Сначала поляки создали общенациональный кризисный штаб для помощи беженцам с Украины, сбросились на "Байрактар" и заставили правительство вести себя достойно по отношению к бежавшим от войны людям, пишет Wyborcza. Но сегодня, предупреждают социологи, наблюдается рост неприязни к украинцам, поскольку народу "нужно найти виновного в своих бедах".
Анита Карвовская (Anita Karwowska)
Сегодня исполняется десять месяцев с начала спецоперации России на Украине. С 24 февраля польско-украинскую границу пересекли более 8,5 миллионов человек, из них более миллиона остаются в Польше до сих пор. Недавно о приеме беженцев рассказал в Европейском парламенте Рафал Тшасковский (Rafał Trzaskowski), президент Варшавы, города, где украинский язык сегодня повсюду слышен на улицах, в магазинах и автобусах. После начала войны население столицы за одну ночь выросло на десять процентов. И в любой момент может вырасти еще больше, в зависимости от масштабов жестокости русских, от которых приходится бежать украинцам.
— Польско-украинская граница похожа на вращающуюся дверь. Люди пересекают ее то в одну, то в другую сторону, в зависимости от военной ситуации, — говорил в Европарламенте Тшасковский.
Беженцы из Украины. Общество быстрее государства
Быстрее всего эти двери вращались в первые дни войны. Ежедневно в Польшу въезжало около 140 тысяч человек. Поляки показали, что гражданское общество работает быстрее и эффективнее государственной машины и готово безоговорочно помочь бежавшим от российской агрессии.
С первых часов наплыва беженцев на польско-украинской границе действовали волонтеры. Как профессионалы (в частности, из "Польской гуманитарной акции"), так и тысячи простых граждан, которые на свои деньги грузили в машины еду, одеяла, спальные мешки, одежду и санитарные средства и мчались на какой-нибудь пограничный переход. В социальных сетях создавались группы помощи с информацией о свободных, готовых для заселения квартирах, люди брали отпуск, чтобы делать бутерброды и раздавать их на вокзалах, куда приезжали тысячи беженцев. Или ехали на Украину и помогали в эвакуации.
¬— Никакого центра управления этими благотворительными акциями или указаний, куда что отвезти, не существует. У каждого свои планы и возможности, каждый должен уметь реализовать их самостоятельно. По принципу: событие-реакция. Это утомительно. Если выдалось время, когда не нужно куда-то ехать, загружать вещи на грузовик, висеть на телефоне или сидеть в мессенджере, вы ложитесь и спите. А потом встаете в полубессознательном состоянии и опять все сначала, — рассказывал мне Александр Ленчик (Aleksander Leńczyk), который с первых дней марта начал ездить на восток с подарками и за беженцами.
Социолог из Университета Склодовской-Кюри в Люблине д-р Каролина Подгурская (Karolina Podgórska) в середине марта проанализировала реакцию польского общества на массовую миграцию с Украины. "Ситуация, когда польское население растет за несколько дней на 4-5%, является беспрецедентной и ставит сложные задачи перед обществом в целом. (...) Можно говорить о общенациональном кризисном штабе, в который на разных уровнях и в разной степени включаются акторы. Формирующаяся таким образом гражданская социальная ткань может выполнять множество функций: стать большой базой компетенций и возможностей для реагирования в сложных ситуациях, способствовать созданию устойчивых сетей поддержки мигрантов, прибывающих в Польшу в будущем, или, наконец, стать триггером формирования мифа об открытом обществе, к которому могут обращаться следующие поколения", — написала она в комментарии. По словам социолога, порыв общества был сильным еще и потому, что, измученные локдауном во время пандемии, поляки почувствовали большую потребность действий и мобильности.
Помогать, но не всем
Гражданский порыв в области помощи беженцам произошел через несколько месяцев после эскалации миграционного кризиса на польско-белорусской границе, к которому значительная часть поляков отнеслась совершенно иначе. В сентябре 2021 года более половины опрошенных агентством OKOpress заявили, что пускать в Польшу лиц, въезжающих со стороны Белоруссии, не следует, а если им все-таки удастся пересечь границу, их нужно заставить вернуться на белорусскую сторону. Война на Украине и масштабная акция солидарности с беженцами, спасающимися от этой войны, не повлияли на позицию респондентов по данному вопросу. Среди опрошенных в ноябре этого года относительно прорывов на границе с Беларусью снова более половины поляков заявили, что мигрантов с этого направления нужно задерживать и возвращать. Чаще всего такое мнение высказывали верующие, активно практикующие католики — за отказ в убежище и возвращение в Белоруссию в этой группе высказались 72% респондентов.
Одновременно исследования отношения поляков к беженцам, спасающимся от российской агрессии, подтверждали устойчивые проукраинские настроения, переходящие в реальные действия.
Чем мы хотим делиться
В середине года Польский экономический институт оценил масштабы гражданской и общественной помощи беженцам из Украины. Только в течение первых трех месяцев после начала войны в помощь беженцам было вовлечено 70% поляков. Размер частных расходов на эти цели мог составить за рассматриваемый период до 10 миллиардов злотых. Данная сумма включала пожертвования, участие в общественных сборах, стоимость вещей и предметов, приобретенных для беженцев, стоимость жилья и питания, которые были предложены беженцам, а также стоимость других форм поддержки.
Как сообщила в конце весны неправительственная организация Free Press for Eastern Europe, поляки почти единогласно высказались за вступление Украины в Евросоюз (поддержка на уровне 95%) и НАТО (90%). Следующее исследование этой организации, опубликованное в июле этого года, дало интересную информацию о том, насколько польское общество готово делиться с беженцами доступом к гарантированным государством услугам и льготам. Вкратце это выглядело так: поляки выступают за одинаковый доступ к врачу по социальной страховке, но доступ украинцев к пособию "500+" им не нравится.
Напомним: после первых недель импровизированной помощи польский парламент принял специальный закон, который определил условия пребывания беженцев в Польше и их права. Он касался, в частности, возможности бесплатного лечения в государственных медучреждениях, бесплатного образования, доступа к рынку труда, а также получения денежных пособий, в том числе пособия "500 +" на ребенка или на детский сад. Позитивное отношение общественности к вопросу помощи беженцам не оставило выхода правительству ПиС, неоднократно в предыдущие годы разыгрывающему антииммиграционную карту. Ему пришлось заняться помощью украинцам и сдержать желание подпитывать негативные настроения, как оно это делало в случае беженцев с территории Беларусью.
Когда беженцы получили доступ к государственным льготам, 65% поляков высказались за равный доступ к медицинской помощи. Чаще о праве на равный доступ к врачам говорили пожилые люди, в группе до 35 лет такого мнения придерживаются лишь чуть более половины опрошенных.
Гораздо больше сомнений вызывают финансовые вопросы. 43% респондентов считают, что беженцы получают слишком много денежных пособий. 35% придерживаются противоположного мнения — это в основном люди с высшим образованием из крупных городов, которые также разделяют мнение, что присутствие беженцев в Польше приносит социальные и экономические выгоды.
Купить "Байрактар"
Отдельным феноменом последних десяти месяцев оказалась инициированный левым публицистом Славомиром Сераковским (Sławomir Sierakowski) сбор на покупку "Байрактара". На приобретение беспилотника, производимого в Турции для украинской армии, потребовалось 22,5 миллиона злотых. Начав сбор, журналист ошибся — он думал, что цена — 4,5 миллиона — указана в злотых. Но, как выяснилось, эту сумму нужно заплатить в долларах.
В сборе участвовало более 220 тысяч людей. К пожертвованиям призывали известные творческие деятели, сотрудники СМИ, общественники. Сераковский, социолог по образованию, восхищался этой всеобщей готовностью поляков помочь. "Социолог запрыгал бы от восторга, узнав, что в Польше, несмотря на столь разрушительный, раздирающий страну конфликт, имеется такой социальный капитал. Люди на местном уровне могут общаться, организовываться и доводить дело до конца. Так создавалось Курковое братство одного из населенных пунктов, организовывались либералы из журнала Liberte, "Поляки из Львова", "Свебодзице с Украиной" и даже "Солдаты Польши", — написал он на портале Onet. В итоге удалось собрать более 24 миллиона злотых. Производитель беспилотника решил, что передаст его Украине бесплатно, а деньги от сбора могут пойти на гуманитарную помощь украинскому обществу.
Д-р Подгурская в вышеупомянутом анализе социальной реакции поляков на беженцев заключила: "Присутствие мигрантов из Украины, „притирание“ друг к другу и формирование социальных миграционных сетей, вовлекающих также польское общество, а также неоднократно подчеркиваемая культурная близость способствовали большей открытости и пониманию в условиях кризиса".
"Сезон беженцев", когда нужно найти виновного в своих страданиях
Однако в последнее время от волонтеров, занимающихся гуманитарной деятельностью, все чаще можно услышать опасения по поводу того, что наше желание помочь слабеет. Многие люди продолжают это делать, однако немало и тех, кто уже достиг предела своих финансовых или эмоциональных возможностей. К пунктам помощи уже не выстраиваются, как в первые недели войны, очереди с вещами.
А Славомир Сераковский, еще летом пребывающий в эйфории от успеха сбора на беспилотник, осенью представил вместе с Пшемыславом Садурой (Przemysław Sadurа) результаты социологического исследования с характерным названием "Поляки за Украину, но против украинцев".
Итоги исследования заставили социологов сделать выводы о росте неприязни к украинским беженцам. Пока эта неприязнь выражается скрытно и, как говорится, "не выходит в общественную сферу".
— Там беженцы все еще находятся под защитой. Политики и СМИ говорят о них либо хорошо, либо ничего. А в частной сфере все наоборот: мы высказываемся о них негативно и делаем это постоянно, — говорил Сераковский в конце октября в беседе с Агнешкой Кублик (Agnieszka Kublik) в газете Wyborcza.
— Об этом обязательно нужно говорить. Когда-то люди верили слухам, а сегодня повторяют интернет-фейки о том, что украинцы имеют приоритет у врача, в яслях или детском саду, что они все хотят иметь бесплатно, ни за что не хотят платить и получают от государства неограниченную помощь. Это, конечно, связано с отсутствием веры в государство, опасением, что система госуслуг не справится. Как бы там ни было, но неприязнь к украинцам растет. Нас поразило, что люди говорили об этом во всех фокус-группах. И столичный средний класс не отставал в этом смысле от народных масс из провинции, — добавил Садура.
В докладе исследователи уточняют: "Полякам не нравится то, что украинцы получают персональные номера PESEL, участвуют в программе "500+" и других. Существует мнение, что получающие столь "щедрую" помощь беженцы не захотят возвращаться к себе домой, перегрузят и без того неэффективную систему госуслуг, займут рабочие места (на самом деле сегодня трудоустроены уже более 400 тысяч из прибывших в 2022 году, и, по мнению экспертов, рынок справится еще как минимум с таким же количеством). Эти истории объединяет тот факт, что они чаще всего передаются из "вторых уст". Короче говоря, сейчас "сезон беженцев", когда нужно найти виновного в своих страданиях.
Сераковский и Садура открыто говорят, что "эту бомбу нужно немедленно обезвредить". Они предупреждают, что недовольство будет расти, потому что государство не справляется с ситуацией. "Добрая воля и ангажированность польского общества, проявленные в деле помощи беженцам в первые месяцы, должны были стать средством оказания первой помощи, а не служить системным решением проблемы в течение длительного периода времени. У поляков были основания полагать, что так оно и будет. Против беженцев стали работать те же факторы, которые раньше настраивали поляков против других поляков. Это наше вроде как „государство всеобщего благосостояния“ настолько убого, а доверие к нему, государственным и другим учреждениям настолько низкое, что найти новых желающих предоставить беженцам постоянное место за столом трудно", — заключают они в своем докладе.