Сегодня предлагаю прогуляться по району Лалели, который, несомненно, известен всем как центр оптовой и розничной торговли одеждой, обувью, домашним текстилем, здесь производят закупки предприниматели с постсоветского пространства и не только.
На Лалели вся инфраструктура заточена для того, чтобы встречать прибывших за товаром коммерсантов, обеспечивать закупки и транспортировку.
В настоящее время все это приобрело вполне цивилизованный вид, здесь масса неплохих гостиниц, салоны, где выставлены образцы товаров, тут же находятся и агентства карго.
При этом на улицах все также, как и много лет назад, когда челноки потянулись сюда со своими клетчатыми баулами, можно видеть развалы одежды, обуви и сумок с самыми известными названиями брендов. Вот там чемоданы Louis Vuitton, а здесь на тротуаре лежит куча курток Moncler.
Но среди всего этого разнообразия магазинов можно найти настоящие жемчужины, некоторые из которых дошли до нас из глубины веков. Все знают о мечети Лалели, давшей название этому району, а также о мечети Пертевниял Валиде, о которых я тоже непременно расскажу.
Но сегодня речь пойдет об одном очень старом здании, бывшей церкви, некогда посвящённой Богородице, а сегодня являющейся мечетью Бодрум.
Это небольшое кирпичное, будто игрушечное здание, стоящее на высоком цоколе, среди торговых точек и гостиниц квартала.
Построена данная церковь была при Романе Лакапине, ориентировочно в 920 году.
Несмотря на то, что здание выглядит таким игрушечным, у него очень мощное основание, дело в том, что под церковью когда-то находилась усыпальница правителей Лакапинов.
И именно в нижнем помещении по информации можно было бы увидеть оригинальные колонны, однако попасть туда не получилось, внизу все оказалось закрыто, и на мои просьбы охранник строго сказал: «Нет», что очень жаль конечно.
Когда-то церковь вплотную примыкала к дворцу Лакапинов, стоящему здесь же. Дворцовый комплекс размещался на еще более древнем основании, а именно на позднеантичной ротонде V века, которая существует и по сей день, диаметр ротонды, судя по всему, метров 30. Здание церкви стоит как бы с краю сооружения.
При этом ротонда, а вы увидите ее сразу, если пойдете по Mesih Paşa Cad, была обнаружена только в 60-е годы 20-го столетия.
Что там предполагалось создать в античный период неизвестно, но говорят, что если б это гигантское сооружение перекрыли куполом, то оно вполне могло бы сравниться с греческим Пантеоном.
Но по каким-то причинам сооружение оказалось заброшенным, и применение ему нашли только при Романе Лакапине, когда возводили дворец и использовали ротонду в качестве основания для него. К сожалению, попасть в ротонду сегодня тоже нельзя. Несколько лет назад в ней располагался рынок и доступ был возможен, но теперь торговых площадей видимо хватает, а в ротонде размещается склад.
А на платформе, которая сверху ротонды, пусто, может быть летом тут располагается кафе.
Помимо дворца с другой стороны церкви во времена Византии стоял еще и монастырь, также построенный Лакапинами. В общем когда-то это был очень солидный район. Все великолепие которого кончилось с приходом крестоносцев, после их вторжения здесь случился мощнейший пожар.
Надо сказать, что пожары вообще не щадили здание бывшей церкви. Например, в 1911 году оно выгорело просто дотла. Отреставрировано по всем правилам было только в 80 годы прошлого века.
Сегодня внутри, конечно, новодел.
Попасть в мечеть совсем не сложно, просто надо рассчитывать, чтобы не это было не во время молитвы.
Зато снаружи очень интересно рассматривать архитектурные элементы.
Чтобы понять габариты нижнего помещения обойдите церковь. По-моему, по своим размерам погребальная капелла не уступает верхней части.
В плане здание крестово-купольное, разделённое на три нефа. Центральный купол диаметром 5м.
Конечно, в наше время никто не знает каким было убранство церкви, но, исходя из того, что церковь являлась дворцовой, украшена она должна была быть богато.
Вообще Роман Лакапин был очень интересным персонажем. Происходил он совсем не из царского рода, зато сумел пробиться, что называется, по карьерной лестнице, став фактически во главе империи сам, и сделав правителями и своих сыновей, а также выдав дочь замуж за Константина Багрянородного. В результате последний сначала руками этих самых сыновей сверг Романа, а потом и самих сыновей отстранил от власти. Умер Роман Лакапин в ссылке на острове Проти (Принцевы острова), а похоронен был в своей родовой усыпальнице под церковью Мирелейон, там же в последствии была похоронена и его дочь Елена, супруга Константина VII. Надо сказать, что она оказалась единственной из всей семьи, кто смог остаться с царским титулом.
Вот такая история у этого будто игрушечного здания посреди самого известного торгового района.
Если вдруг окажетесь рядом, не поленитесь и осмотрите его.
#стамбул #турция #достопримечательностистамбула #прогулкипостамбулу #интресныеместастамбула