Найти в Дзене

Сопротивление. Часть 1.

Сопротивление лошади один из самых неприятных моментов в езде. Но любой хоть сколько-нибудь опытный всадник сталкивался с этим.

Что мы имеем в виду под сопротивлением? В первую очередь отказ выполнить команду или ответить на нее. Он может быть вялым или жёстким, но это всегда "нет", и в самых тяжёлых случаях бескомпромиссное. Когда мы говорим о сопротивлении лошади, то мы должны прежде всего понимать его причину, а их на самом деле не так и много и все они сводятся к тому, что нарушаются самые приоритетные потребности лошади а именно ее физическое благополучие и безопасность или безопасность потомства. То есть сопротивление вызвано на самом деле следующими причинами:

1. Боль

2. Страх

3. Угроза потомству

Надо понимать, что лошадь живёт инстинктами и наши занятия спортом и езда на ней это что то не совсем естественное для нее. И все эти наши действия могут иметь место ровно до тех пор пока не возникнет более приоритетных задач для лошади ( например, убежать от опасности, игнорируя команды всадника). Здесь, конечно, стоит отметить тот факт, что все зависит от того насколько именно лошадь доверяет и уважает всадника, и конечно, чем больше, тем его команды более значимы и обязательны. Но так или иначе обучая лошадь чему либо, мы все равно вынуждены опираться на зависимость лошади от этих базовых потребностей. Так мы хвалим лошадь угощением или отдыхом удовлетворяя ее потребность в еде или свободе. Так лошадь понимает, что сделала хорошо и получит награду и также понимает и обратное.

В момент сопротивления возникает что-то, что угрожает благополучию лошади или потомства и это наиболее приоритетно в данный момент. Поэтому лошадь может в панике бежать, или наоборот остановиться, всячески сопротивляться действиям всадника, и даже избавляться от него, особенно если он сам и есть источник опасности или "помогает" опасному объекту ( например, посылает на страшный барьер).

Теперь разберемся в причинах по подробнее:

1. Боль- это прямая угроза здоровью лошади. Боль может быть лёгкой или незначительной, как говорят в таких случаях "дискомфорт", тогда лошадь скорее всего выполнит желаемое, но это будет напряжённо. То есть у каждой лошади есть не любимый угол в манеже или слабая сторона в езде - и любые команды поданные в этих условиях будут не столь охотно и приятно выполняться. Здесь мы можем только работать над развитием слабых сторон и привыканием к неудобным положениям для лошади. Естественно постепенно и мягко, когда речь идёт именно о боли.

Сильная боль это то с чем нужно бороться именно удаляя ее причину. То есть если лошадь, например не растягивает шею или спину от того что у нее болят эти части тела, то не правильно будет ее заставлять тем более посредством дополнительного снаряжения, так как это только усугубит проблему. Важно понять почему именно у нее зажимы или боли и пытаться облегчить ей неудобные положения. Здесь конечно не обойтись без консультаций врачей, массажистов, возможно придётся скорректировать седло или вовсе его поменять.

-2

Боль также может быть внезапной из разряда - "защемило", тогда и сопротивление будет мгновенным непонятным для всадника. В таком случае стоит максимально быстро прекратить работу и постараться успокоить лошадь. Кроме того через какое-то время, когда все будет уже хорошо, постараться повторить упражнение, что б лошадь не ассоциировала его с болью.