Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

День непрушника

Я думал прошлая рыбалка была неправильная... Ну-ну. А сегодня то... правильней некуда.

Договорились с Александром поехать на залив, в бухту Дубковская. По предварительным данным неделю назад там уже ловили, плюс бухта закрыта от южного ветра защитным молом

А уж любимых окунями камней, там просто не сосчитать. Ну чего... мужики решили - мужики поехали! Световой день начинается не рано, договорились, что я подскочу к Александру полвосьмого, и в принципе нам хватит времени и добраться и половить.

Непруха началась еще с выхода на остановку. Первая маршрутка ушла у меня из-под носа метров в двадцати. Ну, время есть, подумал я. Благо они с утра ходят с интервалом минут пятнадцать. Стою, жду. Следующая просто просвистела мимо меня. Пока я разглядел номер, пока мамхнул рукой, она уже укатила со свистом дальше. Вот и веди себя ответственно. Все маршрутки подряд останавливать не хотелось, мне нужна была только одна, но в темноте рассмотреть номер можно только метров с 30-40, и то если повезет. С третьей маршруткой мне наконец повезло. Не я номер рассмотрел, а просто из нее выходили на остановке. Ладно... опоздал минут на двадцать. Не критично. Встретились, сели в машину , поехали.

И тут, звонит соседка, прочитавшая вчерашний блог! "Так это я что ли виновата, что вы ничего не поймали!?" Отвечаю "Ни ничего, а ничего толкового, но зато сегодня, судя по звонку , будет новый облом..." Поговорили. За разговором проезжаем уже Зеленогорск, Смолячково, и тут Александр начинает как-то странно себя вести. Сидя за рулем он малоестественным образом пытается пошарить рукой на заднем сиденьи.

Спрашиваю, что случилось? "Похоже куртку забыл!" Останавливаемся, проверяем, точно.... Он за рулем налегке, в толстовке и легкой безрукавке, куртка обычно лежит сзади. Но, сегодня - необычно, сегодня День Непрушника!. Куртка осталась дома. Назад ехать минут сорок пять. Полтора часа потеряем.

Решили запросить "помощь друга". По пути на 21 ом километре у меня живут друзья, муж с женой, рыбаки. Звоним и едем. Сначала не дозвониться. Ну я в курсе, что они обычно встают рано, Миша на работу, Марина - провожать Мишу. Но со связью там бывают накладки.. Звоним-едем, едем - звоним. Уже почти 21-ый, дозваниваемся. Точнее перезванивает Марина. Но она не дома, уехала в гости на несколько дней. Дома Миша, если не уехал на работу. Доезжаем до дома, и дозваниваемся до Михаила - непруха продолжается, он уже уехал. Ну, что ж, кто рано встает, тому и ... работа раньше начинается. Облом. А ветер обещают приличный, в безрукавочке то, не май месяц по льду скакать.

Александр вспоминает, что в Зеленогорске у него тоже есть друг. Звоним. "С добрым утром! ... А не выручишь ли...?" Выручил, но полчаса на повороты-развороты- разъезды, потеряли. Едем снова по Зеленогорску, уже довольно светло. Проезжаем берег залива. Народу никого, лед очень сомнительный, торошенный-переторошенный, и вода примерно в километре. На такой я бы не пошел. А дальше , километра с пятого, и вовсе начинается чистая вода. Но в нашей то бухте на позапрошлой неделе ловили уже. И опять же , бухта все же защищенная.

31 километр (поворот на Зеркальное). Темные, свинцовые волны бьют в открытый берег. Утешаем себя, что тут и в нормальную зиму встает поздно, а сейчас и вовсе редко, поскольку суда в Приморский порт ходят постоянно. (И ходют , и ходют...) Проезжаем Озерки, немного путаемся со съездом с дороги, понаставил народ шлагбаумов, понимаешь... Но в конце концов, выезжаем на берег.

Мда...

Красиво конечно. Но серая полоска через 100 метров от берега - вода. Причем вода, несущая обломки льда из залива..

Подходим к берегу - да, лед был, и неплохой, но видимо штормом все поломало.

-3

Льдины вроде и смерзшиеся, но экспериментировать с торосам нет никакого желания.

Ну что ж... В запасе "вариант "Б". Благо не очень далеко - едем на небольшое озеро в Яппиля, где весной прошедшего сезона я неплохо ловил окуня, и там еще попадались огромные, не по-озерному крупные ерши.

Доезжаем до поворота на лесную дорогу. В принципе Сашин дастер должен проехать, хотя дорожка конечно оптимизма не вызывает, но хоть по крайней мере почищена... Ага-ага, не с нашим сегодняшним невезением. Проезжаем примерно километр, и практически упираемся в трактор.

-4

-5

И это именно трактор, не грейдер. А машина с отвалом , которая движется вперед со скоростью 20 метров в минуту, расчищая каждые 20 метров пока не заполнится ковш-отвал, заполнился - откат назад и сброс снега на обочину. Те еще технологии. Но, с одной стороны, хорошо, хоть так но чистят. С другой стороны - ехать за трактором, как это уже делает еще одна машина, то мы на рыбалке будем через пару часов.

Решаем развернуться обратно на асфальт и поехать на Зеркальное.

Сказано - сделано.

Разворот, дорога, минут пятнадцать, и мы уже у известного молодежного лагеря, надежно огороженного забором. Разговор с привратниками сводится к простому: неположено! езжайте дальше, у нас объект детский, пущать всяких рыбаков нельзя! Вот дальше есть база Зеркальное, они коммерсанты, они всех пускают.

Да, база конечно дальше есть. Закрыта на замок, с надписью проход -проезд запрещен.

И здесь тоже - замерзший замок на калитке, закрытые ворота, но охранника даже нет. Есть телефон, по которому можно звонить, но нам уже этого решительно не хочется.

А время уже крепко перевалило за 11 утра. Решаем на авось проехать по дороге чуть дальше, и через километр натыкаемся в лесу явно на стоянку рыбацких машин.

-7

Причем старенький москвичок-ода приладился так удачно, что перекрывает еще одну дорогу.

-8

А день уже разыгрался в полную силу, зимнее солнце раскрасило деревья золотом, снова нам с Александром подыгрывает погода. Ну хоть что-то. А могло бы по нашей прухе и камнями с неба посыпать... Разгружаемся, идем вниз по дороге (по которой кстати, вполне могли бы и прооехать, если б не умелый парковщик москвичка)

Внизу небольшая "нахаловка"

-9

На остатках бывшего финского хутора

-10

Выход к озеру тоже через остатки старой пристани, судя по технологии - финской

-11

Пока я со льда фотографирую "остатки былой роскоши", Александр умудряется влететь в воду одной ногой. Хорошо не глубоко. Повезло!

На озере 4 палатки и прорва жерлиц.

На часах 12, а мы собирались изначально в три ехать назад, у Александра еще дела дома.

Начинаем сверлить лед. Он явно тоньше, чем на Сарженском, но опасений не вызывает. Так же - двухслойный, верхний слой не везде смерзшийся до конца, местами ноги вваливаются в кашу. Но в целом - ходибельно. Толщина хорошего льда под снегом чуть больше 10 см, если в субботу на Сарженском я сверлил его за 16-18 оборотов бура, то тут за 8-10.

Ну что ж, в данном случае - проще бурить это сксорее плюс. Искать то окуня неизвестно где. Как обычно пробую от берега, а Саша сверлится сразу метрах в 60. У него 2 метра глубины, у меня под самым прибрежным тростником - 1,3 метра.

-13

Собственно дальше можно не рассказывать, потому что весь рассказ сведется к двум словам "ходили - сверлили"

Походили и у ближнего берега, и сходили к дальнему, который визуально покруче ближнего. Подтвердилась сентенция, что у более крутого берега и свал порезче. И свал был найден. Правда с метра на метр шестьдесят. Но хороший, резкий. Перепад на двух метрах линии, а потом на 10-15 метров плавное опускание по 5-10 см. Вобщем посмотрели и на свале, и на "поливе", и на мелкие блесны, и на крупные, и на белые, и на желтые, и на цветные, и на балансир, и с тонкой леской, и с толстой...

Ни-че-го! На двух лунках из более чем сорока, было отмечено какое-то маловнятное шевеление "возле блесны". Но дальше этого дело не пошло. Ни шпрота, ни карасик, ни детонатор, ни маропедка... Ни-че-го! А время уже поджимало.

Почти три часа безрезультатного блуждания по озеру. В котором явно есть рыба.

-14

На обратном пути спросил у оставшихся палаточников, как клев. "С утра плотва поклевывала, потом перестала".

Ну что ж. Не наш день. Поехали обратно, отдавать выручившую Александра куртку.

Теперь уж до Нового Года!

Желаю всем в новом году удачных рыбалок, хороших интересных поездок.

Спасибо всем, кто ставил 👍 и оставлял комментарии.

Надеюсь еще пообщаться с вами в этом году, и конечно не пропадать в следующем!

С наступающим Новым Годом!

Всем мирного неба!