– Что же можно сделать? Первое. Нужна смена финансовой системы. Нельзя развивать экономику, когда ключевая ставка около 10%. Она должна быть менее 2%. Второй важнейший акцент в финансовой системе — контроль и даже ограничение, может быть, даже закрытие вывоза капитала. У нас по некоторым данным вывоз капитала больше 200 миллиардов долларов. Это в наше-то время.
Второе. Важно создавать новые производства — это значит увеличивать инвестиции. Нужно в полтора раза их увеличить в доле ВВП. Это обязательно нужно сделать.
Третье. Параллельно с этим должен быть платежеспособный спрос в первую очередь со стороны населения. Сейчас 95% населения в долях ВВП получает 0,3, то есть 30%. Постепенно нужно переводить на 0,4, 0,5 и 0,6 — 60%. Это по мере роста экономики. Конечно, повышение зарплаты, доходов нижней части населения должно сопровождаться увеличением массы товаров.
Четвертое важнейшее обстоятельство — это балансы распределения доходов. При нынешнем распределении доходов, при котором у нас есть миллиардеры, которые отводят на себя гигантские деньги из нашего валового внутреннего продукта и экспортного продукта в том числе. Это значит балансы в распределении доходов, балансы в издержках. То есть издержки должны покрывать цены, в том числе на сырье и энергию, и оплата труда должна покрывать цены. Цены должны покрывать издержки, а оплата труда должна покрывать цены на основные наши товары.
Пятое направление по исправлению того, о чем мы говорили, — это, конечно, налоговая реформа. Это перенос на большие доходы и богатую собственность. Нигде в мире нет таких низких налогов для супербогатых людей. Нигде в мире этого нет. И это на наследство, на всякие передачи и так далее — всё это должно быть пересмотрено в пользу социалистических тенденций, которые охватили весь мир. Мы ничего нового здесь не предлагаем — это во всем мире.
Ну и, конечно, эффективность. Я уже сказал, что мы неэффективны. Неэффективно Правительство, неэффективен президент, неэффективны руководители Правительственно-экономического блока, неэффективен наш народ, неэффективны руководители предприятий. Поэтому, конечно, кадровая политика и смена кадров. То, что мы говорим, могут реализовать другие люди в Правительстве — я говорю про экономический блок в первую очередь.
Приведу вам пример баланса издержек и цен только на одном рынке. Во-первых, конечно, должны быть снижены цены на бензин, мазут, газ, электроэнергию и на всё сырье, наше сырье, где мы добываем, на внутреннем рынке. Мы же на себя используем только 25% добываемой нефти. Мы ежедневно добываем 10 миллионов баррелей — 2,5 миллиона баррелей используем на себя, а 7,5 миллионов баррелей вывозим. Это наше преимущество. Цены должны быть снижены за счет вывода из цен паразитических издержек — они гигантские. Знаете, кто ездит у нас на джипах, и в каких офисах какие предприятия сидят.
В цене бензина акцизы в России больше 60%. А в Соединенных Штатах, где страна тоже обеспечивает себя энергоресурсами почти, всего 15%. Бензин и электроэнергия в Российской Федерации в два с лишним раза дороже, чем в США, как по паритету покупательной способности, естественно, так и по отношению к ценам на однородные товары. То есть у нас это всё страшно и приводит к суперизбыточным доходам. Все эти налоги на природные ресурсы и так далее должны быть переложены только на экспортную часть, и освобождаться для нашей внутренней экономики.
Я во многих странах бывал, я везде спрашивал: «Какая минимальная месячная зарплата?». Это ориентир, как мы в науке оценки делаем. Примерно тысяча литров бензина или шесть тысяч киловатт-часов. А у нас меньше 250 литров бензина сейчас. Меньше 250! То есть в разы. Поэтому у нас такие перекосы.
Окончание здесь Начало выступления здесь
По материалам МЭФ Подробнее о сессии МЭФ здесь
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь