Найти тему
Бородинское поле

Звучащая коллекция.

Помните ли вы яркие и весёлые кадры из сказки «Морозко», где Настенька приезжает в отчий дом со своим красавцем-женихом на тройке лошадей, украшенной звонкими колокольчиками?
В наших фондах есть подобные аксессуары.

Появляться такие колокольчики начали в конце XVIII в. и использовались на почтовых и курьерских тройках, выполняя роль своеобразного сигнального средства, извещающего о прибытии повозки.
Вешать колокольчики на гужевой транспорт частного извоза было строго запрещено, и хорошей альтернативой для весёлой езды у ямщиков стали арканы, на которые запреты не распространялись.
С развитием железных дорог и автомобильного транспорта отпала необходимость в ямских перевозках корреспонденции, вот тогда колокольчик стал широко применяться среди населения. Трудно было представить себе тройку без колокольчиков во время свадеб, проводов рекрутов в армию, народных гуляний на Рождество или Масленицу.

Мастера обладали секретами, позволявшими изготавливать колокольчики с разным звучанием, почти каждый экземпляр имел свой собственный неповторимый тон и тембр. Центры литья колокольчиков обычно возникали на крупных почтовых трактах.

-2
-3

Родиной этого промысла стал город Валдай Новгородской губернии, поэтому поддужные колокольчики часто называют валдайскими. Поддужным же колокольчик был назван потому, что лучшим местом для его крепления в России послужила именно дуга. Хотя подвешивать его могли где угодно: под шеей лошади, на постромках по бокам, на санях и повозках. Иногда под дугой подвешивали два или три колокольчика, а на Русском Севере – до пяти.

-4
-5

В середине ХХ в. в городах и сёлах не стало надобности в лошадях, а также и в тройках, не нужен стал и колокольчик, его производство прекратилось.

Публикация подготовлена хранителем музейных предметов А. Дудич.