Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Вкуснейший пирог с мясом и грибами в духовке! Пышное тесто и идеально сочная начинка из фарша!

Оглавление

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Вы хорошо знаете, что у меня с тестом взаимная любовь и мне очень нравится готовить различную выпечку! Для вас на канале собраны отдельные подборки с рецептами Пирогов и рулетов, Пирожков, Булочек и ватрушек! Кому интересна эта тема - обязательно загляните, ссылочки на все эти подборки я оставлю в конце статьи.

А сегодня пеку один из самых любимых пирогов в нашей семье - дрожжевой пирог с мясом и грибами!

Пошаговый рецепт:

Готовим опару.

Смешиваем 250 мл чуть теплого молока, 2 ст.л. сахара (40 г) и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих прессованных дрожжей. Растворяем сахар и дрожжи, всыпаем пару ложек муки из общего количества, хорошенько размешиваем и пока отставляем в сторону.

В чашу, где будем заводить тесто, разбиваем 2 целых яйца и 1 белок, а желток накройте и пока уберите - он понадобится для смазывания пирога перед выпечкой.

-2

Всыпаем чайную ложку соли, 200 г растопленного, но не горячего сливочного масла или маргарина, добавляем 200 г сметаны или любого другого кисломолочного продукта, например, йогурта.

-3

Жидкие продукты смешиваем, вливаем дрожжевую болтушку и частями всыпаем заранее просеянную муку.

По рецепту идет 800 г муки высшего сорта.

Всегда учитывайте, что мука везде разная, с разной впитывающей способностью, степенью помола, количеством белка и т.д., поэтому при необходимости добавьте еще пару ложек.

Не бойтесь хорошенько вымесить тесто, оно должно быть мягким, приятным на ощупь и совершенно не липнуть к столу и рукам.

-5

Накрываем его пленкой, чтобы не подсохло, сверху полотенцем и ставим в любое теплое место для подъема.

-6

Тем временем, готовим начинку.

Для нее понадобится 1 кг любого мясного фарша, 2 средние луковицы и 200 г грибов.

-7

Кроме того, подготовьте 150-200 мл молока, соль и перец.

Сковороду разогреваем, вливаем ложку растительного масла и добавляем кусочек сливочного.

-8

Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Грибы режем не сильно крупно, добавляем к луку, и жарим до момента, пока испарится вся влага.

Хорошо обжаренные лук с грибами выкладываем на тарелку, а в эту же сковородку вливаем еще чуть масла и на сильном огне обжариваем фарш.

-10

Частями вливаем молоко и тушим, пока влага испарится, снова доливаем молоко, и таким образом готовим мясо до момента, когда в сковороде не останется жидкости.

По ходу обжаривания, фарш нужно посолить и поперчить.

Такой способ приготовления мясной начинки позволяет добиться максимальной сочности. Точно также я делаю начинку для блинчиков.

Даже в сковороде хорошо видно, что сока уже нет, а мясо при этом очень сочное, главное, не пересушите его.

-12

В этот момент добавляем к фаршу лук с грибами, еще пару минут обжариваем и обязательно пробуем на вкус.

-13

Начинка должна быть очень выразительной, я бы сказала чуть солонее, чем по вкусу, иначе она потеряется в пироге.

Начинка готова! Вынесите ее на холод, чтобы остудить до комнатной температуры.

-14

К этому времени тесто хорошо подошло и уже сейчас его можно пускать в работу, но поскольку у меня еще горячая начинка, дам тесту повторно подойти - на это уйдет минут 20, не более, а пока подготовлю форму.

-15

У меня стеклянная огнеупорная форма диаметром 30 см и высотой 5 см - если есть, можно взять и побольше.

-16

Смазываем поверхность мягким сливочным маслом, щедро присыпаем мукой, за тем переворачиваем форму и легонько стукаем об стол, чтобы избавиться от лишней муки. Такой способ подготовки форм для выпечки называется "Французская рубашка".

-17

Тесто подошло, начинка остыла, формуем пирог. Делим тесто на 2 неравные части - 2/3 и 1/3.

-18

Большую часть теста раскатываем по диаметру формы + высота бортиков - это как раз длина моей скалки.

-19

Укладываем тесто на дно формы.

-20

Теперь начинка - она остыла, но все же остается рассыпчатой, а для того, чтобы при нарезке она не высыпалась из пирога, разбиваем в нее 1 сырое яйцо.

-21

Такой прием я показывала, когда готовила наливной пирог с квашеной капустой и печенкой.

Начинку перемешиваем и выкладываем на тесто ровным слоем, но не придавливаем.

-22
Обратите внимание, что начинка не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно комнатной температуры!

Меньшую часть теста раскатываем по диаметру формы и края пирога хорошо защипываем.

-23

Конечно, часть теста можно оставить для украшения и оформить пирог по своему усмотрению, используя различные вырубки для теста. Однако, если у вас нет таких приспособлений, можно воспользоваться обычными ножницами и очень просто, даже банально, оформить пирог.

-24

Прикрываем его, чтобы не заветрился и даем подняться минут 25-30.

-25

Как пирог подойдет, включаем духовку на 180°C, пусть нагревается.

Смешиваем оставшийся желток с ложкой молока, и смазываем пирог. Даем смазке подсохнуть минут 10 и только потом ставим в духовку.

-26

Выпекаем пирог при температуре 180°C, на 2 снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 50 минут.

Как всегда, время выпечки ориентировочно и зависит от особенностей вашей духовки и формы, в которой он печется.

Горячий пирог смазываем сливочным маслом, даем ему чуть-чуть остыть и можно всех звать к столу!

Вкусный, ароматный, мягкий, сочный - просто душевный пирог!

Готовьте с удовольствием и пусть ваша душа тоже радуется, когда родные говорят вам "Спасибо"! Желаю всем приятного аппетита!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 250 мл теплого молока
  • 2 ст.л. сахара (40 г)
  • 7-10 г сухих дрожжей (25 г свежих)
  • 2 яйца + 1 яичный белок
  • 1 ч.л. соли (7-10 г)
  • 200 г растопленного сливочного масла / маргарина
  • 200 г сметаны / йогурта
  • 800 г муки в/с (+/-)

Для начинки:

  • 1 кг фарша
  • 2 луковицы (250-300 г)
  • 200 г грибов
  • 150-200 мл молока
  • 12-15 г соли (1 ч.л. с легкой горкой)
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо

Льезон:

  • 1 сырой желток
  • 1 ст.л. молока

Дополнительно:

  • 15 г сливочного масла

Форма: Ø 30 см, h 5 см

Духовка: 180°C, 50 минут, режим верхний + нижний нагрев, без конвекции

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются