Антарктический морской лед является ключевым элементом глобальной климатической системы. Его рост каждую зиму создает минусовые температурные условия глубокого океана, которые помогают поддерживать ледяные щиты Антарктиды, он изменяет штормы в Южном полушарии и влияет на скорость глобального потепления, влияя на поглощение тепла в Южном океане.
Изображения, представленные в этой серии марок, представляют собой работы ведущих новозеландских ученых, изучающих морской антарктический лед. Вместе со своими командами они проводят новаторские исследования в проливе Мак-Мердо, изучая лучшие способы прогнозирования будущего и, в свою очередь, то, как изменение климата может повлиять на хрупкий баланс морского льда в Антарктиде.
Тромбоцитарный лед, как среда обитания. Тромбоцитарный лед, пожалуй, самая экзотическая форма морского льда. В Антарктиде, где холодная морская вода с относительно низкой соленостью вытекает из-под шельфовых ледников, пластинчатый лед растет, как в толще воды, так и на дне морского льда, а также на поверхности океана. В то время как пластинчатый лед был обнаружен вмороженным в паковые льдины, он наиболее распространен в припайных льдах, такой тип был обнаружен в проливе Мак-Мердо. В Арктике пластинчатый лед растет в основном в бассейнах с водой низкой солености. Эти бассейны образуются у основания льдин в летние месяцы из-за стока талой воды.
На марке показан вид на камеру для отбора проб тромбоцитарного льда. Камера для отбора проб возвышается на четыре метра над льдом и простирается в общей сложности на 10 метров сквозь слои льда в черные глубины океана внизу. Затем образец извлекают по частям, применяя вакуум к верхней части камеры для отбора проб.
Толщина льда и снега. Прибор электромагнитной индукции, изображенный на этой марке, измеряет толщину морского льда, он получил прозвище «ЭМ-птица». Его подвешвают на 20 метров ниже вертолета и он находится всего в 15 метрах над поверхностью. Приборы определяют как глубину снега, так и толщину морского льда, что способствует нашему пониманию толщины морского льда, что имеет значение для глобального климата.
Бактерии в толще морского льда. Ученые обнаружили бактерии, которые используют свет для производства молекул энергии в своих клетках. Некоторые виды бактерий реагируют на определенные цвета света. Чтобы лучше изучить это явление, на лед кладут листы пластика и анализируют реакцию бактерий на контрастные цвета.
На этой марке изображена кристаллическая структура тонкого среза морского льда. Он фотографируется в перекрестно поляризованном свете, поэтому каждый кристалл имеет свой цвет. Тонкие срезы вырезаются из цилиндрического керна, выбуренного из морского льда. Секция на этой фотографии прорезана вертикально через цилиндрический сердечник и имеет длину 9 см. Это «столбчатый лед», который образуется, когда океан находится в точке замерзания.
Лимитированное издание является главным предметом коллекционирования в этом выпуске. Помимо набора уникальных марок, не доступных больше нигде, в комплект входит буклет с комментариями Меган Николл из Антарктиды, Новая Зеландия. Дизайнеры: Крис Джонс
и группа Graphetti.
(фото и материалы NZpost)