Найти в Дзене
Учительская

Мечта космического масштаба и межвозрастная коммуникация

Изучить космос или поговорить о самореализации, узнать, как работает атомная промышленность, или обсудить, как можно помочь маме. Темы занятий «Разговоры о важном» всегда разные и всегда интересные как для учителей, так и для ребят. И даже, как выяснилось, для их родителей. Ведь именно дома ребенок делится своими эмоциями от беседы, затронувшей его за живое.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Марина МАРИНИНА, педагог дополнительного образования шуваловской школы №1448, Мария ШЕЙКО, психолог шуваловской школы №1448:

– Педагоги отмечают, что, готовясь к таким внеурочным занятиям, им самим нравится погружаться в вопросы. Они расширяют кругозор, открывают новые грани, находят полезные ресурсы для работы, обмениваются опытом.

На внеурочных занятиях «Разговоры о важном» раскрывается как личность учителя, так и личность ученика. У каждого участника появляется возможность проявить те грани отношений, эмоций, интересов, которые в рамках других уроков сложно демонстрировать, а ведь это является очень важным для формирования зрелой личности.

Эти занятия про жизнь, про умение общаться, про наше общее прошлое, настоящее и будущее.

Максим КУЗНЕЦОВ, ученик 7‑го инженерного класса школы №1329:

– Звездное небо… Я часто смотрю на него. Оно всегда притягивает. Чем именно? Наверное, своими таинственностью, красотой, загадочностью, переливами миллионов звезд. Но что же там, у края небес?

В инженерном классе и у нас есть такие курсы, как «Компьютерное черчение», «Программирование», «3D-моделирование», мы исследуем, проектируем, создаем. Мои знания о космосе пополняются, но, чтобы быть ближе к звездам, нужно много учиться, многое познавать. Это только в сказках нестись в небо легко, а в реальной жизни люди к первому полету готовились несколько сотен лет. Их мечта о путешествиях в космосе и полетах к различным звездам сбылась, когда 65 лет назад, 4 октября 1957 года, был запущен первый искусственный спутник Земли.

Со своими одноклассниками с помощью 3D-принтера мы сделали модель перспективного космического корабля Роскосмоса «Орел» и макет первого искусственного спутника земли. Мне бы очень хотелось, чтобы наш «Орел» стал талисманом для наших космонавтов, когда они отправятся на орбиту. Поэтому мы поехали с Денисом, Артемом и Булатом в центр космического мониторинга «Космоцентр». Это мегалаборатория, где студенты, аспиранты и школьники проводят исследования в научных мультимедийных классах, получают новые знания, разрабатывают новые технические решения. Сотрудники центра показали нам лаборатории и свой уникальный музей. Россия – это великая страна, которая не раз показывала всем, что мы большой, сильный, гордый народ. И наши достижения в космосе лишь малый тому пример. Уверен, что мы должны помнить своих дедов, прадедов, не забывать историю и достижения наших предков.

Евгения МИНАШКИНА, мама ученицы школы №37:

– Считаю, что «Разговоры о важном» – это важный и нужный урок! Сейчас дети в основном общаются и получают информацию в социальных сетях, а такие занятия – прекрасная возможность поговорить с детьми о происходящем вокруг, о любви к Родине, ценностях нашего российского общества, о культуре и традициях народов России. Предложены очень актуальные и интересные темы. Например, урок на тему «165‑летие со дня рождения К.Э.Циолковского» позволил поговорить о выдающихся людях нашей страны, которыми мы гордимся. Это наша история! Это наша память! Это своевременный проект, который учит наших детей уважению к людям, к своей стране, воспитывает интерес к истории, к героическим событиям, к великим людям, с которых можно и нужно брать пример! Занятия в нашем классе проходят очень интересно, ребенок после уроков дома делится только положительными эмоциями!

Мария ЦЕХМЕЙСТЕР, мама ученика школы №37:

– Этот урок построен в форме диалога и обсуждения, не в форме монолога учителя. На уроке дети не только узнают о политических событиях в нашей стране, они узнают истинную, не искаженную историю России, пути развития ее как государства и определения и воссоединения народов как единой нации.

Уроки «Разговоры о важном» учат детей любить и уважать Родину, воспитывают правильное отношение к обществу. Защищать детей надо не от мистической угрозы, которая висит над нами постоянно, а от того, что они могут вырасти людьми, не способными критически мыслить, высказывать собственное мнение и принимать самостоятельные решения, какими бы они ни были.

Проект «Разговоры о важном» помогает вырастить наших детей патриотами – гражданами, которые не бегут от проблемы, а решают ее, способны формулировать и отстаивать свою точку зрения, не боятся, а смело и открыто высказывают свое мнение.

Елена ДЕВИЦКАЯ, мама ученика школы №37:

– Дети уже обсудили благодаря этим занятиям такие важные темы, как «Наша страна – Россия», «День знаний», «165 лет со дня рождения К.Э.Циолковского», «День пожилых людей», «День учителя», «День отца», «День музыки», «День матери», «Мы разные, мы вместе».

На мой взгляд как родителя, «Разговоры о важном» расширяют кругозор ребенка, обращают его внимание на действительно значимые темы. Более того, ребенок, возвращаясь домой из школы, рассказывает с интересом и увлечением, о чем он узнал на уроке, и мы продолжаем с ним беседовать на конкретную тему, углубляясь в нее.

Часто к данным урокам дети готовят дополнительный материал: рисуют рисунки по обозначенным выше темам, находят информацию, собирают интересные факты, которыми делятся с одноклассниками во время урока. Проведение урока в формате разговора помогает детям, на мой взгляд, учиться выражать свое мнение, развивает коммуникативные навыки и навыки активного слушания собеседника.

Важным дополнением является то, что дети выучили гимн своей страны и с гордостью исполняют его в начале урока под поднятие российского флага. Это развивает патриотичность и любовь к своей стране, которые должны взращиваться в растущем молодом поколении именно в юном возрасте!

Надежда ЛУНИНА, педагог-психолог школы «Тропарево»:

– Самое ценное, что данный курс представлен в открытом доступе не только для учителей, но и для учеников и их родителей. Это очень удобно, если ребенок пропустил беседу в школе, то он может изучить тему самостоятельно или вместе с родителями в кругу семьи. Цикл внеурочных занятий представлен многообразием замечательных пособий, презентаций, видеосюжетов, интерактивных игр, методических материалов для разных возрастных групп. С начала сентября были представлены интереснейшие темы про Россию, про связь поколений, про великих людей и многое другое. На сайте, где опубликован материал, очень удобная навигация. Любой родитель может сориентироваться, какой материал просмотреть, и тогда ни один значимый вопрос не будет пропущен, что тоже важно. Когда во всех школах ведется подобная практика, это означает, что все мы можем не разрозненно, а сообща обсуждать предложенные для дискуссии темы и быть в курсе событий.

Михаил КУДРИКОВ, заместитель директора школы №1434 «Раменки»:

– С начала учебного года я побывал на нескольких занятиях в разных классах. И, знаете, могу сказать, что «Разговоры о важном» удивительно гармонично вошли в нашу школьную жизнь и образовательный маршрут! На мой взгляд, самое важное в этих беседах – избегать формализма и фальши, которую дети очень хорошо чувствуют. Учителям это удается, я вижу их искренность и интерес к обсуждаемым темам. Еще хочу отметить вовлеченность ребят. Занятия действительно проходят в форме бесед: ребята не только отвечают на вопросы, но и сами их задают, высказывают свою точку зрения на те или иные исторические и современные события. Бывает, что и спорят! И это хорошо, значит, им интересны и важны эти беседы!

Александра ЛЮЛИНА, учитель специальной (коррекционной) школы №571:

– Мы, педагоги, привыкли относиться к работе творчески, перерабатывая материал так, чтобы он мог стать доступным и детям с ОВЗ. В начале каждой недели мы проводим один из тех самых важных разговоров.

Стараемся комплексно воздействовать на эмоциональную и познавательную сферы детей с помощью наглядных, словесных и практических методов, таких как дидактические игры, тренинги, включающие подвижные, деловые и ролевые игры.

Темы цикла «Разговоры о важном» подобраны так, чтобы при грамотной реализации стать ступенькой для социализации и адаптации наших учеников в современном обществе.

Для детей с ОВЗ важно обучение без принуждения, основанное на непосредственном интересе, ощущении ситуативного успеха и развитии чувства собственной успешности. Поэтому нам особенно близки техники, побуждающие к рефлексии изу­чен­но­го, стимулирующие положительные эмоции. Главное, что должен знать и чувствовать ребенок, – в огромном мире есть островок, где он всегда может быть защищенным, любимым, испытывать чувство доверия к государству и обществу, в котором живет, и быть уверенным во взаимности, в обратной связи, несущей ободрение и поддержку.

Одна из древних мудростей гласит: «Ребенок – это сосуд, данный нам, взрослым, на хранение». Формирование личности ребенка – это очень сложный многосторонний и многоуровневый процесс, который осуществляют в преемственной связи все педагогические работники. Педагоги, которые по-настоящему любят детей, добиваются поставленной цели и остаются в сердцах учеников на всю жизнь.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».