В каждой стране свои новогодние и рождественские традиции, но есть одна общая — ставить дома елочку. Кто-то предпочитает живую, кто-то — искусственную, но в любом случае без нее никуда. Мы решили посчитать, во сколько обойдется важнейший атрибут праздника жителям разных стран. Условно приобретаем новогоднее деревце высотой около 2 метров.
Германия
Продажа елочек стартует здесь уже в начале ноября. Каждый год местные жители покупают около 30 млн елей. Большинство немцев все-таки предпочитает живые деревца, тогда как искусственной отдает предпочтение порядка 25% населения. Цены на самую простую елочку из пластика (без шишек, белого напыления на веточках) начинаются от 80 евро (примерно 216 рублей). Если брать ель покруче, то такая обойдется в 120–200 евро (324–540 рублей).
За 66 евро (178 рублей) в интернет-магазинах можно приобрести еще одно чудо – ель из металлических палочек. Смотрится такая конструкция нетрадиционно, зато какая находка для аллергиков! С другой стороны, как украсить такое новогоднее деревце? Чтобы прикрыть все ее голые ветви, понадобится не один метр иллюминации. А с ценами на электроэнергию в Германии совсем беда…
Франция
У жителей этой страны отношения с елками складываются очень непростые. Так, в 2014 году во Франции разразился скандал из-за того, что в центре Парижа установили надувную елку, которая вызывала совсем не рождественско-новогодние ассоциации. В прошлом году представители партии зеленых, решив снизить влияние декабрьских праздников на окружающую среду, начали повсеместно ставить елки из фанеры. Понравилась такая альтернатива далеко не всем.
В этом году уже взбунтовались экоактивисты — стали перерезать гирлянды, которыми украшены магазины и другие объекты. Зачем? А потому что «Здесь вам не Версаль! Экономьте электроэнергию». Кстати, записку с таким текстом нашел владелец одного из магазинов, пострадавших от действий вандалов. Пойдут ли экоактивисты дальше и возьмутся ли за уничтожение световых гирлянд на домашних елках, неизвестно. Но французам лучше быть готовыми ко всему.
Приобрети искусственную ель можно как за 60 евро (163 рубля), так и за 469 евро (1270 рублей!). В первом случае продавец предлагает дерево, состоящее из четырех частей. Во втором – «изумительную рождественскую елку, создатель которой словно был вдохновлен Крайним Севером».
Испания
Здесь точно знают, как должна выглядеть новогодняя красавица. Три года назад в курортном городе Марбелья установили самую дорогую елку в мире, украсив ее красными, белыми, розовыми и черными бриллиантами, драгоценными камнями и дизайнерскими ювелирными украшениями. Эффектно на зеленых ветках смотрелись шоколадные павлины с 3D-печатью, перья, страусиные яйца и флаконы духов… Убранство елочки потянуло на $15 млн!
Вряд ли испанцы позволят себе что-то подобное в этом году: им найти бы денег на обычные елочные украшения. Да и сама искусственная ель стоит прилично: цены начинаются от 125,96 евро (341 рубль). Если доходы позволяют, можно купить новогоднее деревце из ПВХ за 499 евро (1352 рубля).
Литва
Переплюнуть испанцев у жителей этой страны вряд ли получилось бы, несмотря на то что в начале года они планировали установить очень дорогую елку. Посчитали расходы на электроэнергию и решили ограничиться самой дешевой. В итоге на Кафедральной площади появилась елочка, которую вильнюсцы окрестили «слоеным тортом из желе».
«Наверное, и экономить можно со вкусом, а не просто набрасывать гирлянды на конус», – так жители столицы прокомментировали внешний вид главного символа нового года. А вот нам вильнюсская елочка очень даже нравится, потому что ее украшение выполнено в цветах белорусского флага!
В Литве приобретение новогоднего деревца обойдется в сумму от 65 евро (176 рублей) до 150 евро (406 рублей).
Венгрия
В этой европейской стране тоже не все просто с празднованием Нового года и Рождества. Власти Будапешта установили в центре города экологичную рождественскую елку, которую можно зажечь… покрутив педали велосипеда. Таким образом мэрия города решила показать, как много энергии требуется для создания новогодних инсталляций.
Интересно, у себя дома венгры тоже будут включать иллюминацию на елках таким «активным» образом? С учетом того, что цены на деревца начинаются от 73 евро (197 рублей) и дотягивают до 175 евро (474 рубля), жителям страны действительно придется как-то выкручиваться, украшая приобретенную ель световыми гирляндами. А иначе за электроэнергию придут такие счета, что уже и праздника не захочется.
Беларусь
Нам, чтобы полюбоваться на новогоднюю красавицу, крутить педали велосипеда не нужно: нарядные деревца уже стоят, сияя разноцветной иллюминацией. Кстати, только в Минске в этом году установили 26 елок. А если задаться целью узнать, сколько их поставили в райцентрах, счет идет на сотни. И каждая – настоящее произведение искусства!
В домах белорусов тоже появляются праздничные ели. Елочные базары начали работать еще в середине декабря. Большой выбор и искусственных елочек: можно найти бюджетный вариант за 113 рублей или более дорогой за 400–500 рублей. Что еще радует, магазины предлагают деревца преимущественно белорусского производства. А в подарок — светодиодную гирлянду. Хотя ничто не мешает купить еще одну, дополнительную, и украсить иллюминацией квартиру. Такую роскошь мы, в отличие от европейцев, можем себе позволить.
Автор статьи: Галина Наркевич
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!