Те, кто еще видел советскую комедию Леонида Гайдая "Операция Ы" и другие приключения Шурика, помнят, что в эпизоде на полу квартиры на стройке был постелен паркет.Судя по архитектуре, строящийся дом отдаленно похож на резиденцию партийной элиты. Действительно ли это означает, что паркет можно было увидеть в квартирах обычных граждан в советские времена, или Гайдай украшал реальность в своих картинах?
Следует сразу отметить, что Гайдай никогда не украшал действительность в отношении паркета. Деревянные полы в советских квартирах можно было увидеть до начала 1980-х годов, и они были недорогими и простыми в укладке, пока линолеум наконец не стал преобладать в строительном секторе. Большинство квартир с паркетными полами были во времена Сталина и Хрущева.
Паркет сам по себе является очень "немолодым" отделочным материалом. Первый паркет появился в Европе в XIII веке. В XVI веке он проник в Россию. Конечно, до XX века паркетные полы были уделом только знатных и богатых людей. Интересно, что самым популярным рисунком дизайна пола была "елочка". Таким же образом укладывали паркет в СССР, пока не решили упростить процесс, начав укладывать квадраты. Паркетный квадрат, кстати, был изготовлен прямо на заводе и доставлен в готовом виде на строительную площадку.
В СССР производство паркета развивалось по инерции. В 1914 году в Российской империи насчитывалось 85 паркетных фабрик. Советский Союз вывел производство этого отделочного материала на принципиально новый уровень, а самое главное, сделал паркет практически общедоступным. В общем, условия социалистической экономики, парад рационализации, потому что в этом материале не стеснялись использовать остатки, полученные при производстве вторичного сырья и другой древесины, особенно для производства паркета!
Линолеум постепенно вытеснил деревянные напольные покрытия. Но этот процесс пошел не сразу. Прежде всего, в стране производилось много паркета, который был относительно недорогим для строительного сектора, особенно после того, как его начали производить уже упомянутые квадраты.