Для саше и зимних букетов. Любую, берем пакетик семян и начинается эксперимент. Основной массив нашей лаванды, который очень часто мелькает в кадре, выращен лет пять назад из покупных семян.
Всхожесть у лаванды замечательная. Сначала проращивала на влажном ватном диске в холодильнике, после того, как семена проснулись высевала в контейнер с грунтом. Знающие огородники-садоводы советуют добавить в грунт вермикулита. Он выбирает и отдает лишнюю влагу. Контейнер необходимо прикрыть чем-либо прозрачным.
Следить, чтобы не собирался конденсат. Если появится убрать обычной бумажной салфеткой. Прорастают на свету за 2-3 дня. Можно и сразу посеять в землю, тогда ждать всходов 2-3 недели. Присыпать семена особо не надо, разве, что пророщенные немножко, повторюсь: любят свет. Умеренно поливать. После третего настоящего листа пикируем. После подрастания рассады, при пересадке в грунт, не забываем обрезать молодой росток для разветвления, тогда он сразу станет расти кустиком Если не подрезать, будет тянуться стройной одиночной веточкой, только на следующий год начнёт наращивать куст!
У нас растёт привычная для Крыма Южанка и французская лаванда, у неё цвет более насыщенный фиолетовый.
Вычитала, что английская узколистная может зимовать в средней полосе, достигая размеров h 1м и d 1м. Сразу заинтриговала. Поищем.
Есть ещё покупные кустики. Это розовая из Гарден плантс
и обычная, куплена в сезон посадок у местных любителей по очень привлекательной цене, нельзя было пройти мимо.)) Один куст прижился из, просто потыканных весною в землю, черенков соседнего, самого старенького, куста, который как раз омолаживала-обрезала! Из всего выше сказанного могу сделать вывод о малоуходности лаванды. Очень благодарное растение! Не мыслю наш сад без неё.