И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
(Откровение Иоанна Богослова, 13:16-17)
Совещание начальников отделов системы Службы Безопасности Конгломерата.
- Доброе время всем! – произнёс секретарь, оглядывая на медиа-стене виртуальные интерфейсы собравшихся. – Мы все заинтригованы случившимся и хотели бы получить ответы на возникшие вопросы. Для этого пригласили пресс-архивариуса Международного Комитета Согласования и Управления*.
- Доброе время всем! – начал свою заготовленную речь важный гость. – Прежде всего, хочу успокоить – ничего страшного не произошло. Начну с расширенной азбучной истории. Лет триста назад на основе нескольких форсайт-проектов* произошла постиндустриальная революция, которая создала глобальное информационное сообщество – основу нашего современного мира. Работы с кодами ДНК, геномом человека, исследования в области раковых заболеваний, патологии хромосом, в частности, недифференцированной интеллектуальной недостаточности*, позволили учёным создать дополнительные механизмы регуляции и саморегуляции организма. Мы состоим из белков, они — основа всей нашей жизни. Их производят на клеточных станциях организма – рибосомах, которые кодируются в хромосомах. В теле каждого из нас есть набор парных одинаковых хромосом. Однако, встречаются те, что отличаются длиной. Это происходит как раз там, где находятся рибосомные гены. Если хромосома изменяется, то организм пытается это компенсировать. Увеличивает количество копий нарушенного гена, иногда до запредельно возможного. Именно это раньше вызывало ряд сложных заболеваний, которые связаны с нарушением передачи сигналов между нервными клетками. Одна клетка имеет кучу отростков. Короткие принимают сигнал, а длинные передают их дальше. Так информация передаётся от всех наших органов к мозгу и внутри него. Этот процесс – целая серия белковых реакций. Изобретение нейроинтерфейса* человека, соединение их с вживлённым чипом и глобальной информационной сетью, в древности называвшейся интернетом, неожиданно помимо облегчения социальных задач – идентификация человека, способы оплаты труда и покупок, слежение и контроль, дало прорыв в области медицины и поддержания здоровья. Это случилось вовремя. По планете прокатилась волна эпидемий и катастроф, значительно сократившие численность населения.
- А можно озвучить цифру?
- В восемь раз. И поверьте, человечество шагнуло в новую эру, двести лет назад род homo sapiens сменился на homo cyberneticus*.
- Но это неправильно как-то... Именно об этом и спрашивал тот десятилетний мальчик, которого Советник нашего Конгломерата в своём заявлении назвал странным словом «шпион». Если он, и правда, таковой, то откуда взялся?
- Ну, хорошо. По порядку. Во-первых, этим словом в древности называли человека, который занимался скрытым сбором секретной информации для противной стороны. После появления нейроинтерфейсов и глобальной кибернетизации необходимость в шпионаже перестала иметь смысл. Каждый у всех на виду. Никаких секретов! Во-вторых, с кем мы воюем? У нас нет противников. После заключения союза между мегаполисами фактически исчезло само понятие «война». Продвижение научного прогресса приносит гораздо большие доходы.
- Значит, Советник ошибся?
- И да, и нет. Ни Комитет, ни научные центры, ни службы безопасности не могут объяснить феномен этого мальчика. У него нет нейроинтерфейса, но он, тем не менее, очень много знает и понимает.
- Как такое возможно?
- Вы догадываетесь, что за пределами конгломератов и мегаполисов есть иная жизнь. Возможно, сохранились сапиенсы, потомки тех, кто отказался вживлять чипы и жить в информационном мире. Они остановились в своём развитии. Однако, каким-то образом подкинули нам этого ребёнка. Лишь детское природное любопытство раскрыло его истинную сущность.
- Его казнят?
- Что вы? Нам важно понять, как чтение и письмо смогли так многогранно развить его интеллект.
(500 слов)
08.06.2018
Примечание:
* Рассказ из сборника "Алфавит событий"
* Комитет Согласования и Управления – так в современной политологии и исторической науке нередко именуют вероятную наднациональную структуру совместных действий на договорной основе мировых крупнейших, богатых семей, обладающих реальной властью международного масштаба, которую обыватель называет «мировым правительством» или «мировым закулисьем».
* Форсайт-проект – это метод изучения и оценки долгосрочной перспективы технологий, науки, общества и экономики, которая производится систематически. Целью подобных проектов является определение стратегического направления, касающегося новых технологий и исследований, которые в будущем способны приносить максимально возможные блага социально-экономического характера.
* Недифференцированная интеллектуальная недостаточность – так в современном научном мире, особенно, в молекулярной и клеточной биологии, генной инженерии, принято называть необъяснимо самопроявляющуюся наследственную умственную отсталость.
* Нейроинтерфейс - эластичное микроскопическое устройство для хирургической имплантации в мозг с целью его подключения к компьютеру и любым информационным системам. (ожидаемый продукт известного проекта «Нейролинк» американского бизнесмена-изобретателя Илона Маска)
* homo cyberneticus – кибернетический человек; кибернетика (от др.-греч. «искусство управления») — наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.