Найти в Дзене

Техника архитектора и как создавать проект

Все мы живём среди зданий и сооружений, используем функции заложенные в эти зданиях что обеспечивают нам комфорт и выполняют практическую функцию. Когда мы говорим о каком то городе или стране первое что нам приходит в голову это здание. Почти у каждого места есть свой символ запечатленный в бетоне или к примеру в стали. При этом архитектура до сих пор остаётся наукой которую не преподают в школе и мало кто из тех кто не выбрал это в качестве профессии будет интересоваться законами архитектуры? Однако все же нам может потребоваться эти знания если мы к примеру строим свой дом. Конечно же нам хочется чтобы данное сооружение приносило нам только положительные эмоции а не разочарование. И начать тут следует с самого начала. О чем и пойдёт речь ниже.
Архитектура от слова архитектор изначально греческое слово из двух частей арх что на русский можно перевести как главный и тектон что примерно значит создатель. В само определении архитектуры как бы заложен смысл что это какое то главное созидание что то монументальное и значимое для людей а не просто набор материалов сложенных вместе.
Какие же инструменты использует архитектор в процессе создания объекта своего труда? Существует несколько практик который может использовать каждый кто только начинает этот путь или хочет немного ближе узнать об архитектуре на собственном опыте.
Скетчинг это слово пришло с английского и закрепилось в лексиконе так как больше подходит под описание процесса нежели знакомое нам рисование. Скетчинг это этап который потом перейдёт в следующие стадии и в этом его главное отличие. Целью скетча является создание образа, силуэта здания, его эстетических составляющих. Основных характерных черт которые выражены в художественном образе посредством пропорций, ритма и прочего. В качестве результата определнный эмоциональной посыл можно заложить в композиции скетча.
Планирование - наверное следующая стадия после скетчинга. К этому моменту у нас уже должно быть готово намерение и собрано видение того каким мы хотим видеть наше здание. Мы собрали все разные картинки и части. Описали основные индивидуальные черты. Далее время приступать к плану. И тут слово план можно понимать буквально как чертёж секущий плоскость чуть выше окна и как общий процесс расчёта различных процессов и стоимости. И то и то есть план. Оба процесса происходят на этой стадии. Тут мы можем уже получить вполне чёткие представления о том каким будет наше здание и имеет ли вообще смысл делать его таким? А может стоит вернуться к этапу номер один и нарисовать новый скетч?
После проекта уже идёт
реализация. Тут возникает пространство когда наша идея встречается с реальностью. И от того насколько наш проект профессионален будет зависит насколько безболезненно будет процесс строительства. Тут нам открывается множество моментов которые в реальности могут отличаться или были просто не учтены в проекте. Тут важно проходить через все сложности стойко и не превратить изначальную задумку во что то совсем иное так на строй площадке не оказалось нужного материала или специалиста.
Конечно это только схематическое описание тех этапов которые встают перед архитектором или тем кто задумался о строительстве своего дома. Понимая важность последовательности можно избежать просчёта и потери времени и средств. Хороший дом начинается не с фундамента и даже как выяснилось ни с плана а со скетча. Того этапа о котором многие даже и не думали. Хотя это очень мощный инструмент который задействует наше воображение и позволяет самым эффективным образом представить именно то что подходит наилучшим образом уже на самых первых стадиях, без опаски проверить все на бумаге а не в реальности.
Также у всех этапов есть своя глубина. Даже скетчинг может быть разный. Однако тут важна как это ни странно ни красота самого скетча а понимание верности той идеи который данный скетч иллюстрирует.
Планирование или проект имеет очень большую глубину. И тут можно включиться во все его детали. И в прямом смысле делать отдельный проект буквально на все, создать схему использования винтиков и шурупов. Стоит помнить о рациональности и позволить незначительные отклонения если на то есть веская причина. Ну а реализация потребует от нас стойкости и терпения не считая всего остального.

Если статья показалась Вам интересной то можно подписаться. Продолжение данной темы в следующих статьях.

Поддержать канал https://yoomoney.ru/to/4100118086486474