Публиковать рецепт не хотела. Всё-таки, канал у меня не кулинарный. От моих рецептов муж не топится в слюне, а соседи не умоляют на коленях поделиться рецептом. Увы. Но, откушав утки, ОН сказал:
- Поделись, не будь бякой!
Мужу отказать не могу. Обычно я выкладываю рецепты по воскресениям, но на носу Новый год, поэтому – делюсь не в очередь.
Рецепт – мой, чисто мой. Озарение на меня нашло ещё в начале супружеской жизни (ну да, ну да, когда же ещё? Потом накатывает рутина и не до озарений). С тех пор цельную утку (да и курицу иногда, чего уж) мы готовим только так (тьфу ты, опять штамп).
Из-за особенностей приготовления утка получается очень сочной и нежной, а не сухой, как при обычном запекании. Картошечка же вообще – ум отъешь!
- Нам понадобится одна утка. Целая. Массой 1,7 – 2 кг. Утятница, гусятница или любой другой глубокий продолговатый сосуд, но не противень.
- Немного картошки, штучек 10 не крупных (чтобы семье один раз поесть от души).
- Подсолнечное масло без запаха.
- Специи (чеснок, паприка, чёрный перец, соль).
Как видите, всё просто.
Утку внимательно осматриваем и выдёргиваем лишнее (ости от перьев, если где остались). Они не то, чтобы вредные, просто внешний вид блюда испортят конкретно. В готовой птице они будут торчать дыбом, как отросшие волосы на небритой ноге. Сами понимаете. Лучше выдернуть. Если не получается ногтями, можно прищипнуть ножом.
Птичку моем, обсушиваем бумажным полотенцем или на воздухе. Натираем чёрным перцем и оставляем часа на 2, пропитаться.
Духовку разогреваем до 220 градусов. В утятницу наливаем на палец подсолнечного масла (можно любого растительного). Смазываем грудку горчицей (это не обязательно, но нам нравится). И укладываем птичку.
Внимание! Утку кладём на грудку таким образом, чтобы одна половинка возможно более плотно контактировала с дном утятницы и маслом. Отправляем в горячую духовку на средний уровень.
Обжариваем без крышки 40 минут. Грудка должна слегка зарумяниться.
Утятницу вынимаем, поворачиваем утку другой половиной груди и обжариваем ещё 30 минут.
Вынимаем, переворачиваем на спинку и запекаем 30 минут.
Пока утка запекается, я чищу картошку и чеснок. 3 средних зубчика чеснока измельчаю ножом на доске (не надо давить, чеснок превратится в кашу и сгорит). Прямо на порубленном чесноке нарезаю картошку кружочками толщиной 0,5 см.
Высыпаю вместе с чесноком в пустую сухую кастрюлю. Картофельные кружочки посыпаю паприкой и солью по вкусу. Накрываю кастрюлю крышкой и сильно трясу, чтобы все ломтики «извалялись» в специях.
По прошествии 30 минут достаю утятницу из духовки и вынимаю подрумяненную утку. Поливаю её жиром из утятницы. В вытопившийся жир выкладываю картофельные ломтики и отправляю в духовку на 10 минут. Вынимаю. Перемешиваю. Разравниваю.
На картошку выкладываю утку, ещё раз поливаю её жиром и отправляю в духовку ещё на 10 минут.
Таким образом на запекание утки у нас ушло стандартных 2 часа ровно.
Утка готова. По этому рецепту можно запекать и курицу, только время приготовления надо сократить вдвое. За исключением запекания картошки, её запекаем 10 минут отдельно и 10 минут с птичкой (всего 20 минут).
Можно выложить на блюдо, обложив картофельными ломтиками, а можно разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!