Найти в Дзене

Что скрывает архитектура Новосибирска?

Многие считают, что Новосибирск не самое популярное место для туристов. Даже сами новосибирцы часто говорят, что город серый, скучный и безликий, сравнивая его с Питером и Москвой, где на первый взгляд архитектура куда интереснее. Большинство жителей города не подозревают о том, какое архитектурное наследие можно встретить на улицах города. А если и сами жители об этом не знают, то и до туристов эта информация не доходит. Историк архитектуры Николай Васильев сказал: «Пока в Новосибирске проводят экскурсии для приезжих, местные недоумевают, что может быть интересного в серых зданиях 30-х годов»

Конструктивизм – часть большой волны культуры авангарда и значимый вклад в мировую архитектурную историю. Новосибирск является одним из лидеров по части сохранности и количества объектов авангардной архитектуры в России. Не каждый город может похвастаться наличием такого количества памятников конструктивизма. Например, в Казани всего четыре таких здания, из которых только два в хорошем состоянии. А в Новосибирске огромная карта, по которой можно составлять разные туристические маршруты.

В Новосибирске проводится большое количество мероприятий: экскурсии, вечеринки, кинопоказы, лекции, дискуссии, образовательные программы для потенциальных кураторов, коллаборации с блогерами и организациями, выставки, фестивали, акции и городские квесты. В Новосибирске есть проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», который реализуется инициативной группой горожан, заинтересованных в сохранении наследия конструктивисткой архитектуры и её популяризации как одной из ключевых составляющих бренда города. Их цель вовлечь жителей и разнообразные субъекты в повышение узнаваемости объектов наследия в 4 районах города, формирование точек роста социальной и культурной активности для обеспечения их сохранности и развития. Например, проект предлагает 2-х часовую авторскую прогулку «Город Гордеева» стоимостью 350 рублей за билет, 3-х часовую прогулку «По линии авангарда» за 400 рублей. Также они выпускают карты с маршрутом по достопримечательностям, мерч на тему конструктивизма.

К архитектурным ценностям конструктивизма в Новосибирске относится большое количество зданий, например «Дом под часами», «Здание Госбанка», «Дом культуры имени Октябрьской революции». Эти здания разной протяжённости, большинство в неплохом состоянии, функционируют, и они разного назначения. Чаще всего только 10 зданий входят в экскурсионные маршруты, на самом деле их гораздо больше – целые жилые кварталы.

Дом культуры Октябрьской революции
Дом культуры Октябрьской революции

По итогам первой половины 2022 года Новосибирск занял 12 место в стране и 1 место по Сибирскому федеральному округу по количеству туристов. Также Новосибирск часто является перевалочным пунктом для тех, кто едет в другие места. Можно сделать вывод, что туристов в Новосибирске достаточно. Проблема в том, что внимание для туристов в основном привлекают к другим достопримечательностям.

Историк искусства Дарья Сорокина сказала: «…я как специалист вижу огромный потенциал в архитектуре конструктивизма, в этом наследии Новосибирска. Может быть, простому новосибирцу это покажется неправдоподобным, но, поверьте, конструктивизм – это громкое имя, ради которого в ваш город поедут очень многие, это может стать тем клондайком, который привлечёт в Новосибирск как жителей России, так и иностранцев.»

Также новосибирские власти проявили желание профинансировать создание музея конструктивизма в «Доме с часами», который был построен в этом архитектурном стиле. Предполагается, что в музее будут выставляться работы архитекторов-конструктивистов, которые участвовали в проектировании города. Там планируется размещение работ художников и скульпторов этого направления.

Подводя итоги, стоит отметить, что о том, что Новосибирск – третий в России город по количеству памятников конструктивизма. Официально сследователи насчитали порядка 50 объектов в этом стиле, причём рассредоточены они по всему городу. Но не официально таких объектов более двухсот. Город имеет все возможности для привлечения туристов с помощью архитектурного наследия. Туристов много, и они готовы платить. Главное сделать так, чтобы эта тема была освещена и все о ней знали, в том числе сами жители города.