Найти в Дзене

Полмиллиарда на червях: как французы и известный актер пытаются накормить нас насекомыми?

Оглавление

В далеком 2010 году четверо французских ученых заинтересовались насекомыми в качестве еды. Они хотели открыть свой ресторан, где подавали бы соответствующие блюда. Вот только их история сложилась гораздо интереснее.

Источник фото: Shutterstock
Источник фото: Shutterstock

С тех пор стартап Ÿnsect привлек $404 млн инвестиций, обзавелся собственной вертикальной фермой по выращиванию жуков, а основатели встречались с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как бизнес на жуках вырос до таких масштабов? Что за актер продвигает порошки из насекомых? И есть ли что-то подобное в нашей стране? Давайте разберемся во всех этих вопросах.

Обещаем, будет интересно!

Борьба с предубеждениями

Самый первый вопрос, который возникает у любого человека: кому вообще нужна еда из насекомых? Основатели отвечают так.

Во-первых, производство еды из насекомых экологично. Для их выращивания требуется намного меньше земельных ресурсов. Такие фермы на 98% эффективнее традиционных птицеферм с точки зрения производства белка на гектар.

Во-вторых, такая еда полезна для здоровья. По сравнению с традиционным мясом она содержит меньше жира и больше белка (около 72%), помогает снизить количество холестерина в организме, способствуют размножению микробиоты в кишечнике.

Вкусный и питательный ужин по мнению некоторых зеленых стартаперов. Источник: baamboozle.com
Вкусный и питательный ужин по мнению некоторых зеленых стартаперов. Источник: baamboozle.com

Доводы может и убедительные, однако вряд ли кто в здравом уме решится поедать червей и прочих тварей, ну разве только азиаты. С этой проблемой как раз и столкнулись французские предприимчивые ученые. Но об этом чуть позже.

Кого же все-таки было решено разводить для еды? Основатели стартапа выбирали из целого перечня насекомых, однако в итоге их внимание привлекли мучные черви: они способны производить несколько тонн продукции в день. Более того, мучные черви не прыгают и не летают, а значит, ограниченное пространство вертикальных ферм подходит для их жизни и размножения.

А вот и они - мучные черви
А вот и они - мучные черви

Первое время французы занимались стартапом в свободное от основной работы время, но через два года решили посвятить себя проекту полностью. Они покупали оборудование из других отраслей ,адаптируя его под червей. так они решили вопрос с оснащением фермы. Однако некоторые препятствия все же оказались непреодолимы.

Одно из них – табу на употребление насекомых в качестве пищи в европейских странах. Ситуация меняется, но медленно. Например, в 2018 году вторая по величине сеть супермаркетов в Соединенном Королевстве Sainsbury's начала продавать жареных сверчков.

Другая трудность — в Европе до сих пор существуют законодательные ограничения на продажу такой пищи. Эти два фактора сильно мешали стартапу развиваться.

Долго размышляя, хитрые французы все-таки нашли выход - направили свои усилия в разработку кормов для животных. Их белковую добавку долго тестировали, но в марте 2020 года Ÿnsect стала первой компанией в мире, получившей разрешение на продажу. И теперь они кормят червяками кур, рыб и даже домашних животных.

Еда будущего или нет?

Юбер, один из основателей стартапа, считает, что продукты из насекомых — еда будущего, и не теряет надежды изменить отношение людей к своей продукции. Начать компания хочет с производства спортивного питания наподобие протеиновых порошков, которые употребляют в пищу некоторые спортсмены.

Так выглядит завод Ÿnsect. Фото с сайта компании
Так выглядит завод Ÿnsect. Фото с сайта компании
В мае прошлого года исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что белок мучного червя хорошо действует на организм после тренировки: способствует регенерации мышц, повышает выносливость.

«Железный человек» в деле

Еда из червяков пока не очень интересует потребителей, но зато вызвала спрос среди инвесторов. С 2011 года Ÿnsect суммарно привлекла $425 млн. Причем половину этой суммы ($224 млн) — в ходе раунда в октябре 2020 года. Среди вложившихся — венчурный фонд в сфере зеленых технологий Footprint Coalition. Он принадлежит актеру Роберту Дауни-младшему (фильмы «Солдаты неудачи», «Шерлок Холмс», «Железный человек»).

Роберт Дауни-младший не только финансирует, но и рекламирует стартап. Вот он рассказывает о преимуществах такой еды в вечернем шоу Стивена Колберта:

Когда Колберт заглядывает в банку с порошкообразным коричневым белком, он морщится и спрашивает: «Что это? Ты ведь не заставишь меня есть грязь?». Комментарии под роликом тоже скептичные. «Насекомые предназначаются моим рыбкам и черепахам», — пишет один из пользователей.

Окажутся ли жуки на столах у россиян?

Интерес к насекомым проявляют не только европейцы. В нашей стране предприниматели тоже хотят использовать жуков в еду. И не просто делать порошки, а производить шоколадные конфеты с цельными сверчками в качестве украшения.

Источник фото: Источник: mykaleidoscope.ru
Источник фото: Источник: mykaleidoscope.ru

Такую идею продвигает подмосковный стартап “Онто”. В отличие от французов, наши решили использовать за основу сверчков. Предприниматели решили, что именно это насекомые будут удобней всего в разведении.

И сказать, что жуков есть в России не готовы, нельзя. Сверчковый стартап вызвал большой интерес как у инвесторов, так и у общественности. Единственное но - идею до сих пор тормозит Роспотребнадзор.

Кстати, про фабрику жуков из Подмосковья мы писали ранее. Переходите по ссылке, чтобы узнать как наши бизнесмены хотят накормить нас сверчками.

А вы бы попробовали блюдо из насекомых? Расскжите о ваших кулинарных предпочтениях в комментариях.

Читайте также:

Какие грибы можно вырастить на вашем садовом участке?

Зоозащитники требуют от Минсельхоза снисхождения к животным

Чем опасна древесная зола для сада?