Неизвестный науке вид галантуса обнаружили в юго-восточной части курорта.
Учёные нацпарка Сочи открыли новый вид подснежника. Открытие сделали спустя 40 лет флористических исследований, в том числе ДНК популяций. Растение получило название в честь ботаника Александры Лебедовой, которая обратила внимание на уникальность галантуса в районе известняковых скал рядом с городом.
Подснежники растут на высотах от 50 до 300 метров над уровнем моря в каньонах Сочи, Агура, Хоста, Кудепста, Мзымта и Псоу, а также ущельях рек Псоу, Хашупсе, Жоэквара, Бзыбь в Абхазии. От остальных видов отличаются содержанием ядерной ДНК, фенологией и экологией.
В мае в Краснодарском крае обнаружили ещё один новый вид растений. Его нашли под Новороссийском. Открытие сделал член Русского географического общества Антон Попович. Представителя флоры назвали льнянкой маркотхской. Свое название он получил в честь места произрастания. Ранее вид не был выделен из уже известных. В длину растение достигает всего несколько сантиметров. Его выделяют яркие желтые цветки.
На Кубани встречается несколько видов льнянок, даже краснокнижная песчаная, или Linaria sabulosa. Но новые растения были очень непохожи на те, которые распространены на территории Кавказа, Юго-Восточной Европы, Восточного Средиземноморья. И мы начали изучение,
— поделился один из авторов открытия.
По его словам, новое растение не похоже ни на какой из близких ему видов и стоит особняком, являясь при этом узколокальным эндемиком.
Цветок можно встретить только на Маркотхском хребте, сообщает пресс-служба Краснодарского отделения РГО.
Ранее Царьград-Юг писал, что в Краснодарском крае разработают новую схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий. Это стратегический документ. Он позволяет резервировать ценные земли и защищать их от застройки. По мнению ученых, экологов, общественников еще как минимум 100 уникальных мест и памятников природы нуждаются в охране.