Любимый напиток россиян в новогоднюю ночь — шампанское. Без игристого, наверное, не обойдется ни одно праздничное застолье. Отступать ли от заведенных годами правил, решать вам. Но шампанское точно не будет лишним на вечеринке — пусть и только для того, чтобы поднять красивые бокалы под бой курантов. И не забудьте подготовить ведерко со льдом для охлаждения напитка. Такая подача будет выглядеть очень достойно
«Настоящее» французское шампанское стоит дорого. Поэтому можно поискать альтернативы. И не только среди отечественных марок, очень популярных у нас за счет низкого ценника. Обратите внимание на зарубежные игристые вина — их вкус гораздо богаче. Новогоднюю вечеринку наверняка украсят Prosecco, Asti, Franciacorta, Lambrusco, Bracetto d’Aqui итальянских брендов.
Но одним шампанским дело не ограничивается. Что еще можно пить в новогоднюю ночь из того, в чем не «зашкаливает» крепость?
Тихие вина
Универсальный вариант для тех, кто не приемлет высокоградусное спиртное. Ассортимент красных, белых и розовых вин огромен — выбор за вами. Если вы не отдаете строгое предпочтение какой-то одной категории вина, смело выбирайте другие сорта. Когда как ни в Новый год расширять свои «винные горизонты»? А в подборе блюд можно ориентироваться на стандартное правило: красное — к мясу, белое — к рыбе. Впрочем, как говорят эксперты, даже эти рекомендации можно смело нарушать. Но позаботьтесь о том, чтобы на столе стояли «правильные» бокалы. Для красного вина — тюльпановидные, расширенные в нижней части и суженные по ободку. Для белого — немного вытянутые, без сильного сужения к краю.
Если традиционные сорта вин родом из Франции и Италии кажутся дорогими, стоит присмотреться к брендам из Нового света. В Чили, Аргентине, Австралии и ЮАР делают напитки ничуть не хуже — Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар. В целом, это все те сорта, которые обожают гурманы по всему миру.
Обычно крепость вермутов не превышает 20% об. В основе напитка — белое, розовое или красное вино, а в качестве вкусовых добавок — различные растительные компоненты. Мягкие, сладкие, чуть терпкие на финише.
Выберите «свой» вермут — классический прозрачный, розовый или красный. Любой можно соединить с содовой, тоником или льдом при подаче — так пропадает «лекарственный» привкус, который многим не нравится в напитках этой категории. И конечно, на основе вермутов можно будет приготовить массу коктейлей, чтобы порадовать гостей на новогодней вечеринке.
Гурманы уверены — самые лучшие вермуты делают в Италии и Франции. Среди знаменитых брендов — Martini, Dolin, Cinzano, Antica Distilleria Quaglia, Distilleries et Domaines de Provence, Tosti, Cocchi. Кстати отечественные компании тоже научились делать вермуты, и многим они нравятся. Среди российских марок — Деласи, Санто стефано, Bernardini.
Глинтвейн
Один из самых известных рождественских горячих напитков, пришедший из Германии и Австрии. Наверное, у каждой хозяйки здесь есть свой собственный — непременно «самый лучший» — рецепт глинтвейна. Готовить его очень легко. А главное — вы сразу сделаете большую порцию напитка. Хватит на всех.
Глинтвейн традиционно варят на основе красного полусладкого вина. Можно не выбирать дорогое — при кипячении напиток все равно теряет значительную часть своего вкусового букета. А в качестве вкусовых добавок используйте специи и пряности — корицу, перец, кардамон, бадьян, гвоздику, фенхель и др. В рецептуре могут присутствовать ягоды и кусочки фруктов.