Найти в Дзене

Советский Новый год

Итак, традиция празднования Нового года и Рождества во время Первой мировой была прервана. В 1915 немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили Рождественский праздник, что вызвало сильное возмущение, в результате Николай 2 вообще запретил ставить ёлки на Рождество.

Запрет отменили после октябрьской революции и уже 31 декабря в Михайловском училище Петрограда открылась первая общественная ёлка (московский Кремль был поврежден обстрелами и там праздник не устраивали).

Жуков "Ленин на ёлке в Сокольниках"
Жуков "Ленин на ёлке в Сокольниках"

В 1918 страна перешла на Григорианский календарь. Этим решалось несколько задач – от единого стиля с Европой до полного отделения церкви от государства. Теперь Рождество шло после Нового года, который приходился на рождественский пост. Россия была страной очень религиозной, праздник в пост – это кощунство. Отсюда и уникальный, единственный в мире праздник Старого Нового года.

Плакат "Долой буржуазную ёлку!" 1926 г.
Плакат "Долой буржуазную ёлку!" 1926 г.

В первые советские годы традиция празднования Нового года и Рождества сохранялась, правда, из-за гражданской войны и разрухи скорее эпизодически. После смерти Ленина почему-то именно ёлку выбрали главным символом религиозных предрассудков. Сначала просто призывали не праздновать Рождество, а устраивать антиёлочные утренники, потом прямо стали называть ёлку поповским пережитком.

1928г.
1928г.

В 20-е развернулась целая компания по борьбе с буржуазными пережитками, вылившаяся в 1929 в запрет Рождества.Тогда же появились предложения переноса празднования Нового года с 1 января на 7 ноября. Делать этого не стали, но официальные новогодние торжества отменили. Дед Мороз стал «продуктом антинародной деятельности капиталистов» и «религиозным хламом». Ёлка ушла в подполье. Есть свидетельства, что даже в семье Сталина каждый год наряжалась ёлка и приглашались гости.

-4

Прошло несколько лет, советские граждане уже начали отвыкать от зимнего праздника, как вдруг... 28 декабря 1935 в газете "Правда" вышла статья Павла Постышева "Давайте организуем детям хорошую ёлку!" со словами "Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею" (справедливости ради, вряд ли Постышев сам осмелился, незадолго до этого Сталин произнес знаменательную фразу: «Жить стало хорошо, товарищи. Жить стало веселее», а что как не новогодняя ёлка может быть лучшим подтверждением). С этого начинается возрождение праздника, уже советского, относящегося именно к Новому году, а не Рождеству. Буквально в один день организовались ёлочные базары, полетели телеграммы в детские сады и школы. Уже 1936 встречала у общественной ёлки харьковская детвора. Костюмированный бал-маскарад стал незабываемым событием для участников в тогда столице УССР.

-5

Через год зажгла огни главная ёлка страны в Кремле, тогда же реабилитировали Деда Мороза, и впервые появился он с внучкой Снегурочкой. Новогодняя ёлка, лишившись религиозного контекста, стала символом праздника счастливого детства.

Изменились ёлочные игрушки. Вместо орехов и ангелочков, украшали теперь главное дерево нового года фигурки самолетов и паровозов, зверюшек и сказочных персонажей, полярников на льдине и красноармейцев. Стеклянные по-прежнему были очень дорогими, основная масса изготавливалась из картона и папье-маше. Верхушку вместо прежней Вифлеемской, стала украшать красная пятиконечная звезда. Среди гирлянд очень популярной была со словами "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство".

Возрожденный праздник по всей стране встретили с огромным энтузиазмом и убежденностью, что мы живём в лучшем из миров. Никто не знал, что впереди уже стоит другая жизнь, в которой, казалось бы будет не до ёлок.

-6

1418 дней шла Великая Отечественная война, но даже в эти тяжелые годы не прервалась традиция встречи Нового года. Отмечали праздник очень и очень по-разному. В блиндажах и землянках, в замерзших квартирах Ленинграда, у небольшого костра в поле, и настроение было очень разным, но всё же, и на фронте, и в тылу, главным загаданным желанием под Новый год, была победа и мир.

Елка в Георгиевском зале Московского Кремля.
Елка в Георгиевском зале Московского Кремля.

В годы Хрущевской оттепели праздник проводили и для детей и для взрослых, приглашали передовиков производства, студентов, комсомольцев, но к середине 60-х подчёркнуто-торжественный формат поменялся на сказочный.

Как снежным комом обрастало празднование новыми деталями.

14 января 1919 г. впервые отметили Старый Новый год.
1939 г. появились первые советские новогодние открытки и традиция рассылать их по всей стране.
23 декабря 1947 1 января объявлен праздничным нерабочим днём. В 1950-х на новогоднем столе появился салат "Оливье" (он же "Столичный"), от рецепта Люсьена Оливье в салате остались солёные огурцы и яйца, и то это неточно. «Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт салата из омаров с чёрной икрой. Правда, омара мы заменили копчёным салом, а чёрную икру картошкой, но в итоге получилось отлично!». 1954 г. "Советское" шампанское стало одним из символов Нового года. В Империи шампанское стало популярным, и на Рождество тоже, после победы над Наполеоном, но советским гражданам напиток до 1954 был не по карману. С 1954 г. новогодний праздник для детей и молодежи проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца.
С 1962 г. его стали проводить в Кремлевском Дворце съездов (ныне - Государственный Кремлевский Дворец).
1963 г. прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко, с тех пор они стали одним из новогодних атрибутов. С 1970-х гг. появилась традиция ежегодных телевизионных новогодних обращений руководителей государства к советскому народу. Впервые такое обращение прозвучало по центральному телевидению 31 декабря 1970 г. от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В конце 80-х годов дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске. В конце 90-х он переехал в Великий Устюг, где и живет по сей день.

Рецепта "Оливье" не будет, ни подлинного, ни современного. Преходим к горячему.

Фото из интернета
Фото из интернета
  • Тушка утки 1.5-2 кг, молодой, желательно немороженной, хорошо промыть
  • Соль 2 ч.лож смешать с 1 ч.лож перца, можно взять специи по вкусу, смесью натереть утку снаружи и внутри
  • Мандарины 1 кг, очистить, разделить на половинки, заполнить утку, оставшиеся – для украшения.

Выложить тушку на противень, налить в него 1,5-2 ст. воды и поставить в духовку, разогретую до 160 гр, на 4-4,5 часа, время от времени поливая выделившимся соком.

Для соуса:

  • 100 мл красного сухого вина
  • 100 мл воды (можно 200 вина)
  • 200 гр вяленой вишни без косточек
  • 50 гр мёда
  • 5 гр молотой корицы

Все смешать и варить 30-40 мин на медленном огне

Готовую утку полить соусом.

Приятного аппетита!