Андрей Бульбенко – писатель, наблюдатель и стоятель на парковке. Пишет для взрослых детей и неповзрослевших взрослых. Кроме писательства, занимается ещё примерно всем на свете, поэтому многие не верят, что он писатель. Тем более что на писателя-то он и не похож. Разве бывают такие писатели?
Марта Кайдановская – школьница, популярный блоггер. По характеру – мизантроп, по призванию – Леонардо да Винчи. Кроме литературного творчества, занимается наукой, рисованием и всем, чем успевает.
«Сиди и смотри» — история, которую вместе рассказывают оба, по очереди. Марта ведёт путевые заметки, вместе с семьей спасаясь из родного города, который находится под обстрелом. Они знакомятся случайно, и девочка вручает писателю заметки в двух разных конвертах – со словами, что нужно их вскрыть, если от неё не будет вестей.
Творческий тандем с писателем Андреем Бульбенко – первый их опыт литературного соавторства. В «Сиди и смотри» от Андрея – идея и большая часть текста, а от Марты – все сюжеты всех глав, образы, имена, отдельные эпизоды и редактура. В этом тандеме Андрей очень старался спрятать подальше свой авторитет, а Марта – не быть такой строгой, как он заслуживает.
Уже пишут, что это что-то удивительное, совсем новое, отмечают "лучшая книга, которую я прочла в этом году", но мы, разумеется, хотели бы, чтобы каждый читатель имел собственное мнение.
Итак, почему же нам кажется таким знакомым название книги?
Из рецензий читателей:
Как определить жанр повести - дорожная история, антиутопия, абсурдизм? Однажды в жизнь самых обычных людей вклинивается слепая жестокая сила, способная уничтожить их. Все планы, которые строили взрослые, делаются неважными, главное — спасти самых дорогих людей, уехать из города, который находится под обстрелом. Книга написана без всякой дистанции, герои раскрываются нам сразу же, например, через речь, через особенные словечки, которые можно встретить в семьях, среди близких людей — и мы очень скоро начинаем видеть героев. Это сугубо штатские люди: две девочки, мама с папой и бабушка с глухим дедушкой, который единственный из всех умеет водить. Читаешь и кажется, что находишься с ними в машине. Семья плутает, дедушка заезжает в странные места — и всё время растёт ощущение абсурда. Без абсурда, кажется, и не напишешь такой сюжет, в какие бы времена ни происходило действие, и в этой книге абсурдным выглядит многое. Даже то, что как раз накануне у двух сестричек сбылась мечта: им купили двухэтажную кровать. А поспать в ней уже не удалось.
И сколько странностей встречается им на дорогах. Герои часто бывают нелепыми, медлительными, неосторожными, они очень растеряны. И вместе с тем все продолжают оставаться сами собой. Старшие то и дело ворчат друг на друга, как привыкли за много лет, а дети… Дети продолжают расти, впитывать в себя происходящее. Подростки открывают для себя новое каждый день, каким бы это новое ни было.
Авторам очень удалась композиция. Разрозненные листы из инструкции по сбору кровати, написанные на китайском русском, как будто летят вслед за машиной. Деталь 2, деталь 7... Главная героиня, она же соавтор, ведёт дневник, и мы видим умного, мыслящего подростка. Вместе с ней совершаем открытия — как бывает в жизни. Не только вот в такое экстремальное время, но и вообще… И в экстремальное время — тоже. В том, как написана книга, видишь понимание и надежду. И у тебя тоже становится сильнее надежда — на то, такие, как Марта, подростки, смогут сделать то, что пока не удалось нам. Например, сделать мир более разумным и добрым. А вдруг так и будет?
Евгения
__________
Читали уже?
#литература
#книги
#книги для подростков