Шайтан-камень - скала, находящаяся неподалёку от Режа. Добраться можно одной из трёх дорог - по Режевской трассе, по Серовскому тракту (через Невьянск). И третья дорога, о которой мы сами узнали только когда планировали маршрут и изучали карты - через Балтым. Ей мы и поехали, т.к. новый путь это всегда интересно.
Важный момент, который сразу же хочется отметить - заправлять нужно ещё в городе, т.к. на всей трассе (километров 80) нет заправок. Мы этот момент упустили и в итоге гадали, хватит ли нам топлива или встанем прямо посреди глухой дороги. Хватило. Заехали на совершенно неизвестную, очень старую заправку с колонками 90-х годов, уже выехав на дорогу между Невьянском и Режом.
На выезде из города дорога в сторону Балтыма загружена - все едут в сады и на озеро, день как раз был выходной. Поэтому в начале пути надо запастись терпением. Зато потом, когда Балтым остаётся позади, дорога становится совершенно свободной, а потом и просто пустынной. Асфальт оставляет желать лучшего, дорога постоянно петляет, зато вокруг красота. Лес то светлый берёзовый, то дремучий еловый, поля. Несколько раз видели сокола. Ну или каких-то больших птиц наподобие. Коричневатая расцветка, большой размах крыльев, хищный клюв, мощные лапы.
Проезжали деревню, стоящую на реке. Мне понравилось, что на реке был остров с беседкой, и вёл туда подвесной мост.
Проехав Черемисское и Воронино, поворачиваем направо, на Октябрьское. Проезжаем деревню насквозь и выезжаем к речке Ворониной. Речка небольшая, мелкая, даже в мае мы её просто переехали на машине. Дальше указатель, что вы находитесь на туристическом маршруте к Шайтан-камню. Расстояние от речки примерно 2,5 километра. Мы проехали чуть дальше и поставили машину на опушке леса. Оттуда навигатор показал чуть больше 2 километров.
Лес просто сказочный! Свежая весенняя зелень, молодые ёлочки, старые пни, коряги, покрытые мхом и лишайником. Много муравейников. Первым весенние цветы - медуница, лесные анютины глазки и ещё что-то жёлтое. Дорога вся изъезжена то ли большими грузовиками, то ли тракторами. Даже на внедорожнике не проехать.
Солнце светило, птички пели, Егор носился туда-сюда, совался в лужи, бросал палки. И вскоре мы вышли прямо к реке Реж. Если взять чуть левее, будет брод. Соваться мы не стали, вода холодная и ещё высокая по весне. Так что про глубину ничего сказать не могу. Говорят, что летом, в сухую погоду там примерно по колено. Видны следы колёс с обеих сторон реки, то есть кто-то проезжал на машине. Опять же, на какой, история умалчивает.
Постояв у реки, двинулись вдоль берега направо, к смотровой площадке напротив скал. Дорога вдоль реки мокрая, идти лучше выше в лесу, но мы пошли напрямик.
Если издалека кажется, что скалы ничего особенного, то вблизи, когда становится видно всю гряду, впечатляет! Напоминают очень аккуратную каменных кладку. Высота скал по данным интернета до 40 метров, а длина гряды 400 метров. Конечно, интересно перейти на противоположный берег к самим скалам. А посмотреть там есть на что. У подножия скал сохранились наскальные рисунки древних людей. А с вершины скальной гряды открывается красивый вид. Но так как у нас был "поход лайт" с пятилетним ребёнком, он не предполагал форсирование холодной реки вброд. Так что у нас ещё всё впереди.
Прямо напротив скал на берегу оборудована стоянка - очаг, скамейки, беседка на случай дождя. Там мы и устроили привал. Пили чай из термосов с печеньем и пряниками. Сашка бегал вокруг стоянки и нашёл потерянный кем-то маленький термос. Очень обрадовался и теперь с удовольствием пользуется. Егор, конечно, обзавидовался. Ему хотелось тоже какой-нибудь подарок леса.
А я первый раз в этом году искупалась. Вода ледянющая. Да и день был совсем не жаркий, +15 градусов, мы гуляли в кофтах и куртках. Но глядя на всю окружающую красоту, мне вдруг очень захотелось. Прямо ощущение, что река зовёт. Я разделась и окунулась у самого берега. Там было мелко, но дальше заходить не рискнула. А то сведёт ещё ноги в такой холодной воде, спасай меня потом... Заряд бодрости и позитива огромный. Обсохла немного на ветру и солнышке, оделась, и мы двинулись в обратный путь.
А дальше у нас начались приключения с клещами. Пошли мы сухой дорогой через лес, чтобы больше не мочить кроссовки на берегу реки и не прыгать по кочкам. Дорога сначала была одна, потом она оказалась завалена стволами деревьев, и мы напрямик двинулись через лес на другую дорогу, она чуть выше по лесу шла. И при выходе из леса я увидела на кепке у Егора первого клеща. Мы конечно, тут же решили как следует осмотреться. Следующий клещ обнаружился у Егора под курткой, на кофте. А потом и у Сашки на джинсах. Клещей мы сожгли, и всю оставшуюся дорогу до машины осматривались. В итоге с Егора сняли 3 клещей, 4 с Саши и ещё 3 с Дениса. Меня клещи почему-то проигнорировали. Пока.
У машины ещё раз как следует осмотрелись и немного обеспокоенные таким количеством клещей, всё-таки решили продолжить наш маршрут. Все сели в машину, а я убежала вперёд к речке. Мне очень хотелось снять видео, как машина проезжает ручей (именно ручей напоминает эта речка по размеру) вброд. Самой мне вброд переходить не пришлось. В самом мелком месте была переправа из камней. Прыгая с камня на камень, я и перебралась на другой берег.
С трассы Невьянск-Реж мы свернули налево, в сторону Фирсова, Кайгородского, Южакова. До Мурзинки от поворота ещё около 40 километров. Места красивые - поля, реки, живописно очень. Впечатлили своими размерами поленницы у домов в деревнях. Дорога обычная, асфальт. В одном только месте проехали участок по грунтовке. В Мурзинке немного поплутали, но потом местные жители подсказали дорогу. И вот мы свернули с дороги и прямо по полю проехали к горе, в которой находятся копи. Гора Тальян.
Название это гора получила за то, что первыми эти копи разрабатывали итальянские рабочие. Вот и получилось сокращение от слова "итальянец" - тальян. У подножия горы нас встретил туристический стенд, на котором содержится план штолен, фото, различная интересная информация.
Лезть в штольни без страховки, да ещё с детьми мы не решились. И как оказалось, правильно. Прочитали потом, что глубина доходит до 15 метров.
Погуляли, покопались в земле. Пособирали клещей. Итоговый счёт сегодняшней поездки 23 штуки! Причём последнего мы сняли с руки Дениса уже дома. Откуда он там взялся, спустя 2 часа после выхода из леса?! Но ни один не укусил!
Мои трофеи из этой поездки:
- сломаная саперская лопатка (подарила Саше, Егор очень огорчился, что не ему)
- большой красивый камень (увезли в сад)
- какое-то симпатичное хвойное растение, выдернуть с корнем в лесу и поражённое в саду. Надеюсь, проживётся.
Ну и вишенка на торте нашего путешествия ждала нас на обратном пути. Заехали на водопад. Называется он Южаковский и находится на реке Амбарка на месте разрушеной плотины. Солнышко припекало, брызги летели, вообще красотища! Полазили немного, полюбовались, пофоткались и обратно поехали.
Домой решили ехать по Режевскому тракту. Очень хотелось есть и была большая надежда встретить киоск с шаурмой в Реже. Но нет, он нас не ждал. Так что просто зашли в Монетку взяли нарезку колбасы, хлеба, морковку по-корейски, детям булочки и биолакт и поели во дворике прямо возле машины.
Домой вернулись уже в половине десятого. Но наш день на этом не закончился, несмотря на усталость. Уложив детей спать, мы с Денисом поехали в баню к друзьям. Поймали все удовольствия выходного дня и уже глубокой ночью свалились спать.