История простого советского портного, который осмелился написать о Сталине все, что думает о нем и окружающих его людях, жива и сегодня. Письмо Анны Павловой попало в НКВД в 1937 году, когда Советский Союз шатался под сильным давлением Великой машины террора.
Его сообщение очень прямое, даже немного прямолинейное. Анна обратилась к Иосифу Виссарионовичу и «задела» его, назвав врагом народа:
- Тиран русского народа, тебе не надоело играть со своими коммунистическими паразитами?
Храбрый портной пишет Сталину, выйди хоть раз из Кремля и посмотри, как живут простые люди. Не обманывайте людей, в Советском Союзе все хорошо, только Европа нищая. На самом деле люди там жили счастливо, но не в Советском Союзе - голодно и холодно. Пусть Сталин разделит последний хлеб на три части, наденет последний сюртук и взглянет на советских людей, которые «покинули свою счастливую жизнь, как тень загробного мира». Интересен тот факт, что Анна Павлова не поленилась и дважды переписала свое письмо. И всем! Один экземпляр отправил в Кремль, самому «тирану», второй на Лубянку и третий в консульство Германии. В третьем экземпляре добавлено: «Сталинцы приехали в Германию учиться искусству фашистского произвола».
Как известно, заявки рассматриваются 30 дней. Судя по всему, письма Анны Павловой были где-то в шкафу, потому что черная воронка пришла всего через полтора месяца после того, как ее отправили портному. Разумеется, чекисты ночью пошли к гадалке, потрясли всю квартиру и допросили Анну. Нисколько не меняя своих антисталинских убеждений, он ответил всем словами своего письма (видите ли, долго думал). Женщина не боится быть пойманной, а ждет ее. Анна не хотела, чтобы ее отправили в лагеря, где ей приходилось работать на «кремлевскую банду», и требовала смертной казни. Женщина сердито сказала чекистам: «А вдруг он заболеет? - вызывают врача. Доктор: «Да это обычный нервный срыв!» Но и тогда болезнь была тяжелее, а смягчающих обстоятельств для таких, как Павлова, не было. Человек, который обратил Сталина, был приговорен к 10 годам лишения свободы.
Но потом приговор изменили. А Анна Павлова требовала этого: быть казненной. Терять ей было нечего: в 43 года швея не имела детей и никогда не была довольна личной жизнью. По их словам, Анна страдала от гораздо более серьезного заболевания, чем нервный срыв. Из-за ее откровенности и мужества в те трудные годы она ясно показала искажения в мышлении этой женщины.
Но, оглядываясь назад, он сделал это не зря, ведь его письмо, как и многие другие шедевры секретарского жанра в кармане, так и не было прочитано вождем.