Ножи для ледобура- сегодня не просто расходные материалы, для зимней рыбалки, а уже значительная статья расходов в бюджете рядового пенсионера-рыбака.
Вот и я вдруг начал "колхозить", типа пытаться сэкономить. 🤣
Нет конечно, ножи, ножницы или даже ножи для рубанка я точил, с точки зрения технологии заточка стандартных ножей для ледобура ничем не отличается. Но есть некоторая проблема: сам производитель не рекомендует их точить, объясняя это тем, что сам материал ножа- сталь мягкая, а вот режущая кромка более твердая, сточив которую, ножами пользоваться уже не целесообразно.
Действительно, был у меня опыт заточки у "специалистов" ножей ЛР100, ЛР130, что-то не прижились. Но вот в какой момент, они стали плохо работать я не приметил. Поэтому проведу некоторый эксперимент, сам заточу ножи и посмотрю, сколько будут держать заточку.
Заточка барнаульских ножей для ледобура ЛР130
Так выглядит мой ледобур лр130 после морской рыбалки.
Лунок пробурено было не много, но за три рыбалки соленая вода и песок, сделали свое "черное" дело: уголки лезвий сколоты/сломаны, режущая кромка завальцевалась.
Выкрутил винты, ножи аккуратно неспеша с водичкой на бруске слегка подправил. Для начала выровнял режущую поверхность, подточил уголок, на сколько смог, а потом заточил сам нож. Метал легко поддается шлифовке.
Получилось около дела, волос не срезает, но порезаться можно легко. 😉
Проверка заточенных барнаульских ножей ЛР130 для ледобура на водоеме
А теперь немного статистики, как повели себя заточенные мной ножи:
- первый выезд в Унский залив, пробурено 5 лунок, песка или землю не цеплял, но лед, скорее всего грязноват, ледобур идет хорошо;
- второй выезд, устье Северной Двины, чистейший лед, даже без снега, мороз, пробурено 2 лунки, бурит не очень бодро, но юзать можно;
- третий выезд, снова устье Северной Двины, тот ж лед, столько со снегом, -5, еле-еле пробурил 4 лунки.
Снова заточка ( ножи на фото выше):
- первый выезд, устье Северной Двины, пробурено 6 лунок, бур идет хорошо, лед сухой;
- второй выезд, снова устье Северной Двины, пробурено 4 лунки, тепло, бурит заметно хуже.
Мой товарищ, не стал баловаться с брусками и наждачками, а просто отнес своих три комплекта в "ножеточку". Ездили вместе, бурили примерно там же и столько же. Результат, как ни странно- тот же: одна-две рыбалки, дальше проблемы.
Вывод:
- если у вас накопилось много старых комплектов барнаульских ножей, а рыбалка у вас не ходовая: приехали на место, сделали несколько лунок и высиживаете рыбу весь день, тогда с заточкой ножей можно баловаться, на несколько лунок хватает, даже с учетом соленой воды и иногда песка;
- если же вам ходить по водоему, искать окуня, и за одну рыбалку бурить несколько десятков лунок, я бы заточенные ножи данного производителя брать не стал, действительно, тупятся они быстро. А вот с новья стоят иной раз более 200 лунок, если без песка бурить. 😉
Сам работая в рыболовном магазине, покупателям советовал брать несколько комплектов на сезон, кто редко ездит и не много бурит, вместо мороки с "ножеточками". Ведь заточка ножей у "специалистов" тоже стоит денег.
Больше материалов у нас на сайте: https://диванный-рыболов.рф/