми мамами и окружающими людьми.
Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Первый случай. В автобус зашла молодая женщина (лет 20 если есть, то хорошо) с младенцем на руках. Месяца 3-4 малышу навскидку. Только закрылись двери, как малыш начинает истошно кричать. Народу в автобусе довольно много. Маме предлагают сесть, но она отказывается и едет стоя. Малыш кричит, едва переводя дух. Одни пассажиры начинают раздражаться, другие - сочувствовать и сыпать советами и мнениями. Особенно стараются, как обычно, бабушки:
- У него, наверно, живот болит.
- Да есть хочет, скорее всего.
- Спать пора, а тут шумно и трясёт. Ты сядь с ним, положи на руку себе.
- Дома с таким маленьким сидеть надо, а не по автобусам кататься.
Молодая мама стояла, сама едва сдерживая слезы, то оправдывалась, то уговаривала малыша не плакать. Но куда там. Они проехали 8 остановок и вышли. Весь автобус вздохнул с облегчением.
Случай, подобный первому, произошёл со мной почти 8 лет назад. Я только-только забрала Арину, ей не было 5 месяцев. Нужно было ехать в ЦРБ на обследование. Февраль. Было тепло, шёл снег. Денег на такси не было, поехали на автобусе. Я такая вся уверенная, во всеоружии: с собой документы, смесь, водичка, памперсы. Доедем и на автобусе. Что может пойти не так?
Но не проехали мы и трети пути, как Арина начала сперва хныкать, а потом истошно орать. А все потому, что захотела спать, а палец в рот взять не могла, куча одежды не пускал. Пришлось выйти из автобуса и вызывать такси до дому. Все время, пока ждали такси (несколько сочувствующих уже вовсю предлагали какую-то? помощь) и ехали, она кричала, не переставая. Наверно, никогда я больше не добралась домой в такой рекордно короткий срок, как тогда. Только дома, когда Арину раздели и положили в кровать, она засунула палец в рот, отвернулась и уснула. Несколько месяцев мы с ней ездили в больницу только на такси.
Второй случай. Вечер. В Магните набираем с Ариной весовых конфет. У стеллажа с игрушками закатил истерику мальчик лет 4х. Он не плакал: в глазах не было ни слезинки. Он истошно орал, требуя у мамы найти что-то, чего на полке не было. Мама раз за разом объясняла сыну, что красный и зелёный трактор у него уже есть, а других цветов на полке нет, но это не помогало, ребёнок продолжал кричать. Мама же продолжала неспешно перебирать игрушки, хотя их было совсем не много. Наконец под крики мальчика они заняли очередь к кассе. Персоналу и покупателям надоел "концерт". Люди начали требовать успокоить ребёнка. Мама же начала объяснять, что ребёнок болен. Пока идёт перепалка, подходит их очередь у кассы, но мальчик внезапно убегает обратно к игрушкам. Тут, конечно, маме можно молча посочувствовать, а окружающим - пожелать терпения.
Мои дети никогда (на удивление) не закатывали истерик в магазине. Но с Алешей первые 6-8 месяцев частенько возникала другая проблема: из-за нарушения привязанности его мог взять за руку и увести первый встречный. И люди нередко забавлялись таким образом, не осознавая, что наносят тем самым вред.
Ещё один момент, очень важный, я считаю. Особенно, если у ребёнка есть проблемы со здоровьем. Сейчас это уже не так актуально, как, скажем, лет 10 назад. Люди, находясь под впечатлением от милоты и обаяния чада, стремятся чем-то его угостить. Конфетку, печеньки, яблоко, ягоду, семечки, фисташки в скорлупе - что только не совали двухлетнему Алеше. Однажды я серьёзно поругалась с одной знакомой женщиной, когда она вынесла во двор малину и начала угощать гуляющих малышей. Люди не осознают, что результатом доставленного себе и ребёнку удовольствия может быть госпитализации в больницу. Где-то годам к 5 Алёша научился отказываться от предложенного угощения или принимать его после моего разрешения. С Ариной этот процесс застопорился.
У вас были моменты, когда окружающие "причиняли добро"?