Депрессия становится все более распространенной, но представления о ней до сих пор часто состоят из мифов. Мы разобрали пять самых распространенных из них и помогаем понять, что такое депрессивное расстройство на самом деле.
Депрессия — это не болезнь
Депрессия — не просто плохое настроение или временная подавленность. Это намного более глубокое состояние, при котором человек становится неспособным испытывать положительные эмоции. Это влияет не только на настроение, но и на память, работоспособность, концентрацию, а еще на физическое самочувствие. У депрессивного расстройства много симптомов. Оно может быть острым или хроническим, его можно лечить, как и другие болезни. Так же, как и с любым другим заболеванием, чем раньше человек начинает лечение, тем проще ему выздороветь.
При депрессии настроение всегда плохое
Депрессивное расстройство действительно часто сопровождается снижением настроения, но так происходит не всегда. Иногда оно является маскированным — то есть, прячется под маской нехарактерного поведения или состояния. Это может проявляться как плохое самочувствие, общее недомогание, которое появляется без явных причин. Бывают случаи, когда единственным заметным симптомом оказывается бессонница — человек страдает от тяжелых нарушений сна, и уже они влияют на его самочувствие, на эмоциональное состояние. Депрессия также может маскироваться под измененное поведение. Так, в этом состоянии подростки часто конфликтуют, сбегают из дома. Мужчины среднего возраста могут начать пить слишком много спиртного. Иногда человек ведет себя возбужденно, слишком активно — и за этим тоже может стоять депрессия.
Статья наших врачей о том, как распознать депрессию: https://www.panatceya.ru/polezno/psihiatricheskie-zabolevaniya/kak-raspoznat-depressiyu/
Чтобы вылечиться, необходимо пить антидепрессанты
Антидепрессанты действительно помогают быстро снять самые острые симптомы, восстановить нормальное состояние, но их назначают не всегда. Врач может рекомендовать только психотерапию и реабилитацию, постепенное восстановление режима, нормального самочувствия.
Даже если их назначают больному, в этом нет ничего страшного: лекарства подбираются индивидуально и так, чтобы улучшать, а не ухудшать самочувствие. Если принимать их под контролем психиатра, с соблюдением назначенных им дозировок, это безопасно и намного улучшает результаты лечения.
Человек сам виноват в том, что у него депрессия
Обвинять человека в депрессивном расстройстве — все равно, что обвинять его в гриппе или в головной боли. Это заболевание невозможно вызвать или убрать усилием воли. Оно развивается независимо от личных качеств. Нередко точные причины депрессивного расстройства можно выявить только в ходе психотерапии. Винить человека в этом состоянии жестоко.
Нужно просто взять себя в руки
Это один из самых распространенных и опасных мифов. Депрессия не лечится усилием воли. Попытки справиться с ней самостоятельно, «взбодриться», «собраться», через силу заставить себя что-то делать лишают человека последней энергии. Пытаясь справиться с депрессивным расстройством самостоятельно, он только ухудшает свое состояние, теряет время, пока болезнь прогрессирует.
Врачи клиники "Панацея" рекомендуют обращаться к психиатру или психотерапевту при первых признаках депрессивного расстройства. Это опасное заболевание, и человеку, который страдает от него, необходима медицинская помощь.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔. Будет еще много интересного о гериатрии и геронтологии.
Другие наши статьи:
- Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство - рассказывает врач-психотерапевт Нечаев М.О. - видео.
- Что такое психотерапия рассказывает наш врач-психотерапевт Нечаев Марк Олегович (видео).
- Чек-лист здоровья для тех, кто старше 65 лет: какие обследования надо пройти.
- Бред ущерба: что делать, если пожилой человек обвиняет близких в кражах или насилии.