Сотрудничество между Россией и малоизвестной до недавних событий азиатской страной набирает невероятные обороты. В сентябре «Росатом» и Мьянма составили дорожную карту о сотрудничестве на 2022-2023 годы. В эту карту вошло строительство АЭС малой мощности и производства литиевых аккумуляторов, что стало большой неожиданностью.
Но удивительнее всего то, что литий на сегодняшний день в Мьянме не добывается. Истинный же смысл этого решения становится очевидным в связке с ещё одной новостью из Поднебесной. О том, почему это соглашение является ярмом для китайских амбиций в Мьянме, расскажем далее.
А почему Россия?
Надо отметить, что экономическое присутствие России в регионе традиционно базировалось на ее сильных сторонах. Это три передовые отрасли: нефтегазовая, ядерная энергетика и военно-техническое сотрудничество.
Так в 2014 году был подписан меморандум о взаимопонимании в области мирного атома с Таиландом, а в 2015 году Россия подключилась к работе по исследованию и разработке ядерных реакторов в Индонезии. А недавно стало известно о поставках 6 новейших российских истребителей в Мьянму. Судя по планам российского руководства, китайское присутствие в этой стране явно не входит в его планы. И предложение «Росатома» может быть изящным решением китайской проблемы.
Российский IT-проект SFERA — один из самых грандиозных проектов в мире. Релиз состоится совсем скоро. Поддержите новейшую разработку российских программистов — скачайте тестовую версию приложения SFERA по ссылке. Благодарим за поддержку!
Китайским литию не быть!
Возросшее значение аккумуляторных батарей смещает стратегические акценты в сторону технологий и лития, который является ключевым элементом для изготовления накопителей энергии.
Поскольку Китай является лидером в выпуске аккумуляторов, то в производстве лития он уже подмял под себя львиную часть мирового рынка.
Два крупнейших мировых производителя лития Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium находятся в Китае. Очевидно, что для потребностей аккумуляторной промышленности Поднебесной своих ресурсов уже не хватает. Теперь КНР хочет добывать этот металл не только в странах Африки, но и в Мьянме. Оказывается, месторождения этого металла в Мьянме существуют.
«Планы по разработке соленых озер в Западном Китае огласил производитель оборудования для извлечения лития из соленых озер Sunresin New Materials, сообщало 11 января издание Yicai Global.
Sunresin планирует разработку соленого озера Кьеце Цакха в автономном районе Сизанг (Мьянма), в соответствии с соглашением с Tibet National Energy Mining Development, которой принадлежат права на разработку. Sunresin создаст проектную компанию для строительства и эксплуатации завода по производству гидроксида лития годовой мощностью 10 000 тонн», — сообщает «Красная весна»
Кроме того сообщается, что
«… китайский гигант по производству аккумуляторов станет долгосрочным покупателем продукции завода на основе гидроксида лития».
Надо отметить, что экономическая экспансия Китая частенько приобретает черты колониальной политики западных стран. Не секрет, что на китайских предприятиях по всему миру работают в основном привезённые китайские рабочие.
Да и производство «высокого передела» КНР предпочитает не строить за своими пределами, а привозить сырье на свою территорию для производства конечной продукции. Но тут всю малину портит «Росатом».
Литиевая конкуренция нарастает
Этой осенью Мьянма начала переговоры с госкорпорацией «Росатом» о полномасштабном экономическом сотрудничестве. В том числе обсуждался проект строительства производства литий-ионных аккумуляторов для электромобилей.
Это значит, что перед китайскими товарищами неожиданно появился конкурент со своими интересами. «Росатом» объявил о своем желании и намерении построить в Мьянме производство аккумуляторов, где главным элементом выступает тот же литий.
Можно сказать, что Россия накидывает свое ярмо на китайские амбиции в этой азиатской стране. И «долгосрочным покупателем продукции завода на основе гидроксида лития» китайской компании Eve Energy не стать.
Как вы думаете, сколько времени понадобится властям Мьянмы для того, чтобы заставить китайские компании в приоритетном порядке снабжать производство внутри своей страны?
А если они не догадаются, то велика вероятность, что из России или в «Росатоме» подскажут.
Советский опыт в помощь
Сотрудничество с Мьянмой в последние 20 лет было неоднозначным. В конце 2000-х и начале 2010-х Мьянма закупила в РФ несколько самолетов МиГ.
С 2007 года Россия предлагала Нейпьидо строительство АЭС в Мьянме, но только в 2015 году появились первые позитивные изменения и движение в сторону переговоров.
Но все радикальным образом изменилось после военного переворота в 2021 году. Осенью этого года Мьянма и российская госкорпорация «Росатом», наконец, провели конструктивные переговоры и приняли решение о развитии двусторонних экономических отношений.
Речь шла не только об атомной отрасли, но и ветро- и гидроэнергетике, пояснил представителям СМИ посол Мьянмы в России г-н Лвин У.
Первым документом, подтверждающим достигнутые договоренности, стало подписание меморандума о взаимопонимании и совместном предварительном ТЭО проекта АЭС малой мощности в Мьянме.
На полях форума «Атомэкспо» посол Мьянмы так прокомментировал встречу министра электрификации Хан Тауна и главы «Росатома» Алексея Лихачева:
«Правительство Мьянмы выразило интерес к строительству АЭС, а также реализации проектов в гидроэнергетике и ветряной энергетике. Наша делегация предложила развивать такие проекты, «Росатом» дал свое предварительное согласие. Представители компании посетят Мьянму, после чего мы подпишем соглашение в этой сфере».
«Росатом» имеет существенный опыт работы в ветро-, тепло- и гидроэнергетике, и этот опыт госкорпорация активно продвигает на мировом рынке. А значит растущее там влияние Китая не вписывается в российские планы.
Российский путь на Юго-Восток
Надо отметить, что пока Россия готовилась к «развороту на Восток», Китай и СШA не медлили и заметно укрепили свои политические и экономические позиции в Юго-Восточной Азии. Для Китая АСЕАН — это стратегический сосед, и выгодное геополитическое положение способствует позитивному развитию их отношений. СШA после 2014 года и начавшегося кризиса стали уделять Юго-Восточной Азии пристальное внимание.
Теперь и Россия выходит на рынок АСЕАН (куда входит и Мьянма) с интересными и востребованными предложениями и будет строить экономическое сотрудничество со странами региона на взаимовыгодных условиях.
Что касается Мьянмы, у России есть ещё интерес к этой стране. И этот интерес находится в военно-стратегической плоскости. Если Россия, например, развернет там военно-морскую базу, то получит доступ к Индийскому океану и, соответственно, контроль над важнейшей транспортной артерией, которая идёт из Китая и Индии в Европу, вблизи исключительной экономической зоны Мьянмы.
Очевидно, что это очень удобное место для размещения военно-морской базы, которое позволяет схватить за горло ещё и Европу.
📌Мы много сил вкладываем в качество статей. Оцените лайком и подпиской, если вам это нравится.
Автор:
Полина Богатова
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA