Найти в Дзене
Визит в Баку

Три лика Баку

«В Баку можно вернуться в Советский Союз без машины времени» - говорят одни, ностальгически вздыхая. «Да нет же!» - возражают другие, - «Этот город дышит древностью, только посмотрите, как сохранились и насколько обильны здесь памятники разных эпох!» Третьи изумлены: да можно ли не разглядеть в процветающей и активно развивающейся столице Азербайджана тот самый прогрессивный город будущего, на который, несомненно, другие мегаполисы равняться будут?

Кто же прав? Предлагаем не спорить, а поскорее узнать город с разных сторон.

Старый город дышит древностью. Фото: Orxan Musayev, Unsplash
Старый город дышит древностью. Фото: Orxan Musayev, Unsplash

Название солнечного и гостеприимного города связывают с иранским термином «бага» - «бог».

Вероятно, причиной стало то, что здесь очень много мест выхода на поверхность земли нефти и газа и, соответственно, естественного возникновения огня. Эта стихия всегда считалась признаком божественной сущности, что отразилось в соответствующих постройках.

Так, рядом с Баку, в 30 километрах от его центра, находится храм огнепоклонников Атешгях – «Горячий дом». И путешественники, и деятели науки приезжают сюда каждый год, чтобы осмотреть молельни, кельи и караван-сараи. Особенно примечательно, что до сих пор в этом музее под открытым небом проводятся настоящие службы зороастрийцев.

Правда, удаляться от центра Баку мы вам советуем лишь тщательно его исследовав. Здесь есть, что посмотреть: старый город Ичери-Шехер порадует бесплатным входом на территорию, отлично сохранившимися постройками и не исчезающим восточным колоритом. Крепостные врата, башня-донжон, дворец Ширваншахов, бани Аги Микаила и Гаджи Гаиба, мечети, караван-сараи и музеи не просто хранят воспоминания о прошлом, но позволяют к ним прикоснуться.

На старинных улицах продолжают жить люди, идет бойкая торговля коврами, медной посудой, шелковыми платками, сладостями и специями. Все почти, как несколько веков назад. Если проявить немного фантазии, это «почти» растворяется.

Не такой древний, но тоже очень интересный дореволюционный Баку можно увидеть, посетив железнодорожный вокзал. Возведенный в 1883 году, он напоминает дворец своим архитектурным ансамблем и стенами, богато украшенными орнаментом. Также обязательно посмотрите дом нефтепромышленника Гаджинского, театр оперы и балета и выстроенный в готическом духе романтический Дворец бракосочетаний.

Наследие СССР в Баку живо по наши дни

Часто его принято ругать – мол, построили серые и безликие дома! Ох, как несправедливо! Ключевое слово тут «построили», ведь надо было в сжатые сроки обеспечить людей доступным жильем. До архитектурных ли изысков тут? Впрочем, и о них в масштабах города не забывали.

Советское наследие нетрудно заметить. Фото: Hasan Sultanov, Unsplash
Советское наследие нетрудно заметить. Фото: Hasan Sultanov, Unsplash

В советский период была проведена огромная работа по озеленению Баку, возводились сады и парки. Ряд зданий, построенных в тот период, отличается самобытным архитектурным обликом: Дом артистов, Дом ученых, Государственная библиотека и многие другие.

Есть в Баку квартал между проспектом Нариманова и улицей Мирзы Ибрагимова. В прошлом веке примерно по этим границам проходила Советская улица – это неофициальное название активно используется жителями и гостями города. Сейчас здесь ведутся строительные работы, поэтому архитектурный облик меняется, однако, в теплую ностальгическую атмосферу можно погрузиться в Ахундовском саду, куда приходят гулять родители с детьми, а пенсионеры традиционно собираются поиграть в шахматы и домино.

Достойны посещения два бакинских зеленых оазиса, заложенных в советскую эпоху: сад Набатат и Нагорный. Последний отличается приятной уединенностью и удобными видовыми площадками.

А еще дух эпохи отлично передает нематериальное культурное наследие. Что-то родное, теплое, знакомое с детства и юности вы ощутите, гуляя по бакинским улочкам, на которых снимались знаменитые советские фильмы «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука» и «Дульсинея Тобосская».

Современный Баку очень удобен для жизни

Вот уж, где действительно можно сказать: «здесь все для людей». Красноречивый пример – лавочки на Приморском бульваре, одном из самых популярных туристических мест. Масса достопримечательностей и шикарный вид на Каспий побуждают к долгим прогулкам, которые невозможны без передышки. Да, здесь есть рестораны и чайханы, но как же приятно, что туристов не заставляют туда идти, но дают выбор и возможность бесплатного отдыха. Воспользоваться им можно даже в жаркий летний день: лавочки сделаны из материала, не нагревающегося на солнце.

В городе хорошие дороги, развит общественный транспорт (метро, автобусы), есть аренда автомобилей. В ряде локаций (например, Площадь государственного флага и исторический квартал Ичери-Шехер) можно подключиться к бесплатному городскому Wi-Fi. Множество современных магазинов, крупных торговых центров и элитных бутиков заставляют забыть о некогда популярном шопинге в Париже или Лондоне.

"Космический" центр Гейдара Алиева. Фото: Ondrej Bocek, Unsplash
"Космический" центр Гейдара Алиева. Фото: Ondrej Bocek, Unsplash

Облик азербайджанской столицы потрясающе футуристичен: почти 200-метровые Пламенные башни, центр Гейдара Алиева, напоминающий космический корабль, Бакинский кристальный зал на искусственном полуострове, ультрасовременный фуникулер, даже целый рукотворный архипелаг… Баку – потрясает!

Баку
145,4 тыс интересуются