Фофа что было сил несся по двору и понимал, что до спасительной щели в фундаменте дома, по которой можно добраться до «уличного», как называл его Папа, входа в гнездо, он не успевает. Барсик уже заметил его и крадущимся, но быстрым шагом двинулся вслед.
Барсик тоже понимал, что этому дерзкому белому Мышу, из-за проделок которого хозяева и выгнали его на улицу, в этот раз не уйти от встречи с ним и от ответа за все его проделки.
Фофа бежал, и мысленно обращался к своему великому предку, чтоб тот подсказал как выйти из создавшегося положения целым, как вдруг услышал:
- Эй Белый, давай ко мне!
Он не сразу понял, что обращаются к нему и еще несколько десятков шагов несся по прямой.
- Ты все равно не успеешь, - продолжил тот же голос, - беги ко мне. Здесь ты будешь в безопасности.
И тут до Фофы дошло, что говорит с ним давний Барсика соперник, Бобик! Резко подвернув на вправо, Фофа поднажал и понесся уже не к щели, а к той невидимой, но хорошо ему знакомой линии, за которой начинались владения Бобика.
Барсик сообразив, что гадкий мышь изменил направление движения и вот-вот пересечет границу предельной длинны цепи, на которой сидел Бобик – прыгнул.
Время для Фофы превратилось в тягучий кисель, через который он отчаянно рвался вперед, и... Фофа рванулся, ныряя под морду Бобика к его передним лапам, Барсик в полете извернулся, и щелкнувшие зубы Бобика лишь какие-то сантиметры не дотянулись до его бока. Последнего Фофа не видел, он, не сбавляя темпа со всех ног бежал к домику Бобика (будке, как ее называли хозяева), и только влетев в нее и забившись в самый дальний угол, перевел дух.
- Уффф, - шумно выдохнул он.
- Снова не достал, - растягивая слова проговорил Бобик, заходя к себе домой, и, заметив забившегося в угол Фофу добавил, – можешь выбираться, сюда этот выскочка побоится лезть. Так, что выходи и будем знакомится.
Благодаря информации мамы с папой, Фофа знал обо всех жителях дома и двора, но лично пока был знаком только с Барсиком и то издали. О Бобике Папа говорил, что он и не друг, и не враг, а так. Фофе всегда казалось, что это стихи, но Папа никогда не продолжал, а Фофа никогда его об этом не расспрашивал. И так же никогда, до этого момента, не задумывался над вопросом близкого знакомства с «безопасником» как его называли все во дворе. Взвесив все «за» и «против», а также вспомнив наставления Мамы, что молчать в гостях не красиво, если к тебе обращаются хозяева, Великий Мышь решился:
- Фофа, - пискнул он, и протянул лапку.
- Как как?! – нагнулся Бобик, прислушиваясь.
- Фофа, Великий Мышь – уже громче сказал его гость.
- Значит Фофа, - улыбнулся Бобик, - а я Бобик. А почему Великий Мышь? Откуда столько пафоса?
- Так сказала Бабушка, когда я родился, - пожал плечами Фофа, - как я понял потому, что на мне сразу был белый халат ученого, красные глаза ученого, и ум, тоже ученого. Я умный и занимаюсь научными изысканиями!
- Чем-чем? - протянул Бобик.
- Научными изысканиями! – как маленькому повторил Фофа, и добавил, чтоб уж совсем было ясно, - я изучаю то, что меня окружает, потом обдумываю изученное и делаю научные выводы, а иногда даже открытия.
Бобик плюхнулся на хвост и покрутил головой.
- Мудрено, - сказал он, - я даже по радио такого не слышал. Ну, и, какой же научный вывод ты сделал из сегодняшнего дня?
- Пока никакого, - не задумываясь ответил Фофа, - хотя есть предположение, что между собаками и мышами, при определённых обстоятельствах, возможна дружба.
- А что без определенных обстоятельств дружбы быть не может? – Бобик положил голову на передние лапы и стал через вход наблюдать за Барсиком.
Тот в это время, поняв, что Фофа если и выйдет из гостей, то не скоро, влез на крышу курятника и улегся в тени ветвей сливы. Так ему хорошо был виден весь двор, а реши Фофа выбраться из-под опеки Бобика и побежать домой, он спокойно сможет его перехватить на пути к любому из двух входов в гнездо.
Фофа задумался. Что за определенные обстоятельства, он и сам толком не знал. Но словосочетание было красивым и важным, поэтому он всегда, когда мог, использовал его. Поразмышляв немного, он сделал вывод:
- Нет, без особых обстоятельств никак. Вот наше с тобой знакомство произошло потому, что ты спас меня от Барсика. Это и есть особые обстоятельства.
- Точно, - согласился Бобик, - значит мы теперь друзья?
- Друзья – согласился Фофа, и тоже, улегшись на живот и положив голову на передние лапки, стал смотреть во двор.
- О чем думаешь? – спросил он у Бобика через некоторое время.
- Думаю не будь ошейника и цепи догнал бы я этого выскочку Барсика и задал бы ему приличную трепку. А еще сбегал бы познакомился с соседскими псами. Мы так то перекрикиваемся, а вот лично ни с кем еще не знаком.
- А что тебе мешает? – удивленно спросил Фофа
- Я же сказал, служба, цепь да ошейник, - грустно ответил Бобик, и добавил, - я каждый раз, когда хозяин меня гладит, прошу его отпустить хотя бы на чуть-чуть, но он делает вид что не понимает.
- А почему сам не уйдешь? Сними ошейник, да и беги гуляй, вернешься, оденешь – Фофа аж сам восхитился столь глубокой своей мысли.
- Ошейник снять может только хозяин или хозяйка, - вздохнул Бобик. – Я и через уши передними лапами уже пробовал его стянуть, и разорвать, ничего не выходит.
Фофа внимательно осмотрел ошейник и немного подумав спросил:
- Он же из кожи?
- Ага, - подтвердил Бобик, - из хорошей, толстой, кожи.
Фофа подошел к Бобику поближе и попытался откусить кусочек ошейника. Откусить получилось только с самого краешка и самую малость.
- Что ты придумал? – оживился Бобик.
- Я попытаюсь тебе помочь, - сказал Фофа. – Друзья ведь должны помогать друг другу. Я прогрызу ошейник, а потом ты посильнее рванешь, и он порвется.
- А что, давай – с готовностью согласился Бобик и его глаза загорелись радостью от будущей свободы.
Через пол часа прогрызания ошейника Фофа понял, что труд этот ему одному не под силу. Кожа была действительно хорошей и твердой, и откусывать удавалось совсем по не многу. Об этом своем открытии Фофа и сообщил другу.
- Значит ничего не выйдет? – погрустнел Бобик.
- Ну почему не выйдет? – не унывал Фофа, - выйдет, только не скоро. А для ускорения процесса, - сделал он очередное глубокомысленное заключение, - нужен еще кто-то, кто сможет грызть ошейник.
Фофа указал лапой во двор, по которому в это время крался крысёнок. Судя по всему, он направлялся домой, в сарай, через курятник. Но на курятнике лежал Барсик, и по тому как быстрее стал двигаться его хвост, Фофа понял, что крысенка он видит и ждет пока тот приблизится. И можно было дать хвост на отсечение, что пройти крысенку домой, несмотря на довольно многочисленную его родню, которая может вступиться, Барсик не даст.
Бобик тоже все понял, и крикнул крысенку:
- Эй крысенок, там на курятнике Барсик, разве ты его не видишь?
- Вижу, не слепой – огрызнулся крысенок, - он спит, и не проснется, если ты орать не будешь на весь двор.
- Он не спит, он меня ждет – вмешался в разговор Фофа.
- А ты что еще за чудо? – удивился крысёнок и приостановился.
- Я Великий Мышь Фофа, - представился Фофа, и предложил, - иди к нам, тут Барсик тебя не достанет, а если поможешь освободить Бобика, то он его прогонит со двора, и мы сможем спокойно разойтись по домам.
- О! – крысенок сел на хвост, - вы мне дело предлагаете? А какая моя выгода?
- Выгода в том, что у тебя появится два друга и ты не попадешь Барсику в когти – улыбнулся Фофа.
- Ладно, - согласился крысенок, - но у меня будет несколько условий.
- Какие? – Бобик нагнул голову и прикрыв один глаз взглянул на приближающегося крысенка.
- Первое – я не крысенок, крысеныш или крыс! Я Крысини Младший! – гордо выпятив грудь и уперев передние лапки в бока заявил крысенок.
- А почему? - не сдержался Фофа.
- Почему, почему? – передразнил его Крысини Младший, - потому что мои предки родом из солнечной Сицилии, где наша семья наводила ужас на всю округу. Но потом дела пошли не очень хорошо, и мы были вынуждены погрузиться на корабль и эмигрировать. Длинная история, долго рассказывать. А Младший потому что я самый младший в семье.
- Ну Младший так Младший, - покладисто согласился Бобик. – Что еще?
- Второе, ты Бобик дай слово, что будешь позволять есть из твоей миски, - Крысини смотрел прямо ему в глаза.
- Да не вопрос! – улыбнулся Бобик, - моя миска – ваша миска, ешьте на здоровье.
- И третье условие, - потупился Младший – не говорите моей семье что мы друзья, хорошо?
Бобик удивленно сел на задние лапы, а Фофа спросил:
- Ты нас стесняешься?
- Не, - мотнул головой Крысини – просто моя семья не поймет дружбы с копом, - он мотнул головой в сторону Бобика, - и с белым недоразумением из мелких грызунов.
Бобик начал сменятся, а Фофа просто катался по полу от смеха.
- А что смешного? – насупился Младший Крысини, - в сицилийских семьях свои законы, за нарушение которых и сожрать могут.
- Ладно, - хором согласились Фофа и Бобик, - если что, мы не знакомы.
- Тогда показывайте, что нужно делать – повеселев сказал Младший.
Фофа вкратце рассказал в чем суть дела.
- О! – обрадовался Младший, - так это не просто работа, а и обед! Что ж вы сразу не сказали?
Фофа и Бобик пожали плечами.
- Значит так, деловито начал Младший, я прогрызаюсь вглубь, а ты Фофа расширяешь мне фронт работы.
Дело пошло намного быстрее.
Ближе к обеду Бобик сказал:
- Перерыв.
И выбежал из будки. Крысини тем временем привалился спиной к стенке будки и сыто поглаживая увеличившийся живот выдохнул:
- Красота! Сегодня с утра я даже не предполагал, что не только наемся до отвала, но и найду друзей. День явно удался.
- Я тоже не думал, - поддержал его Фофа.
Бобик вернулся, держа в зубах большой сухарь. Разделив его на три более или менее равные части, он пододвинул две из них друзьям:
- Угощайтесь, - сказал он и сам быстро съел свой кусок.
- Слушай друг, - обратился к нему Крысини, - ты не будешь против если я отнесу свою пайку в семью. Мне так проще будет объяснить где я шлялся целый день.
- Твой сухарь и тебе решать, что с ним делать, - легко согласился Бобик.
- Можешь взять и мой, - предложил Фофа, - я тоже кожи наглотался так что есть не хочу.
- Ну тогда продолжим! – весело выкрикнул Крысини, и впился зубами в заметно сузившуюся полоску ошейника.
Когда Бобик, придавив передними лапами цепь и натянув ошейник, сказал, что порвет его легко, стали думать, как выманить Барсика с крыши курятника.
- А ты туда никак не запрыгнешь? – с надеждой спросил Младший.
- Не, - грустно ответил Бобик, - чтоб достать этого нахала, нужно его выманить с крыши.
- Ну, тогда давайте я сделаю вид, что иду домой и как только Барсик спрыгнет с крыши, ты выскочишь и поймаешь его, - предложил Фофа.
- Хороший план, - по-отечески похлопав Фофу по плечу сказал Крысини, - есть только один недостаток, если ошейник не порвется, ты убежать от Барсика не сможешь. Поэтому, «домой» пойду я.
И заметив, что Фофа что-то хочет возразить, добавил:
- Не обсуждается. Терять друга, с которым ошейник съел, я не могу!
Фофа остался в будке, а Младший громко крикнув Бобику: - "Пока!", так чтоб услышал и Барсик, переступил через границу владений Бобика.
Фофа затаил дыхание.
Барсик сделав вид что он потягивается и ему нет дела до мелкого крысенка, подтянул лапы под себя, и Фофа даже не понял, когда он прыгнул. А вот Бобик был на чеку. Он рванулся что было сил, цепь натянулась… И лопнула, а Бобик покатился кубарем прямо в приземлившегося практически перед носом Крысини Младшего Барсика.
- Мяв! Фффф! Рррр! Клац-клац, - раздалось из образовавшегося клубка. А потом он разделился и Барсик вздыбив шерсть понесся к дому. За ним по пятам летел Бобик, пытаясь схватить наглеца за хвост. Барсик в один прыжок взлетел на крыльцо, вторым показался в открытой форточке, и скрылся в доме.
Фыркнув Бобик подбежал к друзьям.
- Спасибо друзья, - поблагодарил он Фофу и Младшего, - буду рад вас видеть снова. А сейчас сгоняю навещу соседей, пока хозяин не пришел.
И вильнув хвостом, через отливную канаву под воротами, выскочил на улицу.
- Ну, - вздохнул Крысини Младший, - мне тоже пора. Если что встречаемся у Бобика.
И взяв куски сухаря в зубы он побежал к сараю, где его ждала большая семья Крысини.
А Фофа по щели в фундаменте поднялся к «уличному» входу, пробежал по тоннелю в гнездо, забрался в свою комнату и стал размышлять. Мысль пришла очень быстро, и встав, он записал в своем «научном» дневнике: «- Дружба – великое достояние!». После чего лег и уснул.
А Бобику за «самоволку» конечно же влетело. Когда он вернулся домой, возле будки его ждал хозяин.
- И как же тебе не стыдно, - сказал он, одевая на Бобика новый ошейник из стальных пластинок, и добавив, - этот точно не перетрётся, - отправился в дом.
Бобик же, заняв свое обычное место на посту подумал, что если не перетрется, то значит что-то другое произойдет. Не зря же у него в друзьях Великий Мышь Фофа! Он обязательно сделает научное открытие и придумает как снова освободить друга.