В авиационной промышленности Советский Союз занимал одно из ведущих мест в мире. Важная часть рынка международных пассажирских перевозок принадлежала СССР. Когда-то давно в стране был сделан очень хороший пассажирский лайнер. С точки зрения надежности многие советские самолеты вообще можно считать одним из образцов для подражания. Например, в истории отечественной авиации есть как минимум 1 модель серийных бортов, которые не погубили душу ни одного пассажира за время эксплуатации. Что это за лайнер такой?
Конечно, речь идет о знаменитом Ил-86, авиалайнере, который родился в 1976 году, начал службу в 1980 году и верой и правдой служил до 2011 года. Самолет, скорее всего, полетел бы и дальше, но в 2008 году серьезный удар по Ил-86 был нанесен глобальным кризисом, с одной стороны, из-за ограничений по шуму на европейских авиалайнерах. Легендарный 86-й был навсегда лишен права посещать европейские аэропорты. Излишне говорить, что такого рода законодательство из серии "борьба с экологией" часто лоббируется представителями бизнеса для борьбы с конкурентами.
Конечно, были катастрофы, в том числе и Ил-86. Что там – история легендарного самолета является причиной того, что "кровавая гибня" вынудила советских конструкторов переделать большую часть всей силовой установки, по какой-то причине в СССР не хотели спасать безопасность пассажиров. Несчастные случаи и катаклизмы также произошли на 86-м во время операции. Что там в 2001 году ошибка экипажа привела к вынужденной безлюдной посадке на брюхо. Все это закончилось пожаром, но все 322 человека, находившиеся на борту, выжили и были спасены.
На самом деле люди дважды погибали на Ил-86. И ни разу они не были пассажирами. В 1994 году в результате пожара Ил-86 погибло 4 машины. Пожар произошел из-за того, что упавший Boeing 737 разбился на 86-й стоянке. В другой раз самолет Ил-86 потерпел крушение из-за ошибки экипажа во время технического полета. Самолет разбился. Из 16 членов экипажа 14 погибли. Тогда стюардесса спасла только двух человек. В остальном правление показало себя с лучшей стороны, хотя за последние 10 лет чрезвычайные ситуации стали заметно чаще. В то же время из 106 построенных в 1980-1997 годах самолетов только 4 были потеряны. Из них только 2 стороны были уничтожены. Еще 2 были списаны после технического осмотра.