Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Вы хорошо знаете, что у меня с тестом взаимная любовь и мне очень нравится готовить различную выпечку! Для вас на канале собраны отдельные подборки с рецептами Пирогов и рулетов, Пирожков, Булочек и ватрушек! Кому интересна эта тема - обязательно загляните, ссылочки на все эти подборки я оставлю в конце статьи.
А сегодня пеку один из самых любимых пирогов в нашей семье - дрожжевой пирог с мясом и грибами!
Пошаговый рецепт:
Готовим опару.
Смешиваем 250 мл чуть теплого молока, 2 ст.л. сахара (40 г) и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих прессованных дрожжей. Растворяем сахар и дрожжи, всыпаем пару ложек муки из общего количества, хорошенько размешиваем и пока отставляем в сторону.
В чашу, где будем заводить тесто, разбиваем 2 целых яйца и 1 белок, а желток накройте и пока уберите - он понадобится для смазывания пирога перед выпечкой.
Всыпаем чайную ложку соли, 200 г растопленного, но не горячего сливочного масла или маргарина, добавляем 200 г сметаны или любого другого кисломолочного продукта, например, йогурта.
Жидкие продукты смешиваем, вливаем дрожжевую болтушку и частями всыпаем заранее просеянную муку.
По рецепту идет 800 г муки высшего сорта.
Всегда учитывайте, что мука везде разная, с разной впитывающей способностью, степенью помола, количеством белка и т.д., поэтому при необходимости добавьте еще пару ложек.
Не бойтесь хорошенько вымесить тесто, оно должно быть мягким, приятным на ощупь и совершенно не липнуть к столу и рукам.
Накрываем его пленкой, чтобы не подсохло, сверху полотенцем и ставим в любое теплое место для подъема.
Тем временем, готовим начинку.
Для нее понадобится 1 кг любого мясного фарша, 2 средние луковицы и 200 г грибов.
Кроме того, подготовьте 150-200 мл молока, соль и перец.
Сковороду разогреваем, вливаем ложку растительного масла и добавляем кусочек сливочного.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Грибы режем не сильно крупно, добавляем к луку, и жарим до момента, пока испарится вся влага.
Хорошо обжаренные лук с грибами выкладываем на тарелку, а в эту же сковородку вливаем еще чуть масла и на сильном огне обжариваем фарш.
Частями вливаем молоко и тушим, пока влага испарится, снова доливаем молоко, и таким образом готовим мясо до момента, когда в сковороде не останется жидкости.
По ходу обжаривания, фарш нужно посолить и поперчить.
Такой способ приготовления мясной начинки позволяет добиться максимальной сочности. Точно также я делаю начинку для блинчиков.
Даже в сковороде хорошо видно, что сока уже нет, а мясо при этом очень сочное, главное, не пересушите его.
В этот момент добавляем к фаршу лук с грибами, еще пару минут обжариваем и обязательно пробуем на вкус.
Начинка должна быть очень выразительной, я бы сказала чуть солонее, чем по вкусу, иначе она потеряется в пироге.
Начинка готова! Вынесите ее на холод, чтобы остудить до комнатной температуры.
К этому времени тесто хорошо подошло и уже сейчас его можно пускать в работу, но поскольку у меня еще горячая начинка, дам тесту повторно подойти - на это уйдет минут 20, не более, а пока подготовлю форму.
У меня стеклянная огнеупорная форма диаметром 30 см и высотой 5 см - если есть, можно взять и побольше.
Смазываем поверхность мягким сливочным маслом, щедро присыпаем мукой, за тем переворачиваем форму и легонько стукаем об стол, чтобы избавиться от лишней муки. Такой способ подготовки форм для выпечки называется "Французская рубашка".
Тесто подошло, начинка остыла, формуем пирог. Делим тесто на 2 неравные части - 2/3 и 1/3.
Большую часть теста раскатываем по диаметру формы + высота бортиков - это как раз длина моей скалки.
Укладываем тесто на дно формы.
Теперь начинка - она остыла, но все же остается рассыпчатой, а для того, чтобы при нарезке она не высыпалась из пирога, разбиваем в нее 1 сырое яйцо.
Такой прием я показывала, когда готовила наливной пирог с квашеной капустой и печенкой.
Начинку перемешиваем и выкладываем на тесто ровным слоем, но не придавливаем.
Обратите внимание, что начинка не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно комнатной температуры!
Меньшую часть теста раскатываем по диаметру формы и края пирога хорошо защипываем.
Конечно, часть теста можно оставить для украшения и оформить пирог по своему усмотрению, используя различные вырубки для теста. Однако, если у вас нет таких приспособлений, можно воспользоваться обычными ножницами и очень просто, даже банально, оформить пирог.
Прикрываем его, чтобы не заветрился и даем подняться минут 25-30.
Как пирог подойдет, включаем духовку на 180°C, пусть нагревается.
Смешиваем оставшийся желток с ложкой молока, и смазываем пирог. Даем смазке подсохнуть минут 10 и только потом ставим в духовку.
Выпекаем пирог при температуре 180°C, на 2 снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 50 минут.
Как всегда, время выпечки ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки и формы, в которой он печется.
Горячий пирог смазываем сливочным маслом, даем ему чуть-чуть остыть и можно всех звать к столу!
Вкусный, ароматный, мягкий, сочный - просто душевный пирог!
Готовьте с удовольствием и пусть ваша душа тоже радуется, когда родные говорят вам "Спасибо"! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 2 ст.л. сахара (40 г)
- 7-10 г сухих дрожжей (25 г свежих)
- 2 яйца + 1 яичный белок
- 1 ч.л. соли (7-10 г)
- 200 г растопленного сливочного масла / маргарина
- 200 г сметаны / йогурта
- 800 г муки в/с (+/-)
Для начинки:
- 1 кг фарша
- 2 луковицы (250-300 г)
- 200 г грибов
- 150-200 мл молока
- 12-15 г соли (1 ч.л. с легкой горкой)
- 1/2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 1 сырое яйцо
Льезон:
- 1 сырой желток
- 1 ст.л. молока
Дополнительно:
- 15 г сливочного масла
Форма: Ø 30 см, h 5 см
Духовка: 180°C, 50 минут, режим верхний + нижний нагрев, без конвекции
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов