А правда, что китайцы едят насекомых, а все, что производится в Китае, ужасного качества? Давайте разберемся в главных мифах и заблуждениях о современном Китае.
Миф первый — китайцы едят всякую гадость
Мало кто не слышал о наличии в Китае всяких… изысканных блюд вроде тушеных личинок шелкопряда, жареных цикад, саранчи, крошечных скорпиончиков и прочих фантазий гурманов, которые русскому человеку покажутся совершенно гадкими. Но они действительно есть! И их действительно едят! Но не все. Чаще всего такие изыски ценятся на юге Китая, а ещё они очень интересуют туристов. Некоторые китайцы на вопрос «Вы правда это едите?» даже отвечают: «Нет, конечно, мы же не сумасшедшие. Это только для туристов». Хотя на самом деле, конечно, не только.
Миф второй — плевки и разрезы для попы у детей
Да, есть у китайцев особенности, помимо еды, которые могут вызвать отторжение у европейцев. Для китайцев нормально плеваться на улице. Да и вообще они не большие фанаты чистоты вокруг себя.
Но больший культурный шок у россиян вызывают дети, которые могут справлять нужду практически везде. Для этого на их одежде есть специальные молнии в районе попы. Это действительно обыкновенные явления для современного Китая, но важно иметь в виду, что многие молодые китайцы европеизировались, поэтому для них плеваться на улицах и чавкать за столом уже не так естественно. Да и разрезы для попы не многих приводят в восторг.
Миф третий — китайцы живут в информационном вакууме из-за цензуры
На эту тему можно дискутировать. В Китае действительно заблокированы многие сайты и сервисы, которые доступны во всем мире, например, Google, Facebook, Instagram, Twitter и многие другие. Но это вовсе не означает, что китайцы лишены возможности получать информацию извне.
Во-первых, большинство из них использует VPN, который помогает им пользоваться всеми заблокированными ресурсами. Во-вторых, общаются они чаще всего в приложениях, созданных в самом Китае, таких как WeChat. Информация в китайских СМИ действительно проходит определенную фильтрацию, но это вовсе не значит, что у китайцев нет доступа к альтернативным ее источникам.
Кстати, Китай активно развивает сотрудничество со многими странами мира, поэтому изучение китайского сейчас как никогда актуально. Если хотите начать или продолжить его учить, приходите в мою школу PandaLang, где преподают только топовые китаисты и носители языка.
Есть еще стереотипы, что в Китае все дешево, что китайцы не любят откровенничать и что они совершенно не пьют молоко, поэтому молочной продукции в Китае крайне мало. Как думаете, какие из этих утверждений мифы, а какие — правда?