Найти в Дзене
МамЮля и дочули

Наше меню на Новый год со своими секретами: сельдь под шубой, оливье, салат из кальмаров, салат Жульен и салат с креветками и ананасами.

Добрый вечер!

Сегодняшняя тема будет посвящена не детям. Хочу сегодня с вами поделиться что обычно мы готовим на новогодний стол.

Вообще у нас уже много лет проверенное и любимое всеми меню и мы практически от него не отступаем. Думаю, многие из вас тоже готовят эти блюда. Но возможно у вас есть свои секретики. А я поделюсь с вами нашими.

1.Сельдь под шубой.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Казалось бы, что можно ещё придумать. Ведь этот рецепт уже тысячу раз проверен и перепроверке. Однако, я считаю, что это как борщ. У каждой хозяйки свой. И признаюсь вам честно. Очень редко мне попадается этот салат, действительно вкусный.

Даже изменение порядка слоёв влияет на его вкус. А моя бывшая свекровь вообще делала его таким, что я его есть не могла🤭. У нее селедка, лук и картофель были заправлены подсолнечным маслом, а морковь, яйцо и свёкла - майонезом. Мне мягко сказать, такой салат не очень.

В нашей семье рецепт такой...

Все ингредиенты, кроме свёклы режутся кубиком. Ненавижу потертую на тёрке. Только свекла и именно на мелкой терке измельчается.

Но начнем сначала.

1-й слой - картофель. Его заправляю майонезом и перемешиваю. Потому что картофель всегда суховат.

2-й слой. Селёдка сразу перемешанная с луком. И то, и другое нарезаю мелким кубиком и перемешиваю. Сверху майонез.

3-й слой. Яйцо - майонез.

4-й слой. Морковь - майонез.

5-й слой. Свекла - майонез.

И обязательно дать пропитаться. Поэтому я делаю его накануне.

2. Оливье.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Ну куда же без него? Мы всегда ездим отмечать этот праздник к моим родителям. А брат селёдку под шубой не ест, поэтому помимо того, что это главный салат на Новогоднем столе, он ещё и основной для него.

Здесь секретов в принципе нет, кроме того, что я добавляю и соленый, и свежий огурец. И именно соленый, а не маринованный. И лук обычно режу зеленый или ошпариваю кипятком репчатый, потому что по другому мой благоверный не ест.

Ещё у нас бывает из салат кальмаров или салат "Жульен". С этим мы ещё не определились. Но расскажу вам рецепты всех.

3. Жульен

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начну с последнего. Скажу честно, не знаю, есть ли этот рецепт в интернете, но думаю что-то похожее точно найдете. Мне как-то нужно было сделать салат и я его слепила из того, что было. А было у меня вот что:

Шампиньоны - упаковка 400 гр. или весовые 400-500 гр.

Лук репчатый 1шт.большая

Сыр - 100-150 гр.

Яйца -4-5 шт.

Соль, перец молотый, масло для жарки, майонез для заправки.

Шампиньоны, я иногда покупаю и замораживаю резанными. И делаю потом этот салат, грибной рулет (обязательно расскажу) или пирог с грибами и курицей.

Шампиньоны промываем и нарезаем, кто как любит. Я обычно кубиком. Кто любит покрупнее, то шляпку просто пополам и кусочками, лук полукольцами. На вкус это никак не влияет. И обжариваем в небольшом количестве масла, иначе очень жирно. Грибы ещё сами выделят воду. Солим, перчим и остужаем. Сыр и яйца можно на терке. Всё, сплат готов. Заправляем майонезом, то же не слишком много.

4. Теперь приступим к кальмарам. Этот рецепт я уже публиковала на другом своем канале.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Кальмары - 500 гр.;

Морковь - 1 шт.;

Лук - 1 шт.;

Кальмары полностью размораживаем, обедаем кипятком, затем пускаем в холодную воду и затем полностью очищаем. Нарезаем полосками.

Морковь и лук чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами.

Всё вместе: лук, морковь и кальмары солим, перчим, добавляем лавровый лист и отправляем в рукав на 30 минут. Остужаем. В принципе это уже готовое блюдо. Можно есть как горячим, так и холодным. А если добавить яйцо и сыр, то получится очень вкусный и сытный салат.

5. Салат с креветками.

Вспомнила ещё один салатик.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Не помню где нашла рецепт, но сколько потом не искала, точно такой же не попадался, а поэтому пришлось додумывать самой.

Креветки - 200 гр.;

Крабовые палочки или мясо - 200 гр.;

Консервированные ананасы - тут как вам нравится. Можно и всю банку положить. Но я обычно кладу 2/3 банки.

Яйца - 4-5 штук;

Лук репчатый - 1 штука большой.

Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

Яйца и креветки варим. Если у вас готовые, то размораживаем и чистим по мере необходимости. Палочки, яйца и ананасы режем. Всё смешиваем и заправляем майонезом.

Получилось как-то очень длинно, поэтому закуски и горячее будут в следующей статье.

Спасибо, что заглянули!