Если человек пьянеет быстрее, чем раньше, это тревожный признак. Наркологи медицинского центра @shansclinic рассказывают, с чем это может быть связано, и что нужно делать.
От чего вообще зависит скорость опьянения?
Она индивидуальна, и на нее влияет много факторов. Основными считают:
- Состояние здоровья — чем оно лучше, тем проще организму справиться с интоксикацией.
- Генетику — непереносимость спиртного или, напротив, способность подолгу не пьянеть можно унаследовать вместе с другими особенностями метаболизма.
- Возраст — сопротивляемость токсическому действию спиртного снижается с возрастом.
- Вес — чем меньше весит человек, тем меньше алкоголя ему нужно, чтобы опьянеть.
- То, как человек пьет, — люди пьянеют быстрее, если пьют натощак или не закусывают, и медленнее, если часто встают из-за стола, двигаются, выходят на свежий воздух.
- Переносимость спиртного — меняется, если человек пьет регулярно. Сначала она постепенно растет, а затем резко снижается.
Некоторые из этих параметров могут меняться. Это влияет на то, с какой скоростью пьянеет человек. Если он стал пьянеть намного быстрее, чем раньше, вероятнее всего, дело в одной из следующих трех причин.
1. Изменилось состояние здоровья
Алкоголь действует как токсин, и опьянение — одно из проявлений интоксикации, отравления. Если человек быстрее пьянеет, значит, снижается сопротивляемость организма токсическому действию этанола. Это часто происходит из-за проблем со здоровьем. Нарушение работы печени и почек, острые инфекции, заболевания органов пищеварения, обострение хронических заболеваний — все это может быть причиной быстрого опьянения. Также оно может быть связано с накопившейся усталостью, с резкой потерей веса, с любыми изменениями в режиме.
Если быстрое опьянение связано с болезнью, нужно ограничить употребление спиртного — как минимум, до того момента, пока не восстановится нормальное состояние здоровья. Если явных причин нет, но есть недомогание, быстрая потеря веса, утомляемость, ухудшение аппетита и другие «общие» симптомы, нужно обратиться к врачу.
2. Изменились привычки употребления спиртного
Быстрое опьянение может быть связано с тем, что человек перешел на более крепкий алкоголь. Возможно, проблема в том, что он стал пить на голодный желудок, делает более короткие перерывы между порциями спиртного, не выходит из-за стола, меньше двигается, пьет меньше воды или не закусывает.
Быстрое опьянение указывает на отравление спиртным, оно опасно. Если человек начал быстрее пьянеть из-за изменения «застольных» привычек, стоит пересмотреть их.
3. Прогрессирует алкогольная зависимость
Если человек пьет регулярно, его способность переносить действие алкоголя постепенно меняется. Сначала он становится все более стойким к действию спиртного, пьянеет медленнее и переносит даже большие дозы все легче и легче. Однако по мере того, как ухудшается состояние печени, снижается и переносимость действия этанола. Обычно изменения при этом резкие, очень быстрые. Человек начинает пьянеть мгновенно, и ему достаточно даже небольшой дозы. Это указывает на серьезную стадию зависимости и требует срочного лечения у нарколога.
Если понравилась статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте лайки 👍!
Вам могут понравиться другие наши публикации:
- Алкогольная депрессия: почему она мешает бросить пить, и как с ней справиться?
- Алкоголь и спорт: пять причин, почему не стоит их совмещать.
- 5 ситуаций, когда нужно срочно вызывать нарколога на дом.
- Созависимость: как понять, что пора спасать себя, а не алкоголика?
- Детоксикация организма от алкоголя - гепатопротекторная терапия (видео) - рассказывает врач психиатр-нарколог Бавеян Лаврент Овикович.