«Кто теряет честь, сверх того уже ничего потерять не может» (Публилий Сир).
Если посмотреть в словаре, «обесчестить» - это тоже самое, что нанести оскорбление чести, достоинству, лишить доброго имени, опозорить. Издревле словесные оскорбления, брань, нелестные отзывы принимались как «бесчестье». За неприемлемое поведение и нанесение удара по достоинству человека полагался штраф, телесное наказание или тюремное заключение.
Особо охранялась честь государевых людей, например, за оскорбление думных людей можно было попасть в тюрьму, служилые же получали денежную компенсацию. Дети боярские получали выплату, равную жалованью обидчика, «полатным и дворцовым безчестие, что царь и великий князь укажет», «торговым людем и посацким людем и всем середним бесчестие пять рублев», и всего лишь в рубль оценивалась честь крестьян.
При Иване Грозном появилось понятие «Честный чин». Судебник 1550 года защищал честь посадских людей и их жен достаточно высокими штрафами. Отныне посадские люди получали особый «честный» чин, который ставил их на один уровень и даже выше дворян и детей боярских городовых. Возможно, такой шаг был связан с возросшей ролью посадских людей в политической жизни государства, они то бунтовали, то присутствовали на Земских соборах.
В «честный чин» были выделены и гости (знатные купцы), за обидные слова в их адрес был назначен штраф 50 рублей. Исключение составляла семья Строгановых, бесчестье этих именитых людей стоило обидчикам 100 рублей. Что не удивительно, если учесть тот вклад, который промышленники внесли в царскую казну.