ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Павла, Александра, Степана, Трофима, Стефана, Сусанну.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Преподобный Трифон (в миру – Митрофан) происходил из простой семьи представителя христианского духовенства, был рождён в 1495 г. в г. Торжке. Избранный путь инока привёл юношу в земли Мурманские на северо-западе Европейских территорий России с миссией проповедника православной веры для народностей-саамов, нордменов, суоми.
Причём до этого путешествия мужчина увидел сон, прямо указывающий на его святое предназначение. Устанавливая контакт с местными, плавал он по реке Печенге, за что и прозывался Трифоном Печенгским. Наставлениям истинного учения внимали далеко не все, зачастую праведника жестоко били, обижали и всячески препятствовали отправлению церковных устоев.
Сблизившись с чёрным диаконом Феодоритом, помогавшим святому, тот выучил финский диалект, а в 1531 г. по разрешению иерархии Законоучителей Божьих возвёл на Кольском полуострове храм, а также обитель в честь св. Глеба и Бориса. Перед смертью несколько лет монах провёл в уединённой келье близ монастыря Успения Богоматери. Скончался в 1539 г. Канонизирован и почитаем, в особенности – народами, проживающими по берегам Баренцева моря.
Древние славяне 28.12, отдавая должное сложившейся испокон веку традиции, наблюдали за появлением проблесков солнечных лучей. И если светило с первыми петухами поднималось над горизонтом за дальними холмами в красноватой дымке, значит, лютый мороз – близко. Так Зарёй в рукавицах встречали новый день, не забывая при этом одеться потеплее, особенно от холода берегли руки.
Здороваясь, мужчины пожимали друг другу руки, отождествляя это действо с добрыми пожеланиями. К примеру, принадлежащий к северорусской этнической общности пастух, готовясь к выгону коров, овец и других домашних животных-кормильцев, обзаводился меховой рукавицей и заключал с лесовиком – духом леса – соглашение, некий мирный контракт, ударив ладонью в варежке по когтистой конечности создания.
ОБЫЧАИ 28 ДЕКАБРЯ
Хозяйки же, по поверьям, прочищая дымоход и избавляясь от печной золы, неизменно оставляли пять-шесть угольков и кидали их на белоснежное покрывало с приступки. Таким образом они образовывали незримую преграду чертям, упырям, оборотням, кикиморам, барабашкам и прочей опасной нежити.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Логические задачки сегодня будут трудными, переключитесь на время на более лёгкие дела
- Восход Солнца сопровождается багряным сиянием – ожидайте сильных морозов
- Наши предки придерживались правила славить погоду с утра, какой бы она ни была. Отличное настроение и крепкое здоровье поселится у тех, кто улыбается
- Понижение температуры воздуха сулит поведение птиц: шумный гомон и соединение в группы
- Припасите маленьким детям милые пустячки, порадуйте наследников
- Сутки – скудные на осадки в виде снега? Быть добротному урожаю зерновых
© @violet_harbor Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники