Новый год уже совсем скоро, и я хочу поделиться рецептом несложного в плане ингредиентов и способа приготовления торта. Сама я готовила этот торт около 20 раз по разным поводам, чаще всего — на Новый год.
Тесто
- банка сгущенки
- 2 яйца
- 1 стакан муки + ещё одна столовая ложка муки
- 1 чайная ложка соды (не гасить!)
Приготовление теста: выливаем в ёмкость сгущенку и яйца, взбиваем миксером, постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать, последней добавляем соду и ещё немного взбиваем.
Получившееся тесто нужно поделить на 2 части и испечь либо в двух одинаковых круглых формах, либо в одной по очереди. Время приготовления в духовке около 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. Диаметр формы должен быть не больше 18 см, если больше, то могут возникнуть проблемы на следующем этапе.
Каждый из готовых коржей нужно разрезать на два потоньше, лучше делать это длинным ножом с лезвием-пилочкой. Выйдет 4 коржа. Лично для меня аккуратное разрезание коржей — это единственный сложный момент в этом торте. Если у Вас большая форма, то корж выйдет тоньше, и его будет тяжелее разрезать на два.
Крем
- Сметана - 500 г
- Сахар - 0,5 стакана
Приготовление крема: взбиваем миксером.
Совет: Сама я не кладу 500 г сметаны, хватает примерно 350-400, а сахар добавляю по вкусу и в меньших количествах, потому что тесто итак получается сладким. Но в первоначальном рецепте рекомендовалось класть именно 500 г.
Глазурь
- 8 столовых ложек молока
- 6 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложек какао
Приготовление глазури: высыпаем сахар и какао в молоко, мешаем, пока молоко нагревается. После закипания добавляем около одной столовой ложки сливочного масла и размешиваем, пока оно не растает.
Собирание и украшение торта
Складываем из четырёх коржей торт, между слоями намазываем крем. Выйдет 3 прослойки. Можно также дополнительно насыпать между слоями немного мелко нарезанных грецких орехов.
На верхний корж нужно нанести глазурь, а остатками глазури намазываем торт по периметру (по бокам). Да, по бокам цвет будет светлее, потому что глазурь смешается с излишками кремами, который ещё не впитался.
Совет: Корж, на который наносится глазурь, лучше всего класть вверх той стороной, которая была верхней при его выпечке.
При желании можно подождать около 15 минут и с помощью остатков крема сделать декор на верхнем корже. У меня нет специальных инструментов, потому что я редко пеку торты, я просто ставлю точки обратной стороной кулинарной кисточки, и они сливаются в линии. Например, вот так (здесь также использованы измельчённые грецкие орехи):
Перед употреблением торт должен постоять в холодильнике хотя бы 4 часа, чтобы крем впитался. Чем дольше стоит — тем лучше. Я обычно готовила этот торт заранее, 30 декабря вечером. Можно сделать и 31 декабря с утра.
А Вы готовите какой-либо торт специально к Новому году?