Противостояние «Металлурга» и «Трактора» – южноуральское дерби с соответствующей поводу яркой афишей. На этот раз очередной его виток оказался украшен ещё двумя событиями.
Во-первых, дебют Александра Бурмистрова. В своей первой игре за новый клуб Александр получил место центрфорварда четвёртого звена. В партнёрах – Архип Неколенко, пропустивший до этого несколько матчей, и Павел Акользин. Вне заявки у «Магнитки» остались Егор Коробкин и Михаил Фисенко: глубина состава «сталеваров» позволяет Илье Воробьёву проводить точечную ротацию.
Александр Бурмистров, нападающий «Металлурга»:
– Конечно, первый блин комом. Но спасибо болельщикам, поддержка сегодня была сумасшедшая. Мне очень понравилось, как болели. Обидно, что проиграли. Опять вели в счете, как в прошлом матче. Где-то не уследили в обороне, пропустили в меньшинстве два ненужных гола. Есть, куда расти. Посмотрим видео, поработаем. Как самочувствие? Ещё такое – месяц не играл в хоккей, не тренировался с командой. Одну тренировку провёл с командой, и сразу в игру. Но я только был рад, что меня сегодня поставили. Надо вспомнить, набрать игровой ритм.
Во-вторых, накануне игры с «Трактором» «Металлургу» исполнилось 67 лет. И новый эпизод южноуральского дерби проходил в праздничной обстановке: активности в фойе арены, лазерное предматчевое шоу и перфоманс от фан-сектора.
Анвар Гатиятулин, кстати, тоже поэкспериментировал с составом. Во-первых, на последнем рубеже челябинцев дебютировал Кириил Устименко. Его сменщиком на этот вечер стал Илья Проскуряков, а Сергей Мыльников оказался вне заявки. Также не сыграли четверо полевых игроков: Игорь Исаев, Егор Фатеев, Андрей Стась и Роман Манухов. Александр Шепелев отправился в третью пару обороны, Пётр Хохряков – в центр четвёртой тройки, где на краю действовал Иван Стежкин. Александр Брынцев был седьмым защитником.
Учитывая, что «Металлург» до этого в сезоне уже трижды обыграл «Трактор», вариации на тему состава челябинцев были вполне объяснимы.
В первом периоде за полминуты соперники успели обменяться голами. Сначала Андрей Чибисов воспользовался тем, что Джош Карри закрыл обзор Устименко, и распечатал вратаря гостей. Но тут же «Трактор» ответил голом Тему Пулккинена. Финн удачно поймал отскок от борта, увидел, что Эдвард Паскуале чуть потерял ворота и точно бросил в ближний угол. 1:1.
Однако на первый перерыв «Металлург» отправился всё-такие ведя в счёте. Денис Зернов отдохнул на скамейке штрафников, выскочил на лёд и реализовал большинство. Форвард был самым активным на чужом пятаке и получил за это вознаграждение в виде гола. 2:1.
Во второй двадцатиминутке «Магнитка» увеличила отрыв, гол случился на двадцать пятой минуте. Филипп Майе блестящим пасом нашёл перед воротами Николая Голдобина, который и завершил точным броском в ближний угол эту атаку сходу. «Металлург» мог забивать ещё, особенно в концовке периода, когда хозяева сначала достаточно опасно атаковали в большинстве, а после и в расстановке «5 на 5». Но «Трактор» сумел выстоять, а перед вторым перерывом вернулся в игру. Пулккинен оформил дубль, реализовав большинство.
Воспользовались челябинцы численным преимуществом и в третьем периоде. Шайба рикошетом от плеча Сергея Калинина парашютом опустилась за спину Паскуале. Арбитры после видеопросмотра гол засчитали. «Трактору» удалось впервые в матче сравнять счёт! А после уже в равных составах бело-чёрные вырывались вперёд! Отличился Никита Сошников, а Алексей Бывальцев и Антон Бурдасов продолжили свои результативные серии, оформив по ассистентскому дублю. 3:4 – всё перевернулось!
Вскоре, правда, удача вернула должок «сталеварам». Коди Кёрран забил во втором матче подряд, но и тут не обошлось без удачного рикошета. Восемь заброшенных шайб на двоих – настоящий праздничный хоккей!
Ну и соответствующая драматичная развязка. Точка в игре была поставлена лишь в серии бросков, которая получилась богатой на события. Команды выполнили по восемь бросков – гости открыли счёт в серии, две успешные попытки Егора Яковлева переломили было ход противостояния и приблизили «Магнитку» к успеху, но два подряд реализованных буллита в исполнении Максима Шабанова отдали два очка чёрно-белым!
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Интересная игра с обилием голов. Зрителям понравился матч. В целом неплохо провели весь матч. Отмечу третий период, здорово сыграли в обороне, создали хорошие моменты. Допустили ошибку, соперник воспользовался и сравнял. На буллитах победили. Важная победа, важные два очка. Сегодня непривычно продолжили атаковать, когда повели в счёте? У нас нет такой установки, чтобы обороняться, когда ведём в счёте. Наоборот, мы всегда ребят просим держать шайбу, лишить соперника контроля. Сегодня до середины третьего периода это получалось, будем цепляться за эту игру и наглядно показывать, как это работает. Почему Устименко не дебютировал раньше? У него была серьёзная реабилитация после операции, дали восстановиться. Через «Челмет» набирал форму, сейчас готов. Уверенно провёл матч, дальше – посмотрим на его физическое и моральное состояние, примем решение по следующей игре.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Для зрителей довольно интересная игра, много голов и моментов. Пара курьёзных голов в ту и другую сторону. Буллиты отрабатывали на тренировке после «Сибири». Не доотработали… Почему не выпустили Яковлева на шестой буллит? Мы с ним пообщались, так решили. Просели в обороне? Надо охранять пятак – мы говорим об этом. Начали дёргаться, не надо этого делать. Дебют Бурмистрова? Он добавил нам движения, для первого раза нормально. Надо понимать, что месяц он не играл и катался один – без команды.
Три звезды
Максим Шабанов
Лидер челябинцев по времени на льду (21:40) был активен в атаке по ходу игры и принёс «Трактору» победу в серии буллитов
Тему Пулккинен
Автор дубля
Николай Голдобин
Гол и результативная передача
Николай Голдобин, нападающий «Металлурга»:
– Потеряли нить игры, пропустили голы в меньшинстве. Не дотерпели, обидно, конечно. В овертайме был момент в большинстве, но не получилось. На буллитах тоже не пошло. Мой гол? Брендэн хорошо отработал на полборта, прокинул, вышли «2 в 1». Фил отдал подкидку прям на клюшку, мне оставалось только бросить. Я принял шайбу, посмотрел, успевает ли переместиться вратарь. Увидел, что ближний угол открыт – туда и бросил.