Джаз родился в Новом Орлеане. Шумный, пёстрый, полный проходимцев, этот город отличался любовью к увеселениям и сладкой жизни. Грубая, ритмичная музыка на старых колёсных пароходах добралась по Миссисипи до Чикаго. И 1920-е стали «веком джаза»!
Scott Joplin «Maple Leaf Rag» (1916)
Этой мелодии уже больше ста лет, а она всё так же притягательна, как и далекой осенью 1899 года, когда впервые была опубликована в городке Седалия, что в славном штате Миссури. Ноты «Maple Leaf Rag» пианиста Скотта Джоплина были распроданы тиражом в миллион экземпляров — такого музыкальная история еще не знала! Джоплин получал по центу от каждой проданной копии нот и сочинял новые мелодии.
The Original Dixieland Jazz Band «Livery Stable Blues» (1917)
Первая в истории запись джаза была сделана 26 февраля 1917 года в нью-йоркской студии фирмы Victor. Это была пятёрка парней из Нового Орлеана под руководством трубача Ника ЛаРока. Технология звукозаписи едва-едва встала на ноги. Среди инструментальной каши вырисовывается мелодия, корнет имитирует ржание лошади, тромбон — мычание коровы. Странная, нелепая, но отчего-то волнующая музыка под называнием джаз ошеломила всю Америку.
Paul Whiteman And His Ambassador Orchestra «Whispering» (1920)
Годами критики не находили добрых слов для этого оркестра. Считается, что Пол Уайтмен украл джаз у темнокожих музыкантов. Даже его фамилия выглядела как издёвка над родоначальниками джаза! В 1920 году он перевез оркестр в Нью-Йорк, где ребята прославились на всю страну композицией «Шёпот», распроданной тиражом в два с половиной миллиона копий. Сам Уайтмен всегда признавал себя должником безвестных джазовых предшественников.
King Oliver's Creole Jazz Band «Dippermouth Blues» (1923)
Луи Армстронга знают все, но имя его учителя Джо «Кинга» Оливера широкой публике почти неизвестно. Между тем, этот человек был не только виртуозным корнетистом, но и одним из архитекторов джаза. Луи наблюдал за ним, разинув рот. В Чикаго группа Оливера записала серию пластинок, которым суждено было оставить значительный след в истории джаза. В «Dippermouth Blues» звучит знаменитое соло Оливера на корнете: многие джазмены учились играть его нота в ноту.
King Oliver's Creole Jazz Band «Chimes Blues» (1923)
Первая запись гения! 22-летний Луи Армстронг впервые попал в студию. Дело было в Ричмонде, на фабрике роялей, основанной итальянскими эмигрантами. Во время записи 6 апреля 1923 года Луи играл так громко, что его поставили в коридоре. Не сходя с места, он всё сыграл своё первое записанное соло. Что характерно, никто его об этом не просил.
Jelly Roll Morton «The Pearls» (1923)
Выходец из новоорлеанской креольской семьи, задира и хулиган Фердинанд Мортон с прозвищем, которое прицепилось к нему ещё с тех времен, когда он играл на фортепиано в злачных местах и скрывал это от своей богобоязненной бабушки, считал себя основателем джаза. «The Pearls» — пример таланта Мортона как композитора и аранжировщика. Автор даёт возможность всем исполнителям сыграть соло, не теряя из виду баланс между соло и ансамблевой игрой.
George Gershwin «Rhapsody In Blue» (1924)
Джаз был повенчан с европейской классикой уже в 1920-е годы трудами бруклинского еврея с предками родом из России. Джорджу Гершвину было всего 25, когда он создал «Рапсодию в блюзовых тонах». До нью-йоркского концерта оставалось около пяти недель. Мелодия сочинялась в поезде. 12 февраля 1924 года «Rhapsody In Blue» была впервые исполнена оркестром Пола Уайтмена с самим автором за фортепиано. Все встрепенулись, когда вдруг заиграл кларнет, и во всю ширь развернулась необычная джазовая рапсодия, «музыкальный калейдоскоп Америки».
Louis Armstrong & His Hot Five «Heebie Jeebies» (1926)
Именно Луи Армстронг ввёл в обиход манеру вокальной импровизации под названием скэт. Его «Горячая пятёрка» записывала песенку «Heebie Jeebies» 2 февраля 1926 года для OKeh Records, когда нотные листы перед Луи соскользнули на пол. Так как студийное время стоило дорого, артист не растерялся и начал игриво имитировать звучание трубы. В песне не слышно ни шороха нот, ни замешательства Луи, но не будем спорить с красивой легендой. Скэт стал новым и весьма востребованным приёмом в арсенале джазовых певцов.
Frankie Trumbauer & His Orchestra featuring Bix Beiderbecke «Singin' The Blues» (1927)
Луи Армстронг пользовался такой популярностью, что джазмены стремились даже ботинки носить той же марки, что и у Луи. Корнетист Бикс Бейдербек вместе с Армстронгом сделал импровизацию главным ингредиентом экспрессии в джазе. «Напевая блюз» — первая попытка сыграть романтическую балладу в джазовой обработке. Запись сделана в творческом союзе с саксофонистом Фрэнки Трамбауэром, чей звук и манера исполнения были эталоном для саксофонистов 1920-х годов.
Louis Armstrong And His Hot Five «West End Blues» (1928)
Добро пожаловать в новоорлеанский район Вест-Энд, где так приятно отдохнуть в летний денёк! В восьмитактовом соло в конце пьесы Армстронг играет с таким чувством, что это исполнение и сегодня признаётся одной из самых прекрасных записей в истории джаза. Выдающимися также являются блестящее вступление Армстронга на трубе, скэт в припеве под мелодию кларнета и фортепианное соло Эрла Хайнса. Ловкий деревянный щелчок барабанщика Зутти Синглтона в финале — и зарисовка обретает законченность.
Clarence «Pinetop» Smith «Pine Top's Boogie Woogie» (1928)
Джазовый пианист Кларенс Смит в конце 1920-х жил в Чикаго, и, судя по всему, жил вполне себе весело. Во время вечеринки в арендованной квартире ему пришла в голову заводная мелодия, которую так мощно и забористо можно исполнить на фортепиано, и от которой девчонки в один момент пустятся в пляс. А как тут не потрястись, когда звучит буги-вуги! Собственно, по названию именно этой композиции и был назван сам стиль. Вообще говоря, это ранний прототип рок-н-ролла!
Louis Armstrong And His Sebastian New Cotton Club Orchestra «Memories Of You» (1930)
Молодой вибрафонист Лайонел Хэмптон сидел в углу студии в Лос-Анджелесе, когда Луи Армстронг спросил его, что это за штука рядом с ним. Хэмптон ответил, что это новый вид перкуссии, который используется в заставках на радио. Луи тут же решил использовать инструмент в аранжировке мелодии Юби Блейка «Воспоминания о тебе». Так что включению вибрафона в джазовый контекст мы обязаны опять же Луи Армстронгу. А также жене Хэмптона по имени Глэдис: именно она убедила супруга, что этот инструмент непременно приведёт его к славе.
Продолжение следует! Спасибо за внимание!